养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

235万辆车3.5万吨城市垃圾 单车企业承担起回收责任

来源:金羊网 2017-09-13 18:23中国投资咨询网 A-A+

   目前,北京市面儿上的235万辆共享单车,“年龄”在2岁以内。听着“岁数”不大,但“缺胳膊少腿儿”的,“带病”在岗的随处可见,甚至还有些在犄角旮旯儿“叠罗汉”,基本已报废。显然,这些车已经成为了这座城市的垃圾。更值得深思的是,随着“车龄”增长,越来越多的车将面临类似的结局。那它们的身后事儿,谁来管?

  共享单车摞“树”,一个暑假没人管
  木樨园百荣对面,有条小路,顺行往东,路边小黄车、摩拜单车等共享单车随时可见,但如果细看会发现多是“残疾车”,有些没有脚蹬子,有些缺了一个车把,还有两辆车因为没有支架,只能躺倒在地。
  依着一根电线杆子,一群共享单车摞成“树”。“前段时间修路,这棵 树 就更高了。”住在附近的唐(参配、图片、询价) 先生说,“不是共享单车都有定位么?这些废车就跟垃圾一样堆在这儿至少一个暑假了,没人管。但总不能一直这么戳着啊。”
  在青年路地铁站附近,市民王女士锁上车,抱怨:“出门连着换了3辆共享单车。第一辆骑上车发现,没闸,是压根儿连闸线都没有!第二辆上车前特意捏了捏闸,结果骗腿儿上车,车轱辘不圆,平地骑车跟走土坑路似的。第三辆车,都好,就是一边儿没有脚蹬子,就剩下一根棍,我一咬牙坚持了一下。”
  “前两辆车呢?”“我怕它继续坑人,只能扔在路边绿化带了。”
  就这样,一批共享单车虽然还没到报废年限,但已然变成城市垃圾。“这车一般我们不处理,免得惹麻烦。”南三环路边,一位环卫工人说,“这附近有几辆车都脏得没法要了,估计早就不能骑了。”
  235万辆车,3.5万吨城市垃圾?
  北京已投放共享单车235万辆,且暂未发布强制报废年限。如果参照上海市提出的3年使用年限,且以15公斤的最轻车型计算,北京未来至少要处理3.5万吨“单车废品”。
  面对这些“废品”,各家车企给出不同回复。摩拜公司相关负责人介绍,已率先实现了对共享单车全生命周期的绿色闭环管理,在设计阶段就考虑到环保和报废问题,每辆车都具有4年的免维护期,车辆配件均可回收。今年5月,摩拜与中国再生资源开发有限公司签约,成立联合工作组,打造批量拆解和回收再利用产业。ofo给出的回复是,对线下车辆进行网格化管理,有专门的运维人员对废旧车辆进行统一维修、回收。近期ofo与北京万科、中国循环经济协会、北京市城市再生资源服务中心共同达成“城市存量自行车循环共享计划”的战略合作,推动废旧自行车循环再生利用,减少城市自行车整体的保有量,提升闲置资源的效率,节约城市公共空间。
  然而,病车“叠罗汉”,甚至躺倒在地的情况,却依然存在。
  一位一线城管工作人员直言,城管会积极配合街道办事处对共享单车停放秩序开展整治,对僵尸车、占道车开展清理。但也遇到过城管已经帮着前期清理了堵路的报废车,再联系单车企业回收,却始终没人来处理的情况。
  抛开回收态度问题,市面上的共享单车价值有多少?业内人士介绍,回收车辆需要人力、物力投入,但废车价格低得令人吃惊。比如自行车的主体结构多是钢材,可根据商务部发布的《中国再生资源回收行业发展报告2017(摘要)》可以算出,废钢铁的价格比纸还低。“没有油水,谁会主动惦记呢?”
  单车企业承担起回收责任
  在共享单车大量投放之初,北京航空航天大学材料学院副教授吴国清就提出,报废单车产生的“城市垃圾”将成为一项管理难题。据他了解,共享单车由于使用频率高、用户不爱惜等因素,使用年限仅为私家自行车的五分之一。
  目前,有些省市已经为共享单车设定了强制报废期,有些则通过其他手段来维持运营车辆“健康”。北京市自行车电动车行业协会会长郭金芝认为,共享单车使用多久需要强制报废,不能一概而论,“如果一辆车车况较好,强制报废会产生新的浪费。企业应对共享单车的检修建立一套安全标准,当不达标时就要采取维修或报废等措施。这个标准一定程度可以靠市场调节。车难骑,使用率自然会下滑,企业也就需要及时改善”。
  郭金芝建议,共享单车的报废,可以借鉴铅酸蓄电池回收工作,建立“生产者责任延伸制度”,即生产者有产品回收责任。同时,建立社会监督机制,引入第三方考评机构,达到监督企业进行车辆维护和报废的目的。“制度先行,有了规则,企业也能有章可循。”
  根据媒体报道,各地都出现了大量僵尸单车没人管的现象,甚至有的车企倒闭后九成单车都找不到去向。吴国清认为,可以建立押金制度,企业想投放车辆就要向有关部门交纳保障运营及报废等服务工作的保证金,不能让社会为企业的不履责买单。
关键词:城市 垃圾 单车 企业 回收
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   进入9月以来,政策层面对新能源汽车的扶持力度正在不断加大。   9月9日,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌...[详细]
    2017年09月13日 11:29上市车企 新能源 东风 汽车
  •   中国禁售燃油汽车时间表引起舆论的轩然大波。工业和信息化部副部长辛国斌近日透露,目前工信部启动了相关研究,也将会同相关部门制定我国燃油汽车禁售时间表...[详细]
    2017年09月13日 11:16新能源 燃油车
  •   9月11日据国外媒体报道,特斯拉目前在北美地区已经建立了接近1000个提供快速充电的超级充电站,但是这对于生活在大城市的特斯拉车主来说,还是觉得不太方便,...[详细]
    2017年09月13日 09:46特斯拉 小型 快速 充电桩
  •   株洲市《关于加快充电基础设施建设步伐推动新能源汽车应用的通知》已正式对外发布。根据通知,“十三五”期间,株洲市新能源汽车推广目标任务是17...[详细]
    2017年09月13日 09:01株洲 新能源 推广 充电桩
  •   北京时间9月11日消息,据Electrek网站报道,Uber公司提出了一个有趣倡议。这家搭乘共享公司正在努力向自己所有来自伦敦的司机提供补贴,以此推动他们到...[详细]
    2017年09月12日 17:42Uber 网络新车 电动车 车型
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告