中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

造车新势力进军商用车市场 开启商用车市场新局面

来源:中国汽车报网 2018-11-07 14:39中国投资咨询网 A-A+

  前一段时间,业内陆续传出造车新势力进军商用车市场的消息。在发布了消息以后,这些企业或许在忙着具体规划落地生产的事,或许在公布信息之后又有新的项目计划。在“全民造车”时代,对于新势力想要涉足商用车生产这件事,商用车圈也出现了各种声音。

  曾经在乘用车领域上演的造车传奇也正向商用车转移,一大批来自物流企业、互联网科技公司、零部件企业以及电商平台都欲分食商用车市场这块蛋糕。

  有网友曾对造车新势力作出如下评价:“开网店的马云、做聊天的马化腾、搞物流的刘强东、卖手机的雷军,就连那个开学校的俞敏洪,都开始造车了。做了上百年汽车的奔驰、宝马、福特,可能不会想到,未来它们真正的劲敌,却是一群八竿子打不着关系的人。”虽然听起来像是调侃,但认真推敲,这些造车新势力的举动是否被看好?它们的计划是否会成为现实?这都是未知的谜。

  没有基础的造车之路不会好走未来存活不足5%

  也不少业内人士对造车新势力的举动表示不看好。他们认为,不管是零部件企业还是物流企业、电商企业,造车新势力的行业性质与整车制造是两码事,虽然跨界造车在乘用车领域案例比较多,但目前看来,其中不乏处于进展困难或已宣告失败的例子,没有任何基础的造车新势力造车之路不会好走。

  甚者还有一些业内人士认为,很多造车新势力并不是在认真造车,而是在造势。正如原机械工业部部长何光远告诫的,汽车工业发展不能盲目跟风,要结合自己的条件和现有基础。吉利汽车集团董事长李书福也曾表示,做汽车产业要踏踏实实,一步一个脚印,不能借投资汽车工业的名义变相捞钱。

  “新造车的企业既没有技术,也没有沉淀,我认为成功几率不大,历史经验告诉我们,生产车辆不是只有钱就能办成事儿的。如果这些新的造车企业没有长期的规划和打算,只是单纯搞融资、炒概念,那么将一事无成。”中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈在接受《中国汽车报》记者采访时表示,我们并不反对跨界投资,也不反对资本参与到一些热门的行业和领域。前提是必须要对市场前景以及自身条件进行充分评估,而不是头脑发热。

  “造车是在做实体,如果没有足够的技术支持,纵然能够进入,也很难生产出具有核心竞争力的产品。”杜芳慈进一步说。

  “造车新势力未来能存活下来的将不超过10家。”上汽依维柯红岩总经理楼建平此前也曾表示,一些造车新势力未必都是在真心造车,也未必都能成功,大浪淘沙之后新生代表还能站在市场的有可能不到5%。

  “新兴领域的跨界生产无非是为了降低成本,追求利益最大化,而对于跨界造车企业来讲,没有标准的生产线、先进的设备以及研发人才和技术经验,造车如同天方夜谭,即便真的生产出来车,如何推向市场保障盈利也是个挑战。”在中铁物流有限公司副总裁高维志看来,如果一年没有两、三万辆的销量,那么造车前期所付出的成本与后期的收益将会失衡,这与造车新势力的出发点是相违背的。

  同样,对市场的终端用户来说,不管是出于什么目的、什么背景下的造车新品牌,首先产品的质量问题要有保证。河北邢台的货车司机焦玉虎对此表示:“我们怎么相信它们生产的车辆好?这些造车新势力如何能够保证其产品的可靠性?在后期的维修保养、售后服务等环节规划、布局好了吗?”

 
 
关键词:全民造车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告