中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

东芝:已研发出下一代SCiB电动车电池 几分钟内完成充电

来源:qdaily 2017-10-12 17:34中国投资咨询网 A-A+

   东芝近日在公告称,已经研发出下一代SCiB(超级电荷离子电池)电动车电池,可以令电动汽车续航里程提升至目前的3倍,并能在几分钟内完全充满电。

  最大的改变在于电池的阳极材料,东芝自2007年就开始研发SCiB(超级电荷离子电池),目前的SCiB电池使用二氧化钛作为阳极。在下一代电池上,东芝改用了一种叫做钛铌氧化物的新型阳极材料。
  公告中,东芝表示他们研发了一种专利的方法,用于合成和排列钛铌氧化物的晶体,可以将锂离子更有效地存储在晶体结构中。让新电池比传统锂电池中石墨阳极材料存储的离子容量提升了两倍。
  东芝公司企业研发中心主任Osamu Hori博士称:“东芝对新的钛铌氧化物阳极和下一代SCiB TM的潜力感到非常兴奋。这不是一个渐进性的改进,这是一个极大的突破,将对电动汽车EV的范围和性能产生重大的影响。”
  根据日经新闻网报道,东芝已经制作出宽11.1cm、高19.4cm,容量为50-Ah版本的新电池。经过测试这种电池在充放电5000次后,依然可以维持90%以上的电池容量,而且在零下10度的环境下也能进行快速充电。
  东芝公司在公告中表示,他们在一辆紧凑型电动车上使用了这种新型电池,充电6分钟后最终行驶了约320公里。续航里程大约是目前标准锂离子电池的三倍。
  虽然东芝的新型SCiB电池可以有效提高电动汽车的电池寿命和性能,但东芝公司并没有透露这种电池需要多少功率的充电器,常见的直流快速充电设备通常是 50kW 的功率,特斯拉增压器则拥有135 kW的功率。不只是功率问题,其原型电池也是在多种条件控制下才能生产出来的。
  美国著名的电动汽车媒体Electrek也在报道中提出质疑:”在电池领域,制造能够快速充电或具有高能量密度的电池并不难,但要想兼顾廉价或耐用,则并不容易做到。从东芝的公告来看,新款电池能在这三者中取得很好的平衡。这需要等待东芝推出实际的产品后才能确认。“
  按照东芝宣布的计划,下一代SCiB(超级电荷离子电池)将于2019年推出。最终目标是推出充电6分钟就可让车辆行驶400km的电池产品。
  近几年来,很多公司都声称研发出了能量密度高、充电时间短的全新电池。但问题是,在实验室里实现几十秒钟充满一块手机电池很容易,真正要将高性能电池商业化却很难。
  丰田此前计划在2022年开售使用“全固体电池”的新型电动汽车,并称该型号汽车的电池容量是目前锂电池汽车的2倍,可以在几分钟之内充满电。
  而目前最受关注的电池研发公司则是以色列的初创公司StoreDot。
  StoreDot主要研究全新的生物材料电池FlashBattery,这种电池通过独特的多功能电极(MFE),将大功率充电与高能量储能相结合,是一种由化学合成的有机化合物组成的新型动力电池。
  但目前StoreDot还没有推出商业化电池,仅在今年5月德国创业公司展览上演示了5分钟内充满一辆可以行驶480公里的测试车辆。
  半个月前,奔驰母公司戴姆勒宣布领投了对StoreDot的6000万美元投资。按照计划,StoreDot将会把这笔钱用于电池工厂的建设,工厂名字叫做OneGiga,跟特斯拉的Gigafactory超级工厂很像。
  特斯拉CEO马斯克则表示了对于目前电池技术的不看好。在电话会议上,马斯克说“电池技术能实现了新突破,我当然很高兴,但创新事物从实验室走向小批量投产再走向大规模生产,这个过程需要好几年时间。”
关键词:研发 SCiB 电动车 电池 充电
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告