中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

关税降了 车价究竟降了多少呢?

来源:浙江在线 2018-06-11 09:40中国投资咨询网 A-A+

  前不久,国务院关税税则委员会印发公告,2018年7月1日起,将税率25%的进口汽车整车关税降至15%,将进口汽车零部件税率降至6%。一石激起千层浪。关税降了,车价究竟降了多少呢?记者展开了调查。

  雷克萨斯是全系进口车的汽车品牌,记者从杭州元通江滨雷克萨斯店了解到,进口关税下调政策一出来,雷克萨斯全系车辆就做了调价。该品牌一辆全尺寸SUV车型,降税前的售价为139.6万元,降税后价格降为129.1万元,降幅约为7.5%。而另一辆较受欢迎的小型SUV的降幅却小得多,从68.9万元降至64.2万元,降幅在6.8%。

  在中国已设有工厂的梅赛德斯奔驰,目前在国内销售的汽车既有国产车又有进口车。据杭州东星杭一名销售员介绍,早在5月底,奔驰进口车的售价就已经下调并在官网公示,“每个型号的车价下调幅度是不一致的,但基本都在6%至8%之间”。已被吉利收购的沃尔沃,早在5月24日就已下调进口车车价,沃尔沃一名品牌公关人员告诉记者:“能给的优惠都给了,降价幅度最高的一款车型降了10万元左右,而降幅最小的车,优惠也有2万元左右。”

  同一个品牌同一家车商,每款车的降价幅度不同,这符合规定吗?杭州海关一名工作人员向记者介绍:“进口车税率降幅是固定的,规定是多少我们就执行多少。厂商的售价是终端价格,不仅仅包含税率这么一个环节。”因此,终端售价其实和降不降税没有直接关系,车商不降价也完全有可能。

  在上述三个品牌中,记者发现,配置高、售价高的车型降幅较大,而一些价格适中的畅销车型降幅则较小。雷克萨斯一名销售对记者说:“目前,我们主要是根据市场反应做出相应的调价,税率的下调不是全部体现在车价上。”

  记者随机采访的几个消费者也表示,进口车的价格一直“高高在上”,几个点的降幅吸引力并不大。其中一个消费者说:“进口车降价了之后还是贵,现在的国产车价格越来越亲民、性能越来越好,售后也更轻松方便。”

  也许正是这些原因,让车商对本次关税下调对市场作用的普遍反应是:暂时还没有太大影响。

  “我们品牌一直都是国产车比较好卖”,东星杭一名销售员说,虽然进口车价格下调,但其与国产车的价格差距仍然较大,再者,进口车在后续维修保养上的成本都高于国产车,这也使得进口车消费者一直比较小众,以“发烧友”居多。

  业界人士表示,进口车市场不会成为我国汽车大国的主体,因为本土消费者的需求才是第一位,比如本土化的开发、交货速度、迭代设计等都是市场非常关注的重要因素。

  当然,关税下调也不是没有不利因素,特别是对国内自主品牌的影响。现阶段,我国汽车自主品牌的厂商多以中低端车型为主,当前正处在一个品牌上升阶段,一味地靠价格优势来取得市场越来越难。在这种情况下,国内自主品牌不得不在强大竞争压力下开始转型升级。业内人士表示,关税下调必然加快自主品牌的转型步伐。

关键词:进口汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告