养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

专家认为中国将成为领先的电动技术市场

2017-04-21 16:21中国投资咨询网 A-A+

  多位行业高管在上海车展上表示,中国打击机动车污染将令中国成为全球尖端电动汽车技术的研发中心。此前,中国一直从欧洲和美国进口电动汽车技术。

在上海车展亮相的比亚迪电动汽车

  早在多年前,国外厂商就已在中国建厂,以满足世界第一人口大国不断飙升的市场需求。但是眼下,一系列推动清洁驾驶的提案正鼓励这些公司在中国进行更多研发,这有望将中国变为全球电动汽车技术的领导者。业界预计,电动汽车技术将成为汽车行业未来的一股重要力量。

  “我们很确信,中国将成为领先的电动技术市场,”大众汽车品牌主管赫伯特·戴斯在上海车展的间隙对记者说。

  多年来,汽车厂商都难以获得规模经济效益以降低电动汽车的成本,因为这些汽车难以吸引消费者,部分是因为其价格。

  但通过提出多项提案来要求厂商促进所谓“新能源汽车”的销量——否则或将受到惩罚,中国政府给了汽车厂商强烈的动机来专注于此类汽车的研发。

  这有望为中国地方经济带来巨大的刺激作用,但对其他主要汽车制造国可能是个打击,如美国、德国和日本。瑞银分析师称,从燃油车向电动汽车转移对供应商来说是一个高达1000亿欧元的营收机会。

  “中国政府对电动化有明确的政策支持,如高额补贴和合资公司形式的行业框架,这些公司被鼓励投资电动汽车技术,”戴斯说,并称中国政府似乎试图复制日本混合动力汽车以及德国柴油车技术的成功。

  据管理咨询公司McKinsey称,去年全球生产的87万辆电动汽车有43%来自中国。德国和美国分别占23%和17%。

  戴斯表示,为了捍卫在中国的市场地位,大众汽车将在当地投资电动汽车技术研发。

  “这是挑战也是机会,因为我们将迅速获得巨大的销量,并获得足够的规模让电动汽车的成本效益足够高,这样它就能在德国和美国也取得成功,”戴斯说。

  在排放丑闻爆发后,大众汽车对电动汽车和基于软件的技术投入了更多的精力,该战略也是其中国合资公司合作伙伴所追求的,其中包括上汽集团和一汽集团。

  “在中国,这种转型甚至更快。我们的合资公司伙伴,尤其是上汽,甚至更致力于转型。他们已经在思考下一步了,远不止软件和半导体这些东西,”他说。

  独领风骚

  全球领先的汽车传动轴和航空零部件厂商吉凯恩周三称,从2018年起,中国将成为该公司最大的电传动系统全球生产中心,到2025年每年生产最多100万套“eDrive”系统。

  通过其合资的上海纳铁福传动系统有限公司,吉凯恩将在2018年为中国本土汽车厂商生产电传动系统,并在一年后为一家欧洲公司的小型汽车平台生产电动机、换流机、车轴和变速箱。

  吉凯恩CEO菲尔·斯沃思称,四家国际汽车厂商已经同意采购吉凯恩的电动机,这些电动机将率先在中国推出。

  “然而过去我们都是从中国外部进口技术,但对eDrive产品来说,中国现在是第一位。这项最新技术的首发部署将会在这里。这在我们30年的历史中是首次发生,”他在上海车展上路透社说道。

  在中国扩张方面,奔驰母公司戴姆勒要落后于宝马和大众旗下奥迪,该公司也准在北京制造电动汽车。

  负责中国区业务的戴姆勒董事会成员唐仕凯(Hubertus Troska)称:“我们将在本地生产奔驰电动汽车,我们不担心向中国合作伙伴转让技术。”

  过去两三年来,奔驰在中国的研发业务已经扩大了两倍有余,人数增至700人。

  戴姆勒CEO齐泽(Dieter Zetsche)指出,中国研发团队有能力开发整部汽车,而非只是优化源于欧洲的设计。他还谈到了将如何在中国和奔驰其他研发中心之间分配研发任务。

  “我们将根据个例决定如何分配任务,但我们当然会在中国开发电动汽车,”齐泽说。

来源:中国经济网 关键词:中国 电动 市场
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告