中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 政策 > 正文

2025年国内新能源车销量将达700万辆

来源:北京商报 2018-11-07 11:13中国投资咨询网 A-A+

   在2018中国汽车工程学会(SAE-China)年会上,中国汽车工程学会发布了《汽车产业中长期发展规划八大重点工程实施方案》(以下简称《方案》),《方案》为此前工信部等部委发布的《汽车产业中长期发展规划》提供了具体可操作的实施细节。

  根据《方案》,到2025年,我国新能源汽车年销量将达到700万辆,混动汽车销量要占比20%,新能源汽车保有量将达2000万辆,燃料电池汽车推广5万辆,混合动力车型市场占比达到20%,充电桩等基础设施满足市场需求,加氢站超过500座。

  在智能网联方面,到2025年,我国智能网联汽车产业要进入世界先进行列,5G-V2X、高度自动驾驶、汽车电子和智能交通等关键技术实现产业化应用。

  在节能环保方向,到2025年,我国乘用车油耗要下降到4.5L/100km,N2N3类载货汽车油耗量较2015年下降30%-35%,客车下降35%-40%。汽油机热效率超过44%,柴油机52%,小型车占乘用车市场25%销量,实现“国六”排放技术产业化,制定商用车节能积分管理办法。

  在零部件方向,未来我国要有1-2家企业进入全球零部件企业前10名,20家企业跻身零部件百强榜单,形成10个左右行业创协同创新平台。部分企业在智能网联汽车新能源汽车、节能汽车领域处于领先地位。

  在汽车质量方面,我国要启动构建质量品牌建设的基础性体系工作,完善质量法制体系,加强汽车生产准入监管,实施基于大数据的汽车生产企业(质量)诚信管理体系建设,强化汽车召回、三包等强制质量保证机制。

  2017年4月,工信部、国家发改委、科技部联合印发了《汽车产业中长期发展规划》的通知,通知称,在新能源重点领域将大力发展汽车先进技术,形成新能源汽车智能网联汽车和先进节能汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系。其中,在新能源领域的阶段性目标是,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆。

  目前,中国新能源汽车已经连续三年产销量全球第一,累计推广新能源汽车总量超过200万辆。中国汽车工业协会公布的数据显示,今年9月,我国新能源汽车产销分别完成12.7万辆和12.1万辆,比上年同期分别增长64.4%和54.8%。今年1-9月,我国新能源汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。

  值得关注的是,在国家大力推动新能源汽车产业发展的背景下,国内车企也纷纷加大在这一方向的产能布局。据不完全统计,国内已经落地的新能源整车项目超过了200个,相关投资金额高达1万亿元以上,各类车企已经公开的新能源汽车产能规划超过2000万辆。按照规划,这些项目大多将在2020年之前建成投产。

关键词:新能源车 销量
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)与社会科学文献出版社在北京共同发布“2018年《车用氢能产业蓝皮书》”。...[详细]
    2018年09月29日 10:56车用氢能
  •   今年以来,国内车市进入“微增长”阶段,与之同时,汽车消费也发生了深刻变化。   国家统计局9月14日公布的数据显示,8月,我国汽车类商...[详细]
    2018年09月27日 08:37车市 汽车消费
  •   近日,市政府下发《关于加快推进宜宾市电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(以下简称意见),要求加快我市电动汽车充电基础设施建设,到2020年,初...[详细]
    2018年09月10日 12:16宜宾市 智能充电桩
  •   日前,市公安局印发《合肥市大气污染防治工作重型车辆绕行方案(试行)》的通知,自今年9月10日起,合肥市将根据重污染天气不同预警级别,启动应急预案,对重...[详细]
    2018年09月06日 09:01重污染 混凝土搅拌车
  •   今年烟台“两会”期间,市政协委员刘尚伟提交《关于加快我市新能源汽车产业发展的提案》,建议配套完善新能源汽车充电服务体系及公共停车场...[详细]
    2018年09月03日 10:01烟台 汽车产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告