养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

“永久智能车”入局 共享单车市场波澜又起

2017-08-11 15:50中国投资咨询网 A-A+

   共享单车热议不断,很多老牌企业也想要来分一杯羹。日前,被誉为“一代国民情怀”的自行车老品牌——上海永久推出“永久智能车”入局共享单车。纷争、混乱的共享单车市场波澜又起。

  据统计,自2015年9月,ofo以北京大学为起点开启共享单车服务至今,共享单车市场已陆续涌入50多家企业和品牌,包括:ofo、摩拜单车、小鸣单车、小蓝单车、7号电单车、优拜单车、永安行等。
  经过两年多时间的爆发性增长,共享单车市场已颇具规模,而随着企业和品牌的大批涌入,市场的争夺也日趋激烈。根据比达咨询数据《2017年Q1中国共享单车市场研究报告》显示,当前,ofo的市场占有率达51.9%,摩拜单车的市场占有率为40.7%,两家企业合占共享单车市场的92.6%,剩余7.4%的市场则由其他众多品牌共同瓜分。如此明朗的市场划分,看似大局已定,而实际上却并非如此。只要共享单车的市场还未达到饱和,超额利润还未被榨取干净,就会有新的竞争者不断加入。
  那么,共享单车这一行业未来的发展将会是什么样子呢?我们先从以下两方面来分析一下当前共享单车领域的发展形势。
  首先,品牌和市场份额方面。ofo开创共享单车行业并最先完成在全国各大城市的布局,摩拜单车紧随其后,以上海为起点辐射全国。现今,ofo与摩拜已成为共享单车行业的两面旗帜,提起共享单车,人们基本只知“黄橙”不知其他。
  其他单车品牌如优拜单车、小鸣单车等目前主要集中在北京、上海、广州三地,地域上远不及“黄橙”市场宽阔,而且在这三大城市中其车辆的投放量也极为稀少,与随处可见的黄橙单车相比其覆盖率也被远远甩在身后。因此,在品牌知名度和影响力上根本不能与黄橙相提并论,市场份额更难以望其项背。
  而刚刚推出的“永久智能单车”,虽尚未投放市场,但得益于企业在传统自行车行业内70多年口碑的积淀,加之产品所包含的40多项技术创新,永久智能单车的品牌感召力相较“黄橙”新贵有过之而无不及。鉴于AI智能时代的到来,智能单车所提供的良好体验对于其市场的开拓与扩张大有助益。
  其次,营运能力方面。摩拜经典版的单车成本大约是3000元/辆,轻骑版的是1000元/辆,以其累积的市场投放量为400万辆、每量单车均价1800元来计算,其单车生产的成本一项便高达72亿元;ofo单车轻便,造价成本低,每辆单车成本在200~300元,以累积投放量为1300万辆、单车均价为250元计算的话,其单车生产成本也需要32.5亿元左右。另外以每辆单车寿命三年为期,每天0.6元的维护费用,400万辆摩拜三年的维护费用便达8.76亿元之多,ofo1300辆单车的维护费用更高达28.47亿元,这还不包括车辆损毁、丢失的成本、企业本身运作所需的高额费用,以及时时火拼所耗费的巨额资金。
  此外,截止2017年6月16日摩拜单车获得最新一轮6亿美元的融资,近两年时间内累计获得11亿美元的融资,而ofo自2015年9月至2017年7月6日,累计获得国内外将近15亿美元的投资。
  在获得充足资金之后,近年来ofo与摩拜更开始全球范围的布局,目前“黄橙双雄”已陆续登陆美国、英国、新加坡、瑞士、泰国,这也意味着二者已由国内市场的竞争延伸到全球市场的争夺中来。
  而由于市场影响力和自身实力的不足,众多共享单车小品牌则很难在资本市场上获得“黄橙”规模的投资,也不易寻得与强力企业合作共赢的机会,在市场份额不断被压缩的境况下其营运收入也难以维持整个产业系统的运行与发展。
  作为自行车行业领军企业所孕育出来的“永久”智能单车,其在诞生之时便具有包括黄橙在内的其他单车品牌所不具备的优势——雄厚的资本、成熟的企业系统、完备的市场渠道、良好的品牌形象和强大的市场号召力。
  鉴于以上,我们可以预测:未来3—5年的时间内共享单车将呈现三雄并立的局势。黄橙双雄现有的体量,可维持二者在此后的市场竞争中处于有利地位;而众多小单车品牌在巨头的挤压下步履维艰,难逃被收编、兼并的命运;永久智能单车将以自身产品特质为楔点,将作为共享单车行业一支有生力量迅猛发展,成为黄橙之外的又一选择。
  “自行车这个领域可能将比全世界其他任何的东西最先进入纯‘共享时代’,2020年没有人会再买代步自行车。" ofo创始人戴威在2017年博鳌论坛上如是说。而鹿死谁手,且拭目以待吧。而那么多共享自行车,你最喜欢骑哪种呢?
来源:8I融道 关键词:永久智能车 共享 单车 市场
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告