养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

奶牛养殖价格下跌 不得不杀牛退市

2017-05-19 09:21中国投资咨询网 A-A+

       近几年来,中国各大乳企纷纷在国外布局建厂,通过整合国外优质的奶源资源、技术和管理资源,来弥补发展的短板,乳企的全产业链和国际化程度越来越高。不过,通过近期在内蒙古自治区、黑龙江省、河北省等牛奶主产区调研了解到,去年以来,我国乳业上下游企业业绩全面下滑,奶牛养殖业面临价格下跌、企业拒收的双重困境,不仅各类养殖主体生存困难,而且许多加工企业也在拒收鲜奶或将鲜奶喷粉储存,甚至有企业将鲜奶喷粉后卖给养猪企业。

    乳企拒收奶 养殖者“杀牛”

    通过调查发现,我国奶牛养殖业面临价格下跌、企业拒收的双重困境,养殖者不得不提高淘汰率“杀牛”退市。

    事实上,从2015年下半年起,我国奶价就一直处于低位。据农业部定点监测,7月27日内蒙古、河北等10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格3.39元/公斤,同比基本持平,但已比2014年下降了15.2%。

    黑龙江省肇东市宋站镇曾是远近闻名的奶牛大镇,通过到该地采访,发现奶业十分萧条。宋站镇瑞光村养牛户胡跃东说,2014年以来,乳企的收奶价就一降再降,至2015年秋已跌至2.5元/公斤,低于养牛成本。

    “今年奶价的下跌幅度是‘断崖式’的,几乎是每个月降0.1元。”中鼎联合牧业有限公司质量技术部部长李国栋说。中鼎公司2014年还能实现利润上千万元,但2015年亏损了9181万元,其中由于奶价下跌造成的损失达到7507万元。

    奶价下降的同时,部分乳品加工企业也对养殖者限收、拒收,比如一个星期少收一天奶,由养 殖者自行处理。即便是中鼎牧业这样的大企业也遭遇了这样的困境。李国栋说:“每天这个场限500公斤,那个场限800公斤,加起来就有四、五十吨,能占到总产量的5%。”

    在“低价”和“拒收”双重困境的压力下,部分奶牛养殖者对前景缺乏信心,开始提高奶牛淘汰率。据统计,几个奶牛养殖大省奶牛的淘汰率高达25%到35%,比正常水平提高10到20个百分点。中国奶业协会会长高鸿宾说,当前养殖者不得不将奶牛当作肉牛卖,有的挂在网上八千块钱都没人要,“目前这个阶段可能是最艰难的时期。”

    本次乳业“寒冬”中,不仅是散户、小户退市,一些原来受到各界追捧的大型养殖企业也难以为继。乳业分析师宋亮说,2011年退出养殖业的主要是散户,2012年至2013年是养殖小区,2014年是中型养殖者。从去年开始,大规模养殖企业的业绩也开始下滑。

    现代牧业集团有限公司是我国最大的奶牛养殖企业,存栏奶牛22万多头,原来奶牛正常淘汰率是25%至30%,现在已经提高到34%至40%。现代牧业董事长高丽娜说,现在几乎所有的大型奶牛养殖企业都在加快淘汰率,“提高淘汰率就等于杀牛。只不过原来是奶农在明面上杀,现在换成企业在暗地里杀。”

    高丽娜说,现在的形势之下,中小规模牧场一定会被淘汰,接下来就是大型养殖企业。如果国家没有出台政策支持,低迷的行情年底又转不过来,企业将面临巨大的挑战。

    加工企业亏损 鲜奶喷粉喂猪

    与前几次乳业危机不同的是,此次危机中乳制品加工企业也大面积亏损。据统计,去年上市16家乳企实现营业总收入合计1544亿元,净利润95亿元,同比减少1.6亿元,近年来首次下降。

    宋亮说,目前国内奶粉生产企业平均有三分之一的产能是闲置的,有的企业开工率甚至达不到50%。以黑龙江飞鹤乳业有限公司为例,2015年销售额接近70个亿,同比增长虽然仍有10%,但远低于2014年的30%。

    乳制品加工企业的最大隐患在于奶粉库存激增,从2015年第一季度末起,因为原奶收购量大于生产量,光明、伊利、蒙牛、君乐宝等乳业前十强的企业都在将鲜奶喷成奶粉储存,有的企业最多时一天就要喷粉1000多吨。高丽娜说:“从去年到今年,最火的生意是喷粉厂。喷粉也就等于倒奶。”

    今年初,国内某大型农业集团每天约有240吨的鲜奶被喷粉,占到收购量的20%左右。该农业集团副总经理说,其中200吨以1.5元至1.8元的价格卖给其他加工企业,另外40吨只能以更低的价格卖给养猪的企业。

    “目前国内有5%至20%的奶源过剩。”国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利说,国内正常的奶粉库存应该在10万吨以下,但目前估算大概有40万吨左右。喷一吨奶粉的成本大概是36000元,但只能卖到16000元左右,也就是喷一吨粉要亏损近2万元。

    宣传促消费政策去库存

    专家认为,目前世界奶价较低,我国奶价甚至低于多数国家成本。未来奶价应该会触底反弹,届时我国大中型牧场遇到的困难也将会有所缓解,关键是要警惕行业过度亏损和企业破产的情况发生。

    我国乳业自2008年三聚氰胺事件后,首次出现包括大型企业在内的全产业链大面积亏损现象。基层认为,如果过多龙头企业长期亏损或破产,我国乳业或将再次遭受重创,近年来重点扶持的乳制品安全体系也将面临崩塌的风险。目前,多数受访企业表示仅凭自身之力难以顺利“过冬”,期盼有关部门从以下几方面帮扶乳业。

    业内认为,在当前形势下,有关部门可从以下几方面入手帮助乳业“过冬”。

    一是加强乳制品消费宣传。中国奶业协会秘书长谷继承说,当前乳业困难的根本原因还是消费市场低迷。近年来我国消费量增长十分缓慢,一直低于奶产量的增幅,去年甚至出现负增长,但实际上人均奶制品消费量仅为亚洲平均水平的一半。有关部门应让更多民众认识喝奶的好处,刺激乳制品消费。

    二是修订现行的乳品生产标准,增加鲜奶使用量。专家表示,部分乳企一方面限收拒收国产奶,一方面更多地使用进口奶粉生产“复原乳”,抑制了国内产能。可通过修订生产标准,加强检测力度等方式,适当限制“复原乳”,为生鲜乳打开销路。

    三是出台“奶业扶贫”等临时政策,消化国内的生鲜乳和奶粉库存。农业部干部管理学院副研究员陈瑜说,可由政府出资购买一部分乳制品给老少边穷地区,合理消化库存。因为不是长期行为,也不会扰乱市场秩序。

    四是研究适当的财政政策支持行业发展。比如给养殖企业或喷粉收储的加工企业适当补贴。此外,还可以建立奶粉国家临储、奶粉期货交易等制度,规避风险。

来源:中投投资咨询网 关键词:奶牛 养殖 价格 退市
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  • 近几年来,中国各大乳企纷纷在国外布局建厂,通过整合国外优质的奶源资源、技术和管理资源,来弥补发展的短板,乳企的全产...[详细]
    2017年05月19日 09:21奶牛 养殖 价格 退市
  •   上周,市民们买菜可省了不少钱。今(17)日,重庆市商务委发布上周(5月6日—5月12日)主要生活必需品价格运行情况。据监测,猪肉、禽肉价格下跌,蔬...[详细]
    2017年05月17日 19:45重庆 猪肉
  •   “一年高,一年平,一年低位行”的猪周期,让养猪企业频繁纠缠在大盈大亏的生死局里。经历了2016年最强“猪周期”行情后,赚得盆满钵满...[详细]
    2017年05月15日 11:43生猪价格 养殖企业 亏损
  •   相关数据显示,今年喝“进口奶”热情大不同!据了解,1~3月我国工业奶粉共进口27.04万吨,同比降低2.2%;其中液态奶共进口12.73万吨,同比减少9.2...[详细]
    2017年05月12日 11:10液态奶 进口量
  •   周二(5月9日)商品多数下跌,截止下午收盘,鸡蛋下跌2.97%,淀粉、菜粕、丙烯、热卷跌逾1%,锰硅下跌1%,而涨幅方面,PVC、沪锌、焦炭涨逾2%。   鸡蛋...[详细]
    2017年05月12日 08:49鸡蛋 养殖业 亏损
  •    据国家食品药品监督管理总局网站消息,食药监总局今日通告3批次乳制品不合格,已要求北京市食药监局责令召回,并依法予以查处。   近期,食药监总局组...[详细]
    2017年05月10日 09:57食药监 乳制品 不合格 召回
  •   鸡蛋价格持续低迷,鸡蛋养殖业正面临20年来最严重的亏损。为了近距离走进企业,近日大连商品交易所组织调研团深入湖北等地探访。   记者发现...[详细]
    2017年05月08日 11:06鸡蛋 亏损 期货 减亏
  •   国家食品药品监督管理总局日前通告称,食药监总局3月组织抽检婴幼儿配方乳粉225批次,发现标称黑龙江托普康儿乳业有限公司生产的3批次产品不合格。不合格产品...[详细]
    2017年04月27日 11:10食药监 婴儿 奶粉 不合格
  •   4月26日,从北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)获悉,近日西城区食药监局查扣猪肉4285公斤,其中有6批样品检出安眠药物,18批水...[详细]
    2017年04月27日 10:08北京 食药监 安眠药 猪肉
  •   西王集团与齐星集团互担互保以及邹平板块企业诚信受质疑,使得西王食品难以独善其身。   因牵扯山东齐星集团百亿债务危机,西王食品再次引发外界关注。 ...[详细]
    2017年04月20日 14:15西王 食品 危机 玉米
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告