中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

汽车零部件行业融资热情不减 海外上市成国内企业融资热点

来源:中国粉末冶金商务网 2017-12-06 08:59中国投资咨询网 A-A+

  受中国汽车产销量及保有量持续快速增长因素拉动,中国汽车零部件市场规模不断增长,2006年至2014年,年均增速高达27%。2016年,中国汽车产销超过2,800万辆,连续八年蝉联全球之首,2016年,我国规模以上汽车零部件企业销售收入超过3.67万亿元,同比增长14.3%。

  中国汽车零部件市场企业数量众多,我国零部件企业数量超过10万家,其中年产值达到2,000万以上的企业数量超过1万家。其中,小型企业占62%,中型企业25%,大型零部件企业仅占9%,大型企业尤其是中资的大型零部件企业数量少。受到资金、技术、人才和发展历史等因素的影响,内资企业相对于国际知名汽车零部件企业,普遍规模较小,设备水平较低,整体竞争力不强,市场竞争大多集中于中低端产品市场。中国汽车零部件市场企业中德、日、美零部件企业实力强劲,通过独资和合资企业在中国占据主导地位。

  国内A股汽车零部件板块上市公司已近百家,但汽车零部件非上市大型企业依然有较强的上市融资欲望,以增强自身实力。近年来,国内一些非汽车零部件类民营企业在中国香港、美国、韩国等资本市场的良好表现催生了越来越多汽车零部件企业考虑海外上市的计划,海外上市不仅能够融进企业所需的资金,还可以借道扩大企业的知名度,有利于打开国际市场,海外上市已成为国内汽车零部件企业的融资热点。

  ——韩国证券市场介绍

  韩国证券交易所(KRX)的股票市场体系涵盖了有价证券市场KOSPI、创业板市场科斯达克KOSDAQ以及更低门槛的KONEX市场。目前创业板市场科斯达克KOSDAQ对中国企业开放。

  KRX自1956年挂牌营业以来,与韩国经济一同飞速发展,直至今日。在KRX上市的企业不仅可以为企业增长进行融资,还将与韩国的跨国企业缔结合作伙伴关系,拥有进入亚洲最活跃的韩国市场的机会。不仅如此,外国企业占据了韩国有利的战略位置后,更容易打入中国与日本等相邻的亚太地区市场,探索更多的商机。

  韩国交易所(KRX)作为韩国唯一的证券期货交易所,韩国交易所在市场规模、流动性、开放度、股票周转率等方面居亚洲前列。KRX是世界上最具活力和丰富的流动性的市场之一。韩国国内投资者和国外机构积极对股市投资,使交易所在股票周转率方面始终跻身于世界交易所的前列。自2014年至今,以1.4万亿美元的交易规模位居亚洲地区第五位,企业上市数量1,864家为世界第三位。

  ——韩国上市优势

  1.韩国上市时间短,总体18个月左右,不用排队等待。

  2.费用低,综合费用约1200万元人民币。

  3.市盈率较高:通常优于香港市场,中国公司韩国上市市盈率平均11倍,但香港的制造业上市企业一般平均8倍。

  4.融资有保障:韩国投资者热钱较多,也比较喜欢投资中国企业,通常在上市前可以引入韩国私募1亿元,而公开发行比例基本可达到估值的30%。总体上平均每家融资额约3-5亿元。

  5.流动性好,容易变现:韩国市场中大概散户占70%多,小股东可以出售或转让股权。

  6.可持续再融资:通常上市三个月后,只要符合企业扩张需要,可随时再融资,每年可以四次增发融资,同时增发不需要特别复杂的流程和手续。

  ——中国企业韩国证券市场表现

  2007年韩国证券市场向中国开放,韩国交易所将2007年-2011年在韩国上市的中国企业称之为第一代中国企业,这期间上市22家企业,后来因特殊原因2011至2014年中断。2014年底习主席访问韩国后,韩国证券市场科斯达克(KOSDQ)再次向中国敞开大门。2016年上市的中国企业称之为第二代中国企业,当年上市6家企业。2007年起的10年间,有28家中国企业进入韩国证券市场,其中有7家退市。截止2017年10月,在包括科斯达克KOSDAQ在内的韩国证券市场上市的中国企业共计21家,都是传统中小型企业,市价总额超过人民币140亿元。从行业看,目前在韩国上市的中国企业主要集中在制造业,比如化妆品/服装、软件、半导体、汽车及零部件、机械、媒体/教育、化学、大消费品、生物医药等。

  在2016年共有6家企业在韩国上市IPO。这6家在韩国科斯达克(KOSDAQ)上市IPO中国企业分别是江阴市友佳珠光云母有限公司、江苏罗思韦尔电气有限公司、福建恒盛集团、扬州金世纪车轮制造有限公司、江阴通利光电科技有限公司和福建海川药业科技发展有限公司。这6家企业都是制造业中小企业,上市前年度主营业务收入3-10亿元,平均在上市前每家企业获得韩国私募投资1.2亿元,平均每家企业上市公开发行获得融资3.8亿元,平均每家中国企业在韩国上市融资总额达到5亿元,平均市盈率为11倍。而2016年全年中国A股及创业板IPO平均筹资额4.8亿元,按平均值计算,融资额相当,但按企业的实际规模来看,在韩国上市的中国企业在中国本土上市的几率还是极低的。

  北京立本金融服务集团作为中国企业韩国上市公司财务总顾问,韩国上市业务涵盖企业上市诊断与规划、整改、审计、法律、公关、行业研究、券商、私募等一揽子的全流程上市辅导服务。立本金融服务集团倡导全程一站式韩国上市服务,省心、省钱、有效、不忽悠、融资有保障。

关键词:汽车 零部件 融资 海外 上市
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告