中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

百利得将以近16亿美元的价格收购高田气囊

来源:北京商报 2017-11-14 15:02中国投资咨询网 A-A+

  11月7日有消息称,中国企业宁波均胜电子股份有限公司(以下简称“均胜电子”)旗下的美国百利得安全系统公司(以下简称“百利得”)已经与高田气囊达成了最终收购协议,百利得将以近16亿美元的价格收购高田气囊。

  资料显示,高田气囊曾经是全球最大的汽车气囊制造商之一,最终因气囊安全问题陷入破产的境地。此前,高田气囊因气囊爆炸产生金属碎片的问题,已在十年内造成了100多人的死伤,因而被称做“死亡气囊”。安全气囊反成伤人利器,多家与高田气囊合作的车企遭受牵连。据统计,在过去的十年,高田气囊总计导致召回了1.2亿辆汽车,而在中国,被召回的存有隐患的汽车约为60万辆。

  目前,高田在全球20个国家拥有56个生产基地,全球员工约4.5万名。高田气囊为客户提供整套的汽车安全产品,与日本、北美和欧洲所有主要的汽车厂商,如丰田、本田、日产、宝马、奔驰、大众、通用等都有长期稳定的合作关系。

  根据法律文件,百利得收购高田气囊的交易最终高达15.88亿美元,其中涉及到了高田气囊的全球业务,但高田硝酸铵气囊增压泵业务除外,因为在完成收购之后,该业务将被关闭。与此同时,高田气囊还向法院提交了最终的重组方案,并声称高田气囊的汽车制造商客户们已经签署了相关协议。按照协议,百得利接管后,需要保证维持高田气囊4.5万人的就业,不过这依旧需要破产法院的批准。

  据悉,百利得是一家独立运作的气囊以及安全带系统制造商,隶属于中国供应商均胜电子。收购高田气囊后,百利得将成为世界上最大的汽车安全公司之一。而母公司均胜电子利用高田气囊原有的深厚客户基础,开拓新的业务板块。

  值得关注的是,虽然均胜电子成立只有十多年,但近年海外收购动作相当频繁。目前,均胜电子通过全球并购,进一步完善在汽车安全、智能驾驶及车联网等领域的布局。均胜电子首席执行官唐宇新曾经明确表示,高田气囊出现的问题气囊,也给均胜电子一个进入该产业的良机。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,在日本企业高田气囊最悲惨的时刻百利得选择收购属于抄底,中国企业花16亿美元收购日本企业划得来。而且对于高田气囊之前和企业的纠纷法律应该会有一定的界限,不会让新的股东介入纠纷。中国企业能够走向海外,吸收资产和技术,代表了一种向好的趋势。

  不过,另有有业内分析认为,对中国企业来说,接管并运营一家全球品牌面临诸多风险。尽管中国企业能够提供急需的现金为国际品牌补血,但高田安全气囊事件所导致的汽车召回量在全球汽车历史上堪称史无前例,均胜电子很可能会因为这一事件受到严重拖累。第二是强势的外国工会正在成为跨国并购的最大变数。

  汽车市场专家颜景辉则表示,百利得收购高田气囊首先最重要的是掌握核心技术,不掌握核心技术无疑会带来更大压力。

 

关键词:百利得 美元 收购 高田 气囊
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   网上约个顺风车,对方说地方宽敞还能睡觉,结果来的却是一辆大货车;天气极好,路况极佳,想要叫个网约车,打开软件却发现动态调价1.5倍;叫个网约车送护照,...[详细]
    2017年11月13日 16:34网约车 新政 打车难
  •   中国经济导报记者日前获悉,由于一些地方的网约车管理细则在车辆、驾驶员、平台公司等准入条件的限制上涉嫌滥用行政权力排除限制竞争,涉嫌违反公平竞争审查...[详细]
    2017年11月13日 16:31审查 网约车 细则
  •   11月11日,由中国电动汽车百人会、中国信息化百人会主办的2017全球未来出行高层论坛,在浙江杭州召开。   中国电动汽车百人会理事长陈清泰称,最快未来5年...[详细]
    2017年11月13日 12:02电动汽车 保有量
  •   11月7日有消息称,中国企业宁波均胜电子股份有限公司旗下的美国百利得安全系统公司已经与高田气囊达成了最终收购协议,百利得将以近16亿美元的价格收购高田气...[详细]
    2017年11月13日 09:05百利得 美元 价格 收购 高田 气囊
  •   【财新网】(记者 彭骎骎)为支持汽车消费,近日人民银行和银监会修订了13年前制定的《汽车贷款管理办法》(下称《办法》),首次规定新能源汽车贷款最高发放...[详细]
    2017年11月10日 17:29银监会 动力 汽车 贷款
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告