中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 行情 > 正文

改革开放受益者 大众在华多年耕耘结硕果

来源:经济日报 2018-11-07 11:33中国投资咨询网 A-A+

  大众汽车集团在中国市场能够不断前行,其多年来与众多中方合作伙伴共同建立的完善体制与庞大规模功不可没。沿着大众汽车集团在中国发展的历史轨迹来看,这家德国汽车制造商的积极、严谨、务实,与对中国市场的“咬定青山不放松”为其在华发展赢得了一次又一次的先机。

  现如今,中国市场已成为全球最大的汽车市场,其中大众汽车为中国汽车产业作出的贡献有目共睹;未来,大众汽车集团与中国的合资伙伴还将不断加强各领域的合作,力争在新能源、移动出行服务、智能网络生态系统等关键领域占据前沿地位。

  改革开放40周年之际,中国汽车市场却遭遇寒流,强如宝马集团和戴姆勒集团也因此调低了各自的年度经营预期;而根据大众汽车集团最新公布的第三季度财报,尽管其在欧洲WLTP测试规程下受到了不小的影响,但来自中国市场的诸多利好消息也使大众汽车集团有底气维持良好的表现预期。

  官方数据显示,今年1-9月大众汽车集团(中国)及两家合资企业——上汽大众和一汽-大众共向中国大陆和香港地区客户交付汽车304万辆,同比增长5.0%,其中包括进口汽车13.76万辆;大众汽车集团今年在中国市场的表现继续领先于乘用车市场整体水平。

  雪中送炭 步步先机

  大众汽车集团在中国市场能够不断前行,其多年来与众多中方合作伙伴共同建立的完善体制与庞大规模功不可没。沿着大众汽车集团在中国发展的历史轨迹来看,这家德国汽车制造商的积极、严谨、务实,与对中国市场的“咬定青山不放松”为其在华发展赢得了一次又一次的先机。

  1978年,改革开放政策为大众汽车集团进入中国提供了前提和可能。彼时中国轿车工业发展刚刚提上日程,大众汽车集团就积极与中国接触,并成为最早进入中国的国际汽车制造商之一。1981年1月,大众汽车集团代表团一行7人分赴北京和上海洽谈合资项目;1982年3月,中方代表团与大众汽车集团敲定了进口桑塔纳配件,并在上海进行组装的方案。

  而即便是这样的合作,大众汽车集团依旧非常严谨地把许多国际知名配套供应商带到了中国,并着手建立完整的供应商体系;此举为大众汽车在中国的发展、乃至中国汽车工业的发展打下了坚实基础。

  1984年10月10日,上汽大众汽车有限公司合资协议在北京人民大会堂签署。1985年3月21日,上汽大众汽车有限公司正式成立。随着桑塔纳在中国变得家喻户晓,大众汽车品牌在中国的知名度也水涨船高。

  值得一提的是,80年代末的通货膨胀使许多外资企业选择退出中国,而大众汽车集团则继续坚持与中国携手合作,并对中国的长期发展持有充分积极的展望。雪中送炭之情尤为可贵,此举也为大众汽车在中国市场再次赢得先机。

  1991年2月6日,一汽-大众汽车有限公司成立,当时中国最大的汽车合资企业由此诞生,大众汽车集团也由此独占了90年代初期国内“三大”、“三小”轿车项目中的两个大项目。同年12月,在中国生产的第一辆捷达轿车在长春组装下线,帮助中国消费者第一次圆了“轿车梦”。

  厚积薄发 共同成长

  随着中国经济迅速发展,中国汽车行业也进入了“快车道”。大众汽车集团与合资企业上汽大众、一汽-大众通过人才培养体系、国产化、技术引进等一系列措施,促进产业链上下游企业的共同发展,并在保证产品质量的前提下推进在中国的本土化进度、提高国产化率。

  在合资双方的共同努力下,奥迪品牌的国产化填补了国内高端轿车市场的空白,让消费者有了更多、更好的选择。90年代末,大众汽车集团两家合资企业先后成立销售公司,建立起了现代意义的经销商网络,进而为消费者提供更全面、周到的服务。

  进入21世纪,随着中国加入世界贸易组织(WTO),大众汽车集团也向中国市场引进更多先进技术和创新车型,加大研发投入,并不断布局区域市场。朗逸、宝来、速腾……一个个名字在中国消费者中变得耳熟能详,如今仍与捷达、桑塔纳共同占据着国内A级车市场的“半壁江山”。

  正所谓“美美与共、天下大同”,大众汽车集团之所以成为跨国公司在华发展的标杆,与其长期秉承的“合作共赢”理念密不可分。

  在这一理念的指引下,大众汽车集团在中国与客户、合作伙伴、乃至全社会取得了共赢,进而实现了持续、健康的发展。在供应商伙伴中,星宇股份、福耀集团、均胜电子等都通过与大众、奥迪品牌的合作取得了长足的进步,大众汽车供应链体系不断本土化的同时,这些企业也成为了全球知名供应商。从他们的口中,时常听到这样简单而由衷的评价:“大众汽车是我们最重要的合作伙伴,在体系建设、能力培养等方面,让我们受益匪浅。”

  融入中国 共创未来

  历史的车轮滚滚向前,大众汽车集团在中国市场已经由当年的一株幼苗扎根、生长、开枝散叶,成为一株参天大树。目前,大众汽车集团旗下12个汽车品牌均在中国开展业务,投放的车型数量也不断增加;与此同时,大众还在全国各地建立了工厂及生产基地,截至目前,大众汽车集团已在全国20个城市拥有24个生产基地、33家工厂。

  与此同时,大众汽车还加强了包括TSI以及DSG在内的先进技术引入与研发,并投入了大量精力进行人才培养体系建设,为中国汽车产业的发展提供了大量高素质、高技能的人才。

  作为最早进入中国的国际汽车企业之一,大众汽车集团在扎根中国的三十余年里,早已视自己为中国社会的一份子。大众汽车集团(中国)将可持续发展与核心业务紧密结合,把责任作为企业文化的核心价值,努力为中国社会的可持续发展做出贡献。正如大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授所说:“我们希望通过履行企业责任,为行业与社会的可持续发展和进步做出努力;我们期待与广大消费者、员工和合作伙伴们携起手来,共同为创造更美好的中国社会而努力。”

  “一分耕耘,一分收获”,现如今,中国市场已成为全球最大的汽车市场,其中大众为所作的贡献有目共睹;中国市场也“投桃报李”,在中国市场的支持下,大众汽车集团2016年、2017年连续两年问鼎全球汽车销量冠军;其中2017年大众汽车集团在中国交付量达到了418万辆,占集团全球销量的四成。

  未来,大众汽车集团与中国的合资伙伴还将不断加强各领域的合作,其中上汽大众将持续加强在新能源和移动出行服务领域的战略布局,加大在新能源生产设施领域的投入(如MEB平台、MEB工厂和新能源研发);一汽-大众将致力于建立领先的智能网络生态系统,为客户提供更多元化、更加智能的移动出行解决方案;而大众汽车集团与安徽江淮汽车集团股份有限公司新成立的江淮大众,则将致力于新能源汽车的研发、生产和销售,并提供相关移动出行服务。

  在此支持下,大众汽车集团的“Roadmap E”战略也正在顺利推进中,到2025年将在中国陆续推出约40款本土生产的新能源汽车,并将与合资企业伙伴在电动汽车产业化方面投资100亿欧元;而在与移动出行相关的技术领域中,大众汽车集团还将与合资企业伙伴共同投资150亿欧元,力争在关键领域占据前沿地位。

关键词:大众 硕果
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告