中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 政策 > 正文

新能源汽车补贴新规十二日起实施

来源:新华网 2018-06-13 08:55中国投资咨询网 A-A+

  新能源汽车补贴新规十二日起实施

  续航一百五十公里以下乘用车取消补贴

  在经历了4个月的政策过渡期之后,2018年新能源汽车补贴政策从今日起正式实施。续航150公里以下的新能源乘用车将不再享受国家补贴。

  从即日起,除燃料电池汽车补贴标准不变外,过渡期期间按照2016年新能源汽车财政补贴标准0.7倍申领补贴的新能源乘用车和新能源客车、0.4倍申领补贴的新能源货车和专用车,申领补贴都将按照全新标准执行。

  2月12日,财政部、工信部、科技部和国家发展改革委共同发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对2016年版补贴政策进行了大幅调整。补贴新政的重大变化主要体现在以下三个方面:一是进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用。二是调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准,燃料电池汽车补贴力度保持不变。三是为彻底杜绝骗补,对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求,其他类型新能源汽车申请财政补贴的运营里程要求调整为2万公里。车辆销售上牌后将按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付,补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。

  “新的补贴政策意图十分明确,就是要引导整车厂和动力电池厂商加快技术升级步伐,推动我国新能源汽车产业向前发展。”工信部有关负责人解释说,2016年补贴政策规定,续航100公里以上的新能源乘用车可以享受到最少2万元国家财政补贴,而新标准明确规定,续航150公里以下的新能源乘用车将不再享受国家补贴。与此同时,新标准提出,纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于105Wh/kg(瓦时/千克),对于高于120Wh/kg且小于160Wh/kg和160Wh/kg及以上的车型分别按1.1倍和1.2倍补贴。

  补贴标准和技术门槛的提升,向行业发出了清晰的技术升级信号。据了解,国内主流新能源车企的主流纯电动乘用车,续航里程均迈入了300公里时代,其中,腾势500、即将上市的上汽荣威MARVELX,最大续航里程都达到了500公里。国内主流动力电池厂商提供的电芯能量密度也提升很快。据悉,目前,宁德时代大批量供货的方壳电芯能量密度在190—210Wh/kg之间,今年年底将提升至210—230Wh/kg。而今年年底,比亚迪也将大规模量产220Wh/kg的方壳电芯。

关键词:新能源汽车 补贴 新规
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新能源汽车补贴新规十二日起实施   续航一百五十公里以下乘用车取消补贴   在经历了4个月的政策过渡期之后,2018年新能源汽车补贴政策从今日起正式实施...[详细]
    2018年06月13日 08:55新能源汽车 补贴 新规
  •   近日,广州市发展改革委员会发布了《关于征求广州市推动新能源汽车发展若干政策公众意见的通知》(下文简称通知),其中提出,纯电动汽车、插电式混合动力混...[详细]
    2018年06月08日 15:48广州 补贴
  •   数据显示,截至目前我国新能源汽车已累积销售180万辆,今年的势头也很好,1-4月份已经累积销售了22.5万辆,同比增长138%,我国在新能源领域已走在了世界前列...[详细]
    2018年06月06日 11:38发改委 汽车产业
  •   从广州市交通委员会获悉,为加快推动智能网联汽车(即自动驾驶汽车)技术研发及应用,支持智能网联汽车企业开展相关测试工作,广州市交委会同市工业和信...[详细]
    2018年06月05日 14:13智能网联汽车道路 测试 指导意见
  •   近日,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局和国家市场监督管理总局等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事...[详细]
    2018年06月05日 09:06网约车 联合监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告