中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

汽车零部件产值超3万亿 行业整体毛利率稳定

来源:中国粉末冶金商务网 2017-11-14 11:29中国投资咨询网 A-A+

  随着我国汽车行业的高速发展、汽车保有量的增加以及汽车零部件进口市场的扩大,我国汽车零部件行业得到了迅速发展,增长速度整体高于我国整车行业。作为汽车工业发展重要支撑的零部件伴随着汽车市场的增长快速扩张,产值规模超过3万亿。

  汽车零部件出口占到全部汽车产品出口金额的比例超过80%。2016年我国汽车零部件出口金额为645.73亿美元,进口金额约为380亿美元。2017年10月中国汽车零配件进口金额达25.3亿美元,同比增长19.2%。1-10月,中国汽车零配件进口金额达259.1亿美元,同比增长8.5%。

  2014年我国汽车零配件行业规模以上企业数量达到了11110家,2015年行业规模以上企业数量约12093家。2015年产值约32298.37亿元,销售收入达30744.3亿元,利润总额为2231.17亿元。

  整体来看,汽车零部件行业毛利稳定,外资和合资企业利润率高。从利润水平来看,零部件行业整体毛利率稳定,长期维持在15%左右,由于外资和合资企业占据着附加值较高的零部件产品,整体利润率高于中资企业。

  中资企业整体尚以中低附加值产品为主,但在核心产品上开始逐步突破。中资零部件企业的产品主要集中在劳动和原材料密集程度较高的中低附加值产品上,比如座椅、轮胎等。经过数十年向外资企业的学习,部分中资企业已经在核心产品上有所突破,开始掌握如缸内直喷汽油机、柴油机高压共轨等发动机技术,自动变速器技术等,竞争力有所加强,但核心零部件仍然以供应中资主机厂为主。

  合资乘用车核心零部件多由外资零部件企业配套,国内零部件企业以配套自主品牌为主,外资背景的零部件企业则在与自主车企的合作中处于强势地位。2016年,我国乘用车市场自主品牌占有率创下新高,自主品牌的崛起以及自主品牌建立自身零部件体系的诉求必将伴随着一批自主核心零部件企业的崛起。

 

关键词:汽车 零部件 产值 行业 利率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国经济导报记者日前获悉,由于一些地方的网约车管理细则在车辆、驾驶员、平台公司等准入条件的限制上涉嫌滥用行政权力排除限制竞争,涉嫌违反公平竞争审查...[详细]
    2017年11月13日 16:31审查 网约车 细则
  •   11月11日,由中国电动汽车百人会、中国信息化百人会主办的2017全球未来出行高层论坛,在浙江杭州召开。   中国电动汽车百人会理事长陈清泰称,最快未来5年...[详细]
    2017年11月13日 12:02电动汽车 保有量
  •   11月7日有消息称,中国企业宁波均胜电子股份有限公司旗下的美国百利得安全系统公司已经与高田气囊达成了最终收购协议,百利得将以近16亿美元的价格收购高田气...[详细]
    2017年11月13日 09:05百利得 美元 价格 收购 高田 气囊
  •   【财新网】(记者 彭骎骎)为支持汽车消费,近日人民银行和银监会修订了13年前制定的《汽车贷款管理办法》(下称《办法》),首次规定新能源汽车贷款最高发放...[详细]
    2017年11月10日 17:29银监会 动力 汽车 贷款
  •   日前下发的《关于2016年度、2017年度乘用车企业平均燃料消耗量管理有关工作的通知》明确了在燃料消耗量上不达标乘用车企的惩罚措施。业内有观点认为,早在20...[详细]
    2017年11月10日 16:34工信部 燃料 消耗 乘用车企 惩罚
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告