中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

国内车市都在“苦熬盛夏” 唯独进口车市场“气定神闲”

2017-06-19 20:08中国投资咨询网 A-A+

  今年以来,国内汽车销售市场处于疲软状态,从豪华品牌到合资品牌,再到自主品牌纷纷大打“价格战”,苦熬盛夏。
  然而相比之下,今年前4个月,进口车市场情况却显得尤为“气定神闲”。
  中国进口汽车市场数据库公布的数据显示,今年4月,海关汽车进口量为9.2万辆,同比增长4.1%;前四个月,海关汽车累计进口量达到35.6万辆,同比增长15.1%,同期累计销售28.4万辆,同比增长1.9%,呈现“供需双增”的良好局面。
  国内车市,进口车市场
  实际上,此局面对进口车市场来说,实属难得。要知道,进口车市场此前经历了一轮史上最大规模的下行调整,从去年开始才触底回升。
  是什么原因促使进口车市场回暖呢?实际上去年以来,利好平行进口的各项政策相继出台,最受关注的当属商务部等八部委发布的《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》。在各部委的齐力推动下,阻碍平行进口车市发展的最后壁垒破除。
  国机汽车市场部高级经理王存向《每日经济新闻》记者表示,进口车市场经过了2014年和2015年的去库存调整,2016年末库存水平进入到一个近年来最低状态,这为今年进口量的增长提供了坚实基础。
  国内车市,进口车市场
  数据显示,今年1~4月,除A级车销量下滑外,A00、A0、B、C、D级别的进口车型销量均呈现不同程度上升。王存认为,此情况表明,今年进口车的消费需求还是较为旺盛。
  在市场结构方面,三大细分市场并无明显变化。中国进口汽车市场数据库的数据显示,今年1~4月,轿车、SUV、MPV的市场份额分别为37.4%、57.8%、4.9%,和去年的占比情况基本相同。
  在终端销售方面,王存认为,此前进口车销量受车型国产化影响较大,今年以来,进口车国产化脚步有所放缓,进口车终端销售开始逐步回暖。
  值得注意的是,作为进口车市场的新“风口”,今年以来平行进口板块表现仍抢眼。今年1~4月,汽车平行进口量达到5.24万辆,同比增长57%,占进口总量的14.7%,与去年全年相比,占比进一步提高。
  国内车市,进口车市场
  记者了解到,今年,商务部将汽车平行进口试点范围进一步扩大至9个省市(含计划单列市),并出台了一系列促进汽车平行进口试点的政策措施。对此,王存告诉《每日经济新闻》记者,受政策影响,平行进口量目前快速提升,但这种高速增长不会一直持续下去,最终平行进口量在进口总量中的占比,预计会稳定在20%左右。
  据了解,今年,进口车市场在新产品供给方面有所增强,2017年全年预计将有超过40款进口新车型投放中国市场。去年底,国机汽车股份有限公司董事长陈有权曾向《每日经济新闻》记者预测称,2017年进口车终端销量预计与2016年基本保持持平或小幅下滑。
  对此,王存向《每日经济新闻》记者表示,此前对终端销量的预估可能相对保守,从前4个月的情况来看,今年的进口车市场整体情况不错。
  由于影响进口车终端销量的因素很多,因此目前还不好预测今年的整体销量情况,但王存认为,从目前情况来看,2017年全年进口车终端销量实现正增长应该问题不大。

来源:中投投资咨询网 关键词:国内车市 进口车市
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告