中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

汽车后市场怕的不是烧钱的 而是抢钱的

来源:中投投资咨询网 2018-05-16 16:36中国投资咨询网 A-A+

  作为一个曾经互联网从业者,也是抱着一颗改造后市场的心进入这个行业。2015年互联网深入每一个行业,试图高维打击低维,改造看起来低端的行业。我也看到很多互联网从业者前呼后拥,携大量的资本、人才,通宵达旦夜以继日的奋斗,期望着爆发、期望着节点、期望着领导这个行业、颠覆这个行业,但是三年下来,曾经神奇的创业者都褪去了光环。但是他们不是失败者,留下来的也难言成功者,被收购的依然活跃在一线,也有主动退出重回其他行业的,也有蛰伏寄望东山再起的。

  百态人生都是故事,重新梳理,我们看看为什么我们神奇的互联网在搞定了各个行业后,却对汽车后市场这个这么低端的服务业无可奈何?

  第一,行业自身的状态属性。这个行业就是一个略有技术含量的低端服务业。国家认定他是一个工业零售为主体的行业,16%的增值税。不是你说是服务业,就是服务业,交通服务业是6%,为什么我们不是?

  很多人觉得这个税率和自己没有关系,其实并不对。这一税率决定了从产品开始制造到最后的零售阶段,中间的成本环节增加了多少。而且决定了合规的成本以及人工占比的成本,都构成了互联网在这个业态的打法和策略。京东的物流,阿里的业态模式,以及滴滴司机的保险,外卖骑手的风险管控和门店最终的结合,都决定了商业模式的合规和利润的最终归属,不考虑这一点,就是在沙堆建大厦,会毁于一旦。

  第二,互联网玩法成功的业态,都有很大的特点,那就是高频。在汽后业态中,高频