中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

格力拟52亿收购长园集团20%股份 再发力新能源汽车

来源:中投投资咨询网 2018-05-16 16:26中国投资咨询网 A-A+

  5月16,电动汽车材料商长园集团股份有限公司发布公告称,于2018年5月15日收到上海证券交易所上市公司监管一部《关于对格力集团要约收购报告书摘要的信息披露问询函》。而该集团5月14日已收到格力集团《长园集团股份有限公司要约收购报告书摘要》。

  而格力集团出具的《长园集团股份有限公司要约收购报告书摘要》中显示,本次收购旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作,同时格力集团拟利用自身优势资源,进一步促进上市公司的稳定发展。

  此外,摘要中显示,此次要约收购数量约2.65亿股,占公司已发行股份的20.05%,要约价19.8元/股,较公司停牌前价格溢价14.06%,收购金额为52.46亿元。此次收购如若完成,格力集团将与一致行动人合计持有上市公司22.05%的股份,持股比例将与前两大股东较为接近。而依据长园集团相关信息披露,公司目前暂无控股股东和实际控制人,第一大股东深圳市藏金壹号投资企业(有限合伙)及一致行动人持股24.30%,公司第二大股东深圳市沃尔核材股份有限公司及一致行动人持股16.05%。

  据了解,长园集团成立于1986年,曾为李嘉诚旗下长和投资的子公司。但长和投资在2014年后逐步抛售其股票,撤离长园集团。目前,长园集团主营业务为电动汽车相关材料及其他功能材料、智能工厂装备、智能电网设备等。近年来,该集团呈现大幅增长态势,财报显示,2015-2017年度,集团营业收入分别为41.62亿元、58.49亿元及74.33亿元;净利润为4.83亿元、6.4亿元以及11.36亿元。而2018年第一季度则实现归属净利润约为8073万元,同比上涨83.33%。随着我国电动汽车产业的飞速发展,作为电动汽车必需品热缩材料的生产企业,长园集团的市场前景向好。

  关于长园集团电动汽车相关材料:

  凭借在新材料行业的领先优势,长园集团着力布局电动汽车相关产业,锂离子电池电解液添加剂、锂离子电池隔膜、锂离子电池正极材料、电动汽车用热缩套管及高分子过流过压保护产品均处于行业领先地位。

  ●电动汽车锂离子电池隔膜产品,具有自主知识产权,拥有锂离子电池高端湿法隔膜制备技术和产线,并与CATL、BYD、沃特玛等国内知名客户形成了稳固合作。

  ●长园集团自主研发的锂离子电池电解液添加剂产品,成功应用于电动汽车及3C锂离子电池,全球超过60%使用锂离子电池的终端产品中都应用长园集团的产品。

  ●磷酸铁锂正极材料,凭借新型改进碳热还原技术与纳米碳包覆磷酸铁锂技术,为动力电池厂商提供锂离子电池正极材料。

  ●汽车、电子、高铁用热缩套管,销量稳居中国第一、世界第二。是目前国内唯一一家全系列通过美国UL224安全认证和UL环保认证的产品,符合欧盟RoHS标准,奔驰、大众、德尔福、中国高铁等都是长园的客户。

  而对于此次收购的真正目的,业内人士认为,此举或意味着格力集团在新能源车方面进一步布局。长园集团董事长许晓文表示,格力集团是一家实力雄厚的公司,长园集团管理层欢迎格力集团入股,未来双方将会在新能源汽车、智能装备业务发展上形成合力。

  而在此之前,2016年11月,时任格力电器董事长董明珠在格力电器收购珠海银隆受阻后,自掏腰包入股。工商信息显示,目前董明珠对珠海银隆的出资份额为1.93亿元,她在银隆的持股比例达到17.46%,成为第二大股东。董明珠当时称,她决定投资珠海银隆,不是因为投资珠海银隆可以盈利、牟利,她是“希望支持这个产业(指新能源汽车)快速地发展”。此次收购若完成,格力在其新能源车布局方面又增加了一个砝码。

关键词:格力 长园集团 新能源汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月16,电动汽车材料商长园集团股份有限公司发布公告称,于2018年5月15日收到上海证券交易所上市公司监管一部《关于对格力集团要约收购报告书摘要的信息披露...[详细]
    2018年05月16日 16:26格力 长园集团 新能源汽车
  •   今年的特斯拉真可谓是“流年不利”,CFO离职不到两个月,高层再次发生人员变动。   本次变动与之前大为不同,特斯拉此前离职的高管都未直接涉及...[详细]
    2018年05月16日 16:20特斯拉 总工程师
  •   本来海南坊间流传的7月1号即将公布的限购政策,足足提前了一个半月坐实,这让毫无准备的海南市民,永远记住了2018年5月15日这一天…   突然颁布的&...[详细]
    2018年05月16日 16:18限购燃油车 4S店
  •   5月11日,李克强总理到访丰田汽车北海道厂区,参观了该公司的燃料电池车Mirai。   总理参观丰田汽车北海道厂区   日本共同社援引日本政府相关人士的消...[详细]
    2018年05月16日 16:14燃料电池 燃料电池汽车
  •   马自达原厂近日公布高层人事异动,原先担任全球品牌CEO与社长一职的小饲雅道,升任为董事会会长(董事长),而品牌CEO与社长的职缺,则由先前的负责美洲市场(含...[详细]
    2018年05月16日 16:04马自达 未来方针
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告