中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

车企静待石墨烯价格“跳水” 开启新能源汽车下一个风口

来源:慧聪汽车 2018-04-15 10:15中国投资咨询网 A-A+

  四号馆展示着新款新能源汽车,比邻的五号馆展示着最新的石墨烯汽车行业技术——今日,2018第五届中国(南京)国际节能与新能源汽车展览会开幕,创造了一次新材料和新能源汽车行业的“相会”,它们之间的友好“拥抱”,将开启新能源汽车行业的下一个风口。

  车企现状:新能源物流车、特种车销售快速飙升

  “2017年,我们卖出的物流车99.9%都是电动的。去年电动物流车销售超过2000台,同比前年翻了五番。”展会上,南京依维柯公司人士称。

  在依维柯展台,三款电动物流车车型一字排开,而在它们旁边的柜子里,放满了各种奖杯,印证它们在爬坡、涉水、载重等方面的明显优势。目前,依维柯的电动物流车和顺丰、京东等大客户结成合作伙伴,奔跑在国内一二线大城市。今年公司目标冲刺销售5000辆电动物流车的任务。

  南汽专用车有限公司带来了纯电动密闭式桶装垃圾车产品。公司人士介绍,这样的新能源特种车在去年销售增长了200%。一般环卫车一天跑100公里,电动环卫车充一次电可以跑200公里。

  中国电动汽车行业协会负责人介绍,新能源汽车取代传统燃油车正在成为时代主流。国际上,2015年至2016年,欧洲各国相继宣布燃油车禁售时间表,菲亚特?克莱斯勒、梅赛德斯奔驰、宝马、林肯、捷豹路虎等汽车品牌巨头相继宣布即将停产燃油。除此之外,我国的北汽、长安等国产车也在2017年下半年相继宣布将在2020-2025年全面停止生产和销售传统燃油车,吉利沃尔沃宣布2019年将全面停售停产燃油车。

  数据显示,2017年,中国汽车市场销量为2887.9万辆,同比增长3%,其中新能源汽车销售了77.7万辆,同比增长53%。2017年,非限购地区新能源乘用车销量上涨,占比已经从2015年的41%增加到了2017年的56%。

  制造业探路:电动汽车短板,石墨烯来补

  新能源汽车虽然增速较快,但不少瓶颈没有完全突破。对于消费者来讲,“里程焦虑”、安全问题都是他们购买新能源汽车的“拦路虎”。比如,锂电池的能量密度远低于汽油,为了获得更高的续航里程智能携带比汽油更重的电池。如何给新能源车减负?一种叫“石墨烯”的神奇材料进入制造企业的视线。

  汽车公司Briggs在英国国家石墨烯研究所曾发布了一辆车体采用石墨烯制成的汽车,名为BACMono。这是世界上第一台车体采用石墨烯制造的汽车。因为用了石墨烯材料,车身重量减少了20%,强度却是普通钢材的200倍。

  西班牙Graphenano公司和西班牙科尔瓦多大学曾合作研发石墨烯电池,实验室数据证明,该电池动力是锂电池约5倍,一次充电时间只需8分钟,可行驶1000公里,使用寿命是目前锂电池两倍。一直在积极研发石墨烯电池的超威集团人士昨日简单总结:“石墨烯就是让电池跑得更远、寿命更长、冬天电池更有劲儿!”

  “石墨烯不仅可以用于新能源汽车电池,还可以用在汽车很多地方。”展会上,先丰纳米公司人士补充。比如,用于汽车电路,与硅相比,电子在石墨烯内移动阻力更小,消耗能量更少。当用于车身防腐涂料,用石墨烯喷涂于钢表面,车身浸泡于海水中可以保持一个月不生锈,而普通高性能涂料仅能维持几天时间。电加热座椅是豪华汽车的必备装置之一,把石墨烯作为增强材料加入聚苯乙烯中,可得到强度高、导电导热好、质量轻的复合材料。

  等风来,车企静待石墨烯价格“跳水”

  虽然石墨烯高深的“武艺”赢得一片叫好,被誉为下一个新能源汽车升级的下一个“风口”。但是发现,目前展会上还很少有汽车用石墨烯材料。依维柯等厂家坦言,因为“贵"。

  北京北汽德奔汽车技术中心总工程师王旭分析:“石墨烯当前处于静默期,但我认为这和当年碳纤维刚进入制造业时所处的情景一样。当年碳纤维材料因为成本等原因沉寂了数年,但该爆发的最后还是会爆发。”

  业内认为,通过技术改进,石墨烯价格最终会降到可接受范围。从趋势看,石墨烯刚问世价格曾达5000元/克,如今石墨烯粉体1克价格已经降到300元,后续还有很大降价空间。

  另外,王旭表示,石墨烯从车厂实验室到走向市场还需要时间,这是汽车开发的特性决定的。“很多汽车企业已经在做石墨烯材料试验,但一辆新车通常开发周期在36个月,就算仅仅用石墨烯材料改良汽车底盘,光是操控性实验就要做两三年,消费者还需等待。”

关键词:石墨烯 新能源 风口
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告