中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

新能源投资青睐电动汽车领域 资本持续关注

来源:中国经济网—《经济日报》 2018-08-10 08:54中国投资咨询网 A-A+

  日前,在贵阳举行的青域基金第二届生态环境投资论坛上,来自国内知名投资机构、新能源企业的代表就当前的新能源产业投资话题开展研讨。与会专家认为,新能源投资市场广阔,储能、现代电力系统、可再生能源和电动汽车已成为新能源投资的重点领域,能源转型初见成效。

  发展转型提高了对能源质量的要求,可再生能源在未来相当长一个时期内将是能源投资的优先领域。从国际上看,欧洲提出了2050年实现100%可再生能源方案,我国也确立了不同时期的能源转型目标,计划到2020年可再生能源发电装机容量接近7亿千瓦,2050年非化石能源发电比例达到75%到80%。

  中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰认为,当前正处在增长方式、能源系统和消费模式的转型期,能源系统正在由化石能源向非化石能源转型。以煤炭为主的能源结构是现代化的最大短板之一,能源的清洁化和低碳化是中国现代化进程的重要任务。

  在新能源投资的重点领域中,新能源汽车无疑更吸引资本的注意。国家信息中心信息化和产业发展部汽车产业处处长李伟利认为,新能源汽车已迎来持续投资发展期。数据显示,我国新能源汽车已经连续4年实现超高速发展,今年上半年的增速更是高达113.4%。同时,我国新能源汽车消费发生了三大趋势性变化,即产品结构由“乘商并重”向乘用车为主转变;需求主体由公共领域向私人购买转变;私人消费区域由限购城市向非限购城市转变。

  数据显示,2015年仅有42.6%的新能源乘用车归私人所有,到今年前5月份,这个比例已经上升到了74.5%。“从新能源汽车的消费趋势可以看出,市场因素对新能源汽车发展的推动作用越来越大,新能源汽车将逐步完成由政策推动型向市场推动型转变,新能源汽车大规模发展的条件将不断完善。”李伟利表示,到2030年我国汽车年销量的近一半将为新能源汽车。这也为新能源汽车的大规模发展奠定了市场条件,其中新型动力电池、充电设施、燃料电池汽车将是未来新能源汽车产业的投资热点。(经济日报记者吴秉泽王新伟)

关键词:新能源 电动汽车 市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告