中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

外媒:大众将投资110亿元对电动车领域发起进攻

来源:腾讯汽车 2017-10-12 17:33中国投资咨询网 A-A+

   北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,大众集团正在从各个方面对电动车领域发起进攻,其计划推出用于城市地区的商用电动巴士,以迎合公众日益增长的对空气质量的担忧。

  本周三,大众卡车和巴士业务部门的负责人安德里亚斯·伦斯勒(Andreas Renschler)在接受采访时表示,该部门将投资14亿欧元(约合人民币110亿元)用于新技术的研发,其涵盖电动传动系统、自动驾驶系统,以及基于云计算的应用软件。
  大众集团在美国的子公司Navistar International将会采用部分新研发的系统。而从明年开始,大众旗下的MAN 和 Scania卡车品牌也将会在欧洲地区的部分城市交付纯电动巴士。此外,大众还将会在以上地区增加生物柴油、氢燃料和天然气车型阵容。
  安德里亚斯·伦斯勒在一次新闻发布会上表示:“我们相信,各种各样的替代能源动力车型和混合燃料动力车型将会出现,这取决于以上车型在当地的可用性、社会需求和本地化需求,当然也包括客户需求。因此,在任何法规的制定中,政策制定者采用一种对技术中立的策略是至关重要的。”
  根据伦斯勒的说法,到2025年时,大众在以上地区交付的电动卡车数量可能会超过5%的市场份额。相比之下,纯电动车的预测占比在25%左右。由于负荷过重,商业车辆制造商发展电动汽车的速度一直都很缓慢,而它们的服务范围则更广。
  监管政策的差异性
  让问题更为复杂化的原因是,由于监管政策方面的不同,卡车在全球范围内的差异性已经很大,因此制造商很难在差异性如此大的情况下大规模生产电动卡车,并产生规模经济效益。不过,在大众排放门丑闻爆发以后,部分国家的市政当局正在考虑禁止柴油发动机车辆的使用,从而降低本地区的空气污染程度。
  大众在德国的竞争对手戴姆勒公司也是世界上最大的商用车生产商,其正在考虑开发包括纯电动和混合动力发动机在内的车型,以及具有数字化服务功能的发动机,从而捍卫自己在这一领域的领先地位。除戴姆勒之外,大众还面对包括特斯拉在内的新型对手们的竞争。据了解,特斯拉公司也准备在11月16日发布自己的纯电动半挂卡车车型。
  伦斯勒指出,通过降低运营成本的方式来开发更好的电池技术,是电动卡车更具有吸引力的关键所在。此外,他还认为,除电池系统更为高昂的价格,以及充电技术所面临的挑战之外,电池组“重量过重和占用空间过大”的问题,也导致电动卡车载重能力下降。
  伦斯勒认为:“与传统的解决方案相比,我们的城市电动巴士只达到了收支平衡点,而电动物流卡车的利润预计将会在2020-2025年转为正值。不过,电动长途重型卡车为生产商带来利润回报的时间将会来得“相对较晚”。
  卡车和巴士自动驾驶技术的应用
  大众卡车和巴士自动驾驶技术的应用主要集中在比较封闭的环境中,比如用作停车场、工厂或飞机航线所在机场区域的交通工具。据了解,大众计划在未来两年内为这些车型的商业化生产做好准备。该公司的工程师们已经与客户展开合作,希望以此改进技术并获得经验。
  伦斯勒认为:“大众Scania自动驾驶采矿卡车将会成为公司首个提供给海外客户的自动驾驶车型。这种卡车不是天方夜谭,而是现实存在的,它现在就在我们身边。”
  在这些车型身上获得的成功和服务经验,包括有效管理货物的新软件,将决定大众能否推动和打造一个强大的全球卡车制造力量,并获得实现平均营收利润9%的动力。
  伦斯勒最后还表示,大众正在保留所有的可能选择项,以扩大未来的业务,包括可能的股份出售选项。此外,他还表示,大众也正在考虑增持中国重汽香港有限公司(Sinotruk Hong Kong Ltd)约25%的股份,不断扩大与GAZ PJSC公司在俄罗斯的合作事项。同时,大众也在考虑扩大与Navistar公司在美国的合作范围。到目前为止,戴姆勒旗下的Freightliner品牌是美国卡车市场中的领导者。
关键词:外媒 大众 投资 电动车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告