中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

“工业4.0”智造时代 汽车座椅内饰制造革新何去何从?

2017-06-19 17:19中国投资咨询网 A-A+

   自德国政府提出“工业4.0”战略后,全球范围内引发新一轮工业转型竞赛,中国政府紧随其后,在2015年3月的《政府工作报告》中提出并审议通过了“中国制造2025”,此后迅速在全国部署推进实施,以加快实现制造业转型升级。“中国制造2025”基于从创意到生产的整个工业流程的数字化,旨在打造全新的工厂生态系统,与“工业4.0”一脉相承,具有一致的核心理念。通过更灵活的工厂资源配置和健全的产品数字化生命周期,可以大幅提高产品的生产效率和竞争力。

  近年随着整车市场增长趋缓,中国汽车制造业逐渐告别快速增长期,市场精细化发展成为必然。未来多品种小批量的大规模定制逐渐取代传统大批量标准化生产,汽车座椅内饰企业需要快速向市场供应高品质的产品,以满足日趋严苛的客户需求。
  重塑未来市场的汽车座椅内饰新趋势
  对汽车座椅内饰行业而言,未来市场无疑竞争更激烈,周期响应需求也更快。如何在未来全球互联的配套环境和日趋精细的产品和流程下,实现创新能力的提升,做到价值链和利润的高效转移,完成主机厂供应链协同的数字化和透明化,从而改善工艺生产流程降本增效,领先一步实现生产智造转型,这些都是汽车座椅内饰企业目前亟待思考的问题。
  汽车零部件,汽车内饰,汽车座椅,力克,裁剪
  力克大中华区市场总监王广辉
  专注于为使用纺织品、皮革、工业面料以及复合材料等软性面料的制造行业提供整合技术解决方案的行业领导者——法国力克公司日前在上海成功举办“力克2017汽车座椅内饰年度论坛”,力克大中华区市场总监王广辉在该论坛上指出,汽车座椅内饰企业目前需要抓紧布局高增长细分市场,如带来额外第三排座椅利好的SUV/MPV、国内发展较快的主机厂等;要前瞻性的了解细分市场可能产生的新趋势,如人造皮、超纤快速兴起;要以先进的生产技术满足供应链厂、整车厂、主机厂对供应链质控体系日益严苛的要求;对车型配饰复杂度增多造成的柔性制造要求的提高,要有现代化的技术的支撑。
  “目前有四大