中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

资本加持下的新能源汽车产业出现两极分化

来源:国际能源网 2018-12-06 09:49中国投资咨询网 A-A+

   随着产业快速发展,新能源汽车领域成为资本追逐的重点。作为资金和技术密集型产业,新能源汽车制造需要大量资金支持,资本的进入很大程度上推进了新能源汽车产业的发展。但与此同时,也产生了诸如产能过剩、盲目投资等问题。业界认为,随着新能源汽车市场的资本纷争不断加剧,加上产业的成熟以及国家政策的不断完善,新能源汽车行业开始进入洗牌期。

  资本助推新能源汽车发展

  目前,中国已经连续数年成为全球新能源汽车最大生产国和消费市场。据汽车工业协会统计,今年前十个月,新能源汽车产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%。中汽协预计,2018年国内新能源汽车市场销量将超过100万辆。

  迅猛的发展和国家政策的支持使新能源汽车行业吸引了众多不同领域的企业和资本入局。众多新能源汽车企业也纷纷寻求上市,以期在资本市场获得资金支持。

  2017年底,宝能集团以16.25亿元获得观致汽车25%的股权,并加力新能源汽车的开发和制造。当月,华夏幸福董事长王文学个人认缴出资3.3亿元收购合众新能源近53.4%股份。而自2017年起,华夏幸福开始重点投资新能源汽车,已投资控股、参股了多家新能源汽车整车及零部件企业。

  除此之外,包括协鑫集团、大华股份、京威股份、格力、中兴、东方精工,以及碧桂园、万达、万通地产、冠城大通和大名城等企业也纷纷进入新能源汽车领域。而诸如阿里巴巴、腾讯、百度等大型互联网公司则早已开始涉足新能源汽车产业。

  据统计,近几年已有70多家上市公司投资了包括新能源汽车整车、电池、电机、电控、充电桩站等相关领域,投资总额已经达到1000亿元左右。

  汽车制造是一个资金及技术密集型产业,一个制造厂的建设动辄就是上百亿投资,一个全新车型从研发到最后上市量产所需资金更是天文数字。而对新能源汽车企业来说,在技术、创新等方面的资金投入正是它们所面临的困难之一。资本的助推能够帮助新能源汽车企业解决这一瓶颈问题。

  从政策层面来看,今年以来,发改委等部门也连续出台政策,明确鼓励社会各方资本进入新能源汽车领域。

  作为国内新能源汽车的领军企业,北汽新能源公司今年10月实现了在A股上市。北汽新能源党委副书记连庆锋表示,通过资本市场能够打通融资渠道,加大企业对产品、技术、业态的布局和投入。

  “北汽新能源在发展的过程中,除了整车已经孵化出很多新业态,从过去传统的产品,到产品+服务、产品+能源管理、产品+出行、产品+智慧城市等方面均有布局。上市以后,这些业务板块可能得到更大的认可和推广。”连庆锋说。

关键词:新能源汽车 盲目投资 北汽新能源 龙头企业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告