中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

汽车零部件产业链完善 出口市场仍有不可控风险

来源:中国粉末冶金商务网 2018-09-13 10:20中国投资咨询网 A-A+

  我国汽车产销量持续稳居全球第一,汽车市场火爆,带动了我国汽车零部件产业的快速发展。根据新思界产业研究中心发布的《2018年中国汽车零部件产业白皮书》显示,从2012年至今,我国汽车零部件制造业产值占汽车业总产值的比重保持在40%左右。2017年,我国汽车零部件产业销售收入为37392亿元,同比增长8.20%。我国汽车零部件市场规模发展速度趋于稳定。

  我国汽车零部件企业总数超过一万家,规模以上企业不足6000家,其中民营企业占据较大比重,为49.25%。我国民营汽车零部件企业多数销售收入在亿元以下,导致我国汽车零部件行业过于分散,市场竞争力不足。我国汽车市场火爆,而汽车零部件制造技术水平较低,看好巨大的发展前景,国外先进企业迅速进入国内市场布局。

  现阶段,国际著名汽车零部件企业多数已进入国内市场,我国汽车零部件企业中外资企业占据22.20%的比例。外资企业资金、技术实力雄厚,其企业数量占比较小,但市场份额占比较大,达到70%以上。在汽车电子以及发动机等核心零部件领域,外资市场份额更是高达90%以上。我国本土企业在汽车零部件的高端市场上竞争力严重不足。

  汽车产业是国民经济的重要支柱产业,汽车零部件产业是支撑汽车产业持续稳步发展的前提和基础,我国汽车市场迅速发展,以及国外先进企业的入驻,这些因素都推动了我国本土汽车零部件技术的稳步发展。但我国汽车零部件行业尚处于成长期,与国际先进技术相比还有较大差距,未来仍有很大的提升空间。

  随着产业链的不断完善,我国成为全球汽车产业供给体系的重要一环,在全球汽车配套市场中占据的地位越来越重要,成为全球最主要的汽车零部件制造与出口国之一。我国汽车零部件主要出口到美国、日本、欧盟等国家和地区,并且逐步向拉丁美洲等新兴市场拓展。

  2011-2014年,我国汽车零部件出口额呈现逐年增长的趋势。受全球经济整体低迷以及贸易壁垒的影响,2015年我国汽车零部件市场出现负增长。2016年出现复苏迹象,出口额较上年同比增长4.29%,累计出口金额为645.73亿美元。2017年,出口额再度小幅下滑1.23%,累计出口金额为637.78亿美元。汽车零部件出口受国际政治及经济环境影响较大。

  行业分析人士表示,我国汽车零部件产业起步较晚,与整车市场相比,发展速度较慢。国内汽车市场的火爆,吸引众多外资企业争相进入布局,我国本土企业与外资企业相比,技术与创新能力较弱,在核心零部件领域竞争力严重不足,未来仍有巨大的提升空间。随着汽车市场的快速发展,我国汽车零部件产业链逐步完善,已经成为全球重要的汽车零部件生产国之一,但出口市场较不稳定,行业需预控风险。

 

关键词:汽车零部件 市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告