中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

中欧企业携手投身新能源汽车研发潮

来源:新华网 2018-10-11 10:01中国投资咨询网 A-A+

  柴油车尾气排放作弊令“德国制造”的金字招牌黯然失色。为了改善空气质量、加强环保,德国多个城市今年陆续出台老旧柴油车禁令,欧洲议会也在日前表决通过更严格的汽车碳排放标准。应对新挑战,欧洲企业深知与中国企业合作的必要性,两国企业携手投身一波新能源汽车研发热潮。

  已在欧洲经营多年的中国比亚迪公司欧洲汽车销售事业部总经理何一鹏日前接受新华社记者书面采访时表示,电池、电机、电控及整体动力系统,电动汽车这一核心专长是比亚迪成功的基础。在整个欧洲,比亚迪已经是纯电动公交车的头号供应商,市场份额超过20%。

  据他介绍,比亚迪目前的发展重点是城市公交车以及叉车,其他新能源产品也将很快推出,比如卡车和其他类型的乘用车。

  在德国,为了回应“柴油门”丑闻及由此导致的城市驾驶禁令,保时捷公司上月底率先宣布放弃柴油发动机,成为第一家放弃柴油发动机的德国汽车品牌。

  保时捷首席执行官奥利弗·布卢姆表示,今后保时捷将专注于汽油发动机和混合动力车,以及将于2019年开始生产的纯电动汽车。

  国际能源署发布的《2018全球电动汽车展望》报告显示,截至2017年,中国电动汽车保有量达到123万辆,成为电动汽车数量最多的国家;其次为欧洲,保有量为82万辆。德国政府宣布,计划在2022年前实现100万辆电动汽车上路的目标。

  看到了双方的市场潜力,德国电动汽车充电服务公司Hubject日前与中国一家新能源汽车充电设备制造企业星星充电就新能源产业合作事宜正式签署战略合作协议,两家企业将共同搭建起世界上最大的跨国充电网络,完成10万个充电网点的建设,探索新能源领域合作新模式,为全球电动汽车车主打造便捷的充电新体验。

  在星星充电董事长邵丹薇看来,这不仅是两个企业的合作,也是两个区域的合作。她表示:“我们很高兴与Hubject联手合作,由此让更多人可以便捷体验我们在中国和欧洲的充电平台。”

  Hubject公司首席执行官克里斯蒂安·哈恩说:“通过对星星充电实验室、充电场站、智能运维平台和产品的深入了解,我们在中国找到了一位完美的合作伙伴,能够帮助我们在这个至关重要的市场中实现客户友好型充电的愿景。”

  在克罗地亚,位于首都萨格勒布远郊的里马茨汽车公司创立于2009年,是一家专注研发电动汽车全套技术及电动跑车的中型企业。公司此前宣布,中国骆驼集团股份有限公司将向其投资3000万欧元,用于新产品研发和扩大产能等。

  里马茨汽车公司在一份声明中援引骆驼集团总裁刘长来的话说,骆驼集团计划大举进军新能源汽车行业,为中国汽车厂商提供先进的电池、传动系统和零部件。在市场调研后发现,里马茨汽车公司在电动汽车技术方面处于领先,是骆驼集团完美的合作伙伴。

  欧洲议会上周表决支持汽车碳排放到2030年较2021年减少40%的目标,并计划到2030年,电动汽车或二氧化碳排放量低于每公里50克的汽车销售占比达到35%。此外,碳排放超标企业还要向欧盟支付一定额度的罚金。

  合作、共赢才能持续前行。在能源结构升级的大背景下,面对更高的排放标准和环保要求,中欧企业只有携起手来,才能在新能源汽车研发道路上越走越好。

关键词:欧企 新能源 汽车研发
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   柴油车尾气排放作弊令“德国制造”的金字招牌黯然失色。为了改善空气质量、加强环保,德国多个城市今年陆续出台老旧柴油车禁令,欧洲议会也在日前...[详细]
    2018年10月11日 10:01欧企 新能源 汽车研发
  •   因新车型的推出导致消费者数量的增加,就销量而言,欧洲相对较新的紧凑型豪华SUV领域正经历着突破的一年。   分析公司LMC Automotive预计,沃尔沃、...[详细]
    2018年10月11日 09:36SUV市场
  •   进入2018年,随着股比放开、关税下调以及大力发展新能源汽车等政策不断出台,中国汽车市场正在进入新的竞争阶段,无论自主品牌还是合资品牌,在新产品布局和...[详细]
    2018年10月11日 09:31自主品牌 发展
  •   相比以往在价格上纠结,奔驰4S店的销售导购更多采取“服务增值”的“话术”打动消费者;几拨到店(雷克萨斯)问询的消费者,都不约而同...[详细]
    2018年10月11日 09:04高档车 二线
  •   宝马公司日前在爱尔兰发起价格闪电战,已经将旗下BMW品牌和BMW i系列电动汽车的新车价格平均下调3296欧元,降价幅度达到5.1%。此外,该公司一款新MINI的售价...[详细]
    2018年10月11日 09:03宝马 闪电战
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告