湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 数码 > 正文

LG电子在美国对海信提起专利侵权诉讼

来源:新浪科技 2019-11-08 10:21中投投资咨询网 A-A+

    近日,LG电子在美国对海信提起专利侵权诉讼,以保护其电视技术。诉讼涉及改善用户界面技术和基于Wi-Fi提高数据传输速度的技术。LG曾在一份声明中表示:“我们将积极保护我们的专利,严厉应对擅自使用自家专利的行为。”

    被控四项专利侵权 海信暂未回应

    美国当地时间11月4日,韩国电视品牌LG电子在美国加州地方法院起诉海信侵犯专利并索赔。LG称美国在售的绝大多数海信电视都侵犯自家4项专利,美国海信和中国海信都在被告之列。据悉,LG控告海信侵权的四项专利分别涉及:LED灯组装技术,该技术用于将LED背光源稳定的转移到LCD面板;用户界面技术,该技术可帮助用户识别连接到电视的第三方设备(例如DVD播放器或计算机);电视画面技术,可以使显示器上的图像更清晰;Wi-Fi数据传输技术,用于提高电视上Wi-Fi数据传输速率。

    LG称海信在美国生产的大部分电视都使用了这些专利,并表示今年早些时候曾多次向海信发出警告及谈判请求,但是这家中国公司“不真诚”,迫于无奈只能提起诉讼。“我们将积极的保护我们的专利”,LG在一份声明中如是写道。

    截至11月6日发稿时,海信方面还未有回应。

    拓展美国市场遭遇侵权嫌疑

    西柚了解到,海信发布的2019年半年报显示,今年公司在北美市场电视业务销售额同比增长达到34.26%,其美国市场同比增长高达65.08%。而按照海信国际营销口径,去年,海信在美国的自主品牌销售量同比增长57.5%。从海信方面提供的数据可以看出,海信电视业务在美国市场占据的份额正在逐渐扩大。

    但是在今年的9月27日,商务部网站公布消息称,美国国际贸易委员会(ITC)决定对半导体设备及其下游产品发起两起337调查,其中就有涉及海信。据西柚了解,337调查是指美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》(Tariff Act of 1930)第337节(简称“337条款”),对不公平的进口行为进行调查,并采取制裁措施的做法。实践中,337调查主要针对进口产品侵犯美国知识产权的行为。

    如果进口产品侵犯了美国有效的知识产权,该知识产权权利人(无论其是美国企业还是外国企业)可以向ITC提起337调查申请,并要求ITC采取相关救济措施。

    如果ITC经调查认定进口产品侵犯了美国的知识产权,ITC有权采取救济措施,其中包括:

    (一)有限排除令:即禁止申请书中被列名的外国侵权企业的侵权产品进入美国市场;

    (二)普遍排除令:即不分来源地禁止所有同类侵权产品进入美国市场;

    (三)禁止令:要求侵权企业停止侵权行为,包括停止侵权产品在美国市场上的销售、库存、宣传、广告等行为。任何违反停止令的企业将会被处以每天十万美元的罚款,或等同所涉商品当日销售额两倍的罚款,两者中取高者。

    (四)没收令:如果ITC曾就某一产品发布过排除令,而有关企业试图再次将其出口到美国市场,则ITC可发布没收令。根据该没收令,美国海关可以没收所有试图出口到美国的侵权产品。

    行业人士表示,此前美国ITC已经由于337调查的原因对海信在美国市场的相关产品进行高度关注,此时LG电子又对海信电视提起侵权控告,无疑是雪上加霜。一直以来,美国市场是海信在海外市场的重要一环,若侵权行为被坐实,海信电视将遭受重大打击。

关键词:LG电子 美国 海信 专利侵权
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告