中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

废旧电池回收利用是新能源汽车行业的衍生产业

来源:中国经济网 2018-08-09 10:05中国投资咨询网 A-A+

  近日,新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台在北京启动运行。这是我国实施新能源汽车动力电池溯源管理的关键一步,对于推进电池回收利用具有重要意义。

  废旧电池回收利用是新能源汽车行业的衍生产业。国内诸如比亚迪、国轩高科、中航锂电、宁德时代等企业已经着手回收旗下新能源汽车的废旧动力电池,整车企业、电池企业、原材料回收企业及相关资本也纷纷大举进军动力电池回收领域。不过,当前废旧动力电池回收利用机制缺失、循环利用技术薄弱、环保安全隐患及市场秩序混乱等问题,仍需要相关部门高度重视。因此,设立新能源汽车动力电池回收管理平台,实现动力蓄电池来源可查、去向可追、节点可控、责任可究,对于实现动力电池全生命周期溯源管理、推动其有效回收利用,具有重要意义。

  事实上,为了规范这一市场,促使废旧动力电池回收走上正轨,近几年国家接连制定了涉及动力电池回收利用、拆解等方面的政策和指导意见。但是,回收技术门槛高、资金压力巨大、回收渠道不畅通、尚无有效市场盈利模式等难题,也令不少企业对该领域望而却步。同时,废旧动力电池回收利用法律体系缺失,也使相关政策的实施效果打了折扣。

  实现废旧动力电池回收利用,要充分发挥市场的作用。比如,从产业格局角度切入,形成前端回收、后端再利用及无害化处理的有机体系,在实现废旧动力电池梯次利用企业发展的同时,也对湿法冶炼企业规模严格控制与合理布局。又如,要在回收利用体系方面下功夫。通过加强电池生产、综合利用等企业合作,构建跨行业联合共同体。同时,也要充分发挥政府引导与监督功能,落实企业生产责任。

  在实践中,回收利用政策制度、企业盈利模式与回收利用技术相互作用,政策制度对回收利用技术研发创新有推动作用,技术进步反过来又推动政策制度不断完善。随着电池溯源管理规定的逐步落实,废旧动力电池回收、利用市场将规范有序运行。

关键词:新能源汽车 电池回收 动力电池
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告