养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 政策 > 正文

"双积分管理办法"出台 迫使车企加快转型步伐

来源:千寻生活 2017-09-13 18:12中国投资咨询网 A-A+

   新能源汽车将要取代燃油车成下一个投资风口?

  前天,工信部副部长在《2017 年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛》上演讲时表示:"一些国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制定我国的时间表。工信部会同有关部门制定的双积分管理办法,也将近期发布实施。"
  一石激起千层浪!今天,A股新能源汽车产业链集体爆发,个股掀涨停潮。安凯客车、英搏尔、蓝海华腾率先涨停,科泰电源、可立克、盛弘股份、和顺电气、中能电气、旭升股份、赢合科技、科达利、奥特佳等跟风涨停。那么,我们要不要配置新能源产业?
  "双积分管理办法"是什么
  "双积分管理办法"是工信部对"车企油耗积分和新能源积分并行管理"的简述,在"意见稿"中,工信部明确规定,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。
  大致的意思就是,一家车企要销售燃油车的同时,需要配合销售一定量的新能源车,如果不能达标,则要向别的车企购买积分,否则只能削减传统燃油车的产销量。
  "双积分管理办法"的出台,会迫使车企加快转型步伐,提升新能源车的发展速度。
  新能源车的未来
  截止目前,全球已有挪威、荷兰、德国、印度、法国和英国等国家宣布将在 2040 年前停售汽柴油车,同时沃尔沃宣布 2019 年后将不再推燃油车,丰田宣布 2050 年将停售纯汽油车。很显然,燃油车停售已经成为全球政府和相关产业的共识,我国双积分办法即将实施以及燃油车停售时间表启动研究,将加速各整车公司转型步伐,新能源汽车产业发展将提速。但是我们从时间表上来看,即使是最发达和最环保的挪威,新能车的停售也在20年以后,丰田一向作为行业的先锋者,其停售纯汽油汽车却是在30年以后!
  从目前的情况来看,新能车的普及还有很长的路要走。目前,由于技术限制,新能车还是相对小众的。如果在未来的某一天,新能车能够更经济、更方便,那么即使不用政府推动,大家也会蜂拥而上。想要新能车尽早被更多的人所接受,使新能车彻底替