中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

中国汽车工程学会年会暨展览会召开 无人驾驶呈加速发展趋势

来源:证券日报网 2018-11-07 14:41中国投资咨询网 A-A+

  中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE)于11月6-8日在上海汽车会展中心召开,活动期间,中国智能网联汽车创新联盟、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组、上海国际汽车城(集团)有限公司将共同举办基于中国标准的LTE-V2X“三跨”互联互通展示,实现世界首例跨通信模组(芯片)、跨终端提供商、跨整车厂商的互联互通展示,也是目前全球范围内规模最大的V2X互联互通展示活动,通过应用活动展示了中国实力。

  活动过程中金溢科技作为终端设备厂商,提供的车载LTE-V设备、路侧专用LTE-V设备参与互操作或者协议一致性测试,并将为通过测试的企业提供相应的测试报告或者证书。金溢科技是国内最早从事车路协同技术和产品研发的企业,车路协同产品参与广东省、吉林省智慧高速公路示范工程,以及江苏新一代国家交通控制网示范区工程。

  LTE-V2X亦被称为C-V2X(蜂窝车联网),是V2X通信的全球解决方案,目的是利用汽车与其他汽车及路侧基础设施之间可靠的高性能实时直接通信来提升汽车安全性和交通效率,并为自动驾驶提供支持。作为新一代信息通信技术,旨在实现车与人、车与车、车与路、车与服务平台的全方位网络连接,然而LTE-V2X技术的核心更重要的是基于连接支持实现安全预警、效率提升、以及自动驾驶等应用服务。在信息通信、汽车、交通等行业的协同推动下,建立了统一的LTE-V2X网络层与应用层“语言和文字”,帮助车与其他交通参与者之间能够依据这套统一的标准无障碍地交流,实现不同品牌车辆以及不同智能交通基础设施之间的沟通交流。

  V2X“三跨”展示是从LTE-V2X技术的不可替代性出发,选取了7个典型的车与车、车与路应用场景:包括车速引导、车辆变道/盲区提醒、紧急制动预警、前向碰撞预警、紧急特殊车辆预警、交叉路口碰撞预警和道路湿滑提醒。

  本次活动首次实现了来自不同产业环节、不同国家、不同品牌之间的互联互通,充分展现了我国在全球LTE-V2X产业的引领地位;有助于验证我国LTE-V2X全协议栈标准的有效性,促进我国LTE-V2X产业各环节协同研发,将是推动我国LTE-V2X大规模应用部署和产业生态体系构建的重要一步。

  中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、中国智能网联汽车产业创新联盟理事长李骏对本次活动的成功举办表示祝贺。李骏院士指出,V2X技术是汽车走向智能化的重要技术支撑,能大幅度降低道路交通事故、提高交通效率、实现节能减排,在全球呈现出加速发展趋势。我国具有信息通信产业基础强、道路交通基础设施统筹规划部署等优势,希望全汽车行业关注到这一领域,把基于LTE-V2X技术的汽车网联化作为目前和下阶段实现智能网联汽车的突破口。中国智能网联汽车产业创新联盟牵头组织的LTE-V2X“三跨”展示,正是验证技术和应用成熟度、促进跨行业合作的重大实践。

  金溢科技首席技术官兼首席科学家何宁表示,行业对于大规模的互联互通测试及演示期待已久,这将是迈向C-V2X商用具有里程碑意义的第一步。

关键词:互联互通 智能网联汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告