中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

智能网联汽车发展驶入快车道 全产业链价值提升

来源:新华网 2018-01-10 09:12中国投资咨询网 A-A+

  汽车领域又一顶层设计

  智能网联汽车是我国汽车产业发展的战略方向,是国家政策重点扶持的对象之一。意见稿明确提出,要推动汽车与先进制造、信息通信、互联网、大数据、人工智能各行业深度融合,共同推动中国标准智能汽车的发展,成为全球智能汽车强国。

  意见稿明确了智能汽车创新发展的三阶段愿景时间表:到2020年,智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络LTE-V2X覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。到2025年,新车基本实现智能化,“人-车-路-云”实现高度协同,5G-V2X基本满足智能汽车发展需要。到2035年,率先建成智能汽车强国。

  意见稿还指出,智能网联汽车未来将在技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管、信息安全等六个方面构建战略体系。智能汽车需要突破数据、通信、人机交互、信息安全、高精地图等技术,并要完善相关技术的评价体系,同时做好试运行验证。为了切实落实军民融合发展,还需将涵盖雷达、电控、北斗导航在内的军工领域产品民用化。在技术合规的同时,加强法律法规的标准体系制定,加强对法律责任确定等问题的研究。

  乘联会秘书长崔东树在接受中国证券报记者采访时认为,智能汽车的发展将带动本土优势产业与汽车产业融合,并将国防军工产品民用化加速成熟智能汽车产品的落地,有效推动产业快速发展。

  中信证券分析师认为:“意见稿将发展智能汽车提高到国务院层面,而非一般的国家部委层面,在行业性文件中属于少见,顶层设计将有利于后续跨部委、跨行业的相互合作,预计政策重视程度不低于新能源汽车。”

  全产业链价值提升

  根据《2017智能网联白皮书》测算,2017年我国汽车智能网联的市场规模为584亿美元,预计2020年达到1097亿美元,复合增速为23%。随着市场的快速发展,车联网、5G、互联网、大数据人工智能等多行业将随之全面受益。

  车联网方面,T-BOX作为大数据来源,有望率先迎来爆发。车联网系统包含主机、车载T-BOX、手机APP及后台系统四部分。其中,车载T-BOX主要用于与手机APP及后台系统通信。目前,车载T-BOX已经在部分城市的出租车上得到实际应用。此外,5G网络有望在2018年正式推出。业内人士认为,5G的推出将有效解决车联网的高延迟和低带宽的问题,为车联网发展创造了必要的环境。

  招商证券分析师认为,未来为了在车道保持、自动变道、自动跟车等方面实现第二阶段、第三阶段的自动驾驶,2018年部分国内企业有望实现低频毫米波雷达的量产,国产EPS有望打入整车二级供应商序列,毫米波雷达的需求量将增多。

  自动驾驶和智能汽车只是应用级别的“结果”,驱动这些应用的核心是人工智能的深度算法和半导体芯片。业内人士表示,随着汽车电子化和智能化的快速发展,占据智能联网汽车价值链上游的是人工智能算法公司和生产中央处理器及内存储器的芯片半导体巨头。

关键词:智能 网联 汽车 发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着汽车保有量不断增长,城市停车位缺口逐渐扩大,为智能停车产业发展带来了机会。上市公司借助智能制造、停车场资源以及互联网等方面优势,大力发展智能停...[详细]
    2018年01月09日 09:10智能 停车 产业 重资产
  •   量产难题亟待跨越 小鹏汽车破局待考   最近正在美国拉斯维加斯火热上演的2018年首场IT界盛事—CES(美国电子消费展)展上,由拜腾和小鹏汽车两家来自...[详细]
    2018年01月09日 09:15量产 难题 自动驾驶
  •   新芽NewSeed消息,1月7日晚间,一汽轿车发布公告称,公司已与贵安新区摩拜出行科技有限公司(以下简称“摩拜出行”)签订了《战略合作协议》,拟对摩...[详细]
    2018年01月09日 09:57一汽 轿车 增资 摩拜 股权
  •   为加快推进我国智能汽车创新发展,国家发展改革委组织研究起草的《智能汽车创新发展战略》,昨日起公开向社会征求意见。   征求意见稿提出,到2020年智能...[详细]
    2018年01月08日 20:34中国 智能汽车
  •   据路透社报道,中国国家发展改革委员会公布了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出到2020年智能汽车新车占比将达50%,同时智能道路交通系统建设将取...[详细]
    2018年01月08日 15:27发改委 智能 汽车 新车 占比
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告