中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

今年汽车后市场规模或增两成 机油免费送

来源:车起点之家 2017-09-13 18:17中国投资咨询网 A-A+

   一年要烧两亿元来揽客,在如今资本寒冬下,居然有汽车公司要开启新一轮的“免费机油模式”来烧钱。近日,国内某家企业采用免费送机油的方式切入汽车后市场。更为巧合的是,这种方式更被其他车企认可。那么,这种动辄几百元的机油免费,还永久免费,是真实惠还是一种套路?

  机油免费送 一年烧两亿元
  “免费送机油?这只不过是O2O的汽车后市场互联网公司拿来博眼球的一种方式,难以长久。”一位业内人士告诉记者,对于一般的汽车维修厂来说,赚的就是汽车保养、美容和简单维修的钱,其中保养中的机油是其利润的最大来源。“机油保养这项毛利率较高,甚至可以达到35%-40%,如果采取上述的策略彻底抛弃这部分毛利,对于遍布在国内的各大中小维修店来说,简直是割肉般的痛楚”。
  即便上述企业有相关人士表示,从经济和战略角度出发均可长久的支持本次活动,但终究不是长远之事。业内人士表示,从此次活动针对所有私家车的用户群体分析,受众面交广,容易引起车主的支持。但是,借鉴以往此类营销数据分析,如今这类的花钱赚吆喝,效果已经有限。从目前的汽配商渠道模式来看,还不能完全依靠线上活动来支撑起销售额,更多的是仅仅借助特定时期进行公关营销一把而已。
  “永久免费”只是套路?
  对于此次事情,有汽车4S店维修人员表示认同。机油供应将付出成本,工时等其他费用或进行收取,企业永远不会做亏本生意。
  从事汽配行业多年的王先生以雪佛兰创酷为例为记者算了一笔账:做一次免费保养需预存560元,这560元可用来消费,而任何非保险和违章的汽车用户消费毛利约为20%,也就是112元。每次送保养50元工时起,加起来160元毛利。而在成本方面,其他同等级别机油2C的价格为269元,定制供给最高只要40%的成本,那么就是107元的成本,总成本536元左右。这样算下来,完成一次免费保养还能赚30元左右的毛利。他笑称,这种“免费不要钱”只是业内营销中的经典套路。
  今年汽车后市场规模或增两成
  “免费机油”的事件要不要跟?对此,一些汽车4S店相关负责人告诉记者,免费对于企业来说是一种“失血”的做法,不可取,因此不会跟进。还有车商表示,仅以低价吸引客户难以长久,服务才是企业的立足之本。
  但也有4S店称,观察一段时间再决定是否参与这种“免费送”。“如果效果还不错,应该会有更多车商跟进,毕竟面对庞大的汽车后市场,没有人会不为所动。”一合资品牌4S店的负责人坦言。
  据相关媒体公布的数据显示,2016年全国机动车保有量达2.9亿辆,预计2017年汽车后市场将进入万亿时代,市场规模将达到10600亿元,同比增长21.4%,2019年规模将突破1.2万亿元。
关键词:汽车 规模 机油
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   一年要烧两亿元来揽客,在如今资本寒冬下,居然有汽车公司要开启新一轮的“免费机油模式”来烧钱。近日,国内某家企业采用免费送机油的方式...[详细]
    2017年09月13日 18:17汽车 规模 机油
  •   9月11日,广东省住建厅、省经信委等联合出台的《关于完善自行车道系统规划建设提升品质生活的指导意见》(以下简称《意见》)提出,要将自行车道规划纳入...[详细]
    2017年09月13日 18:15付昂东 自行车道
  •   进入9月以来,政策层面对新能源汽车的扶持力度正在不断加大。   9月9日,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌...[详细]
    2017年09月13日 11:29上市车企 新能源 东风 汽车
  •   中国禁售燃油汽车时间表引起舆论的轩然大波。工业和信息化部副部长辛国斌近日透露,目前工信部启动了相关研究,也将会同相关部门制定我国燃油汽车禁售时间表...[详细]
    2017年09月13日 11:16新能源 燃油车
  •   9月11日据国外媒体报道,特斯拉目前在北美地区已经建立了接近1000个提供快速充电的超级充电站,但是这对于生活在大城市的特斯拉车主来说,还是觉得不太方便,...[详细]
    2017年09月13日 09:46特斯拉 小型 快速 充电桩
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告