养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

自主品牌分化加剧 未来或仅5个品牌“活得好”

2017-06-19 20:18中国投资咨询网 A-A+

  进入5月,国内乘用车市场寒意依然未退。
  中国汽车工业协会(以下简称中汽协)的数据显示,今年5月,国内乘用车销量为175.1万辆,同比下降2.6%;不过,前5个月累计销量达942.1万辆,同比实现了1.5%的小幅增长。
  在大环境欠佳的背景下,广汽、吉利等自主品牌1~5月销量仍保持较高增长态势,而长城汽车则因H6等车型持续下滑,增长遇挫,长安汽车也出现了6.3%的下滑。在自主品牌第一梯队中,分化在进一步加剧。
  中汽协的数据显示,今年一季度,除吉利和广汽增幅较高外,长安和东风均较平稳,分别增长6.8%和9.1%。到4月,长安也加入销量下滑的队伍。
  内业有观点认为,在部分自主品牌出现销量起伏的背后,体现出车企在产品、技术以及管理能力的综合博弈。
  在6月8日举办的全球汽车论坛上,长安汽车总裁朱华荣指出,“未来竞争会比今天更激烈,尤其是未来5年。我认为,自主品牌在中国这个市场中,暂时不扩展到全球领域,未来5年,有5个能活得好,已非常令人满意了。”
  自主品牌分化
  销量分化加剧
  中汽协的数据显示,今年前5个月,中国品牌乘用车市场占有率为44.4%,较去年同期增长了1.1个百分点。
  根据中汽协统计,今年1~5月,在中国品牌乘用车销量前几大集团中,吉利批发销量同比劲增91.4%至45.6万辆,广汽同比增长45.9%至20.8万辆。这两家车企的整体销量规模虽不算最大,但在整体车市只有1.5%增幅的情况下,增长幅度已在自主品牌中领先。
  而在其他几家大型车企集团中,前5个月,上汽自主品牌的销量规模第一,销量达96.2万辆,保持了9.3%的增长;长安、东风以及北汽则呈不同程度下滑。
  此外,今年前5个月,比亚迪、华晨分别出现14%和27.9%的跌幅,江淮汽车销量同比下跌40.5%,自主品牌车企的分化更加明显。
  记者查阅中汽协的数据发现,今年1~5月,销量排名靠前的5家自主品牌车企共计销售266.1万辆,在乘用车整体942.1万辆销量中的占比为28.2%。而在去年末,此比例为25.9%;销量排名前10的自主品牌车企共计363.7万辆,占比达到38.6%,较去年的36.8%提升了1.8个百分点。由此可以看出,自主品牌的集中度正在逐渐提升。
  此外,今年以来,自主品牌第一梯队车企的部分明星车型也出现销量波动。乘联会数据显示,5月,吉利帝豪EC7销量同比下滑了5.9%至1.42万辆,哈弗H6销量也同比下滑5.8%至3.53万辆,且已连续3个月出现下滑。
  朱华荣认为,“未来,5~10个自主品牌能存活下来也有可能,但也许活得不那么滋润。”
  探索新盈利路径
  市场不稳定,车企的应对能力也就相应显得更为重要。
  在全球汽车论坛上,吉利汽车总裁安聪慧表示,“对汽车行业来说,一代产品没有做好,一定会影响未来3~5年的发展。现在,吉利所做的都是2020年以及以后的事,因为汽车的发展规律是这样,必须小心翼翼,坚定不移打持久战。”
  对自主品牌而言,除应对目前短期销量波动的能力外,未来的产品规划、渠道盈利能力,以及新技术研发等都是需要考虑的问题。
  例如对长安汽车来说,在应对销量下滑的同时,渠道盈利能力也是其考虑的发展重点。
  朱华荣表示,“长安正在探索新的一些渠道盈利能力,但创新也要有一个探索过程,现在传统4S店高额成本和低效率运行,未来肯定会被摒弃、被改造,当然有时间长短问题,但这个时代会来得很快。”
  业内也有观点认为,在接下来的发展中,自主品牌集中度可能会逐步提高,但仅就产品规划、渠道盈利能力建设这些软实力看,哪些品牌能够在发展中保持长期稳定,目前来看,还难下定论。

来源:中投投资咨询网 关键词:自主品牌
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告