中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

6月份中国汽车进口量同比下降87% 创近5年来新低

来源:新京报 2018-08-10 08:44中国投资咨询网 A-A+

  8月1日,中国汽车流通协会发布了2018年6月以及2018年上半年进口车市场情况。数据显示,6月份汽车进口量同比下降87.1%,而今年上半年累计进口汽车量同比下降22.1%。

  业内人士认为,由于受关税政策调整和终端需求的影响,使得进口车市场的各项数据指标均出现了不同程度的下降。

  进口车市场增速下降明显

  从公布的数据来看,今年6月,海关汽车进口量为1.46万辆,同比下降87%。其中,轿车、SUV和MPV进口量分别为7212辆、7243辆和152辆,同比增速分别下降83.1%、89.6%和96.5%。进口车市场正在经受较大冲击。

  新京报记者对比发现,今年6月份的进口车量创自2014年至今月销量的最低值,且已连续3个月进口车量不如往年数额。

  对此,中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,这主要是因为进口汽车关税税率下降政策落地时间为7月1日起,6月为政策发布与落地的间隔月,故进口厂商放缓进口节奏所致。

  进口量大幅下降,销量情况也不理想。数据显示,今年6月,国内进口车共销售新车6.3万辆,同比下降21.2%;1-6月,进口车累计销售39.4万辆,同比下降9.8%。

  王存分析认为,受关税下降影响,消费者预期进口车价格会下降,持币待购现象显现。同时,也受到原产地为美国的车辆7月加税影响,避免购车成本大幅增长进而提前购买。

  路虎福特沃尔沃6月进口量下滑

  受关税影响,进口车市情况也出现较为复杂的情况。从具体进口车品牌进口量情况来看,6月份,排名前十的车企中,除了三菱汽车外,奔驰、雷克萨斯、宝马、英菲尼迪、特斯拉、丰田、福特、沃尔沃以及路虎进口车型进口量均出现不同程度的下滑。其中,路虎、丰田、福特、沃尔沃和宝马分别下滑97.54%、93.46%、89.37%、88.66%和82.36%,降幅同比均超过80%。而今年上半年进口量排在前十的车企中,也仅雷克萨斯和沃尔沃分别实现9%和8.6%的增长。

  但反观销量,正如上文所述,受关税调整影响进口车市情况较为复杂。数据显示,6月进口车销量同比下滑15%,上半年同比下滑5%,虽增速也有所下降,但并未像进口量那般出现暴跌。甚至有部分车企进口车销量有所提升。

  乘联会发布的数据显示,6月份进口车销量为7.9万辆,与5月销量持平。从销量情况来看,特斯拉6月份销量同比增速最高,达59%,其次为三菱,销量同比增长42%。另外,林肯、沃尔沃和奔驰也实现了两位数增长。

  全国乘联会秘书长崔东树认为,这主要是受到进口车关税调整带来的不确定性影响。消费者担心增税后购车成本增加,致使提前消费现象出现。

关键词:汽车 进口量
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告