养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

上市车企新能源进度不一 东风汽车增长迅猛

来源:证券时报 2017-09-13 11:29中国投资咨询网 A-A+

  进入9月以来,政策层面对新能源汽车的扶持力度正在不断加大。

  9月9日,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。(相关报道>>>工信部:新能源车双积分政策将于近期发布实施)

  (注:所谓新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车等。)

  9月6日,工信部发布《关于2016年度新能源汽车推广应用财政补助资金(补充电请)清算审核初审报告》,为年内第二次新能源汽车推广应用资金审核公示,补贴资金发放从一年一次变为一年多次。

  据悉,财政资金补贴对新能源汽车销量产生会直接的影响。国内新能源汽车龙头比亚迪半年报中提到,今年一季度,新能源汽车受财政补贴政策变动影响,我国新能源汽车实现销量5.6万辆,比去年同期下降4.7%,增速大幅回落。随着新产品公告的陆续发布,以及各地方政府补贴政策的出台,进入第二季度后,行业已呈现良好的恢复态势,并实现同比正增长。

  9月1日,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第8批)》,自此,今年以来已累计发布8批推荐车型目录,共包括184户企业的2538个车型。

  上市车企新能源进度不一,东风汽车新能源产品增长迅猛

  近期政策层面不断释放新能源汽车利好消息,但A股上市车企在新能源汽车上的发展进度仍存在较大差异,有的企业产品已经开始销售,有些企业则仍处于布局阶段。

  从上半年情况来看,比亚迪在新能源汽车领域的表现仍遥遥领先同行,东风汽车新能源汽车销量增长迅猛,广汽集团的新能源汽车项目仍处于布局阶段。

  中国汽车工业协会公布数据显示,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的市场份额约19.5%,在新能源乘用车领域的市场份额约21.7%。半年报显示,今年上半年,比亚迪新能源汽车销量持续超越竞争对手,再次成为中国新能源汽车销量冠军企业。报告期内,比亚迪新能源汽车业务整体收入约158亿元,同比增长约1.97%,占本集团总收入的比例增至35.01%, 成为集团收入和利润的重要来源。

  东风汽车上半年新能源汽车销量也有抢眼表现。半年报显示,2005 年即开始着手新能源汽车产品研发的东风汽车,今年上半年新能源汽车实现销售 7232 辆,同比增长 357.14%。从东风汽车目前的新能源汽车销量数据来看,这个传统汽车集团通过长期研发后投入市场的新能源汽车仍处于初期发展阶段。

  广汽集团半年报显示,广汽智联新能源汽车产业园项目建设于 4 月 27 日正式奠基,集团携各落户园区企业总投资额预计超 450 亿元,将打造“智能制造区、创客服务区及生态小镇”三个功能区域。从目前情况来看,广汽集团在新能源汽车的布局仍处于初步阶段,新能源汽车要想产生利润仍需要一定时间。

  沪深两市共计有141只新能源汽车概念股,除上述涉及新能源汽车业务的上市公司外,还有诸多从事充电、电动系统以及电池组相关的上市公司,它们半年报表现如下。

  需要指出的是,当前我国新能源汽车发展势头良好,但从东风汽车、广汽集团等传统车企的新能源汽车业务进度来看,目前仍处于早期阶段。

关键词:上市车企 新能源 东风 汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   进入9月以来,政策层面对新能源汽车的扶持力度正在不断加大。   9月9日,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌...[详细]
    2017年09月13日 11:29上市车企 新能源 东风 汽车
  •   中国禁售燃油汽车时间表引起舆论的轩然大波。工业和信息化部副部长辛国斌近日透露,目前工信部启动了相关研究,也将会同相关部门制定我国燃油汽车禁售时间表...[详细]
    2017年09月13日 11:16新能源 燃油车
  •   9月11日据国外媒体报道,特斯拉目前在北美地区已经建立了接近1000个提供快速充电的超级充电站,但是这对于生活在大城市的特斯拉车主来说,还是觉得不太方便,...[详细]
    2017年09月13日 09:46特斯拉 小型 快速 充电桩
  •   株洲市《关于加快充电基础设施建设步伐推动新能源汽车应用的通知》已正式对外发布。根据通知,“十三五”期间,株洲市新能源汽车推广目标任务是17...[详细]
    2017年09月13日 09:01株洲 新能源 推广 充电桩
  •   北京时间9月11日消息,据Electrek网站报道,Uber公司提出了一个有趣倡议。这家搭乘共享公司正在努力向自己所有来自伦敦的司机提供补贴,以此推动他们到...[详细]
    2017年09月12日 17:42Uber 网络新车 电动车 车型
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告