湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 数码 > 正文

海信发布全球首台叠屏电视U9 在技术创新上不断推进

来源:36氪 2019-07-11 12:05中投投资咨询网 A-A+

  消费狂欢618刚过不久,国内彩电市场“没有最低,只有更低”价格战硝烟尚未散尽,置身硝烟外,中国彩电行业份额第一的海信便接连抛出了行业大新闻。

  7月8日,海信在北京发布全球首台叠屏电视U9,发布会以“仰望星空”为主题。这距离6月28日,海信联合投资5亿元成立从事智能电视SoC芯片和AI芯片的研发公司,不过十天的光景。屏幕技术和芯片技术双线推进,海信在技术创新上所图不可谓不大。

  海信叠屏电视是由上下两块液晶面板组成的叠屏显示方案,一面控色,一面调光,实现对比度、色阶及视角的三大突破,据中国电子四院音视频国检中心权威检测数据显示,海信叠屏电视U9E的对比度达到150000:1,这一核心画质指标远超普通液晶电视和OLED电视。

  总体来讲,叠屏电视兼具了传统液晶电视和OLED显示的优势。相较于传统ULED显示技术,叠屏电视有更好的图像表现,相较于OLED显示技术,海信叠屏电视有自主知识产权和更低的制造成本。不同于国内大多数以业务为驱动的企业,海信一直秉承技术驱动战略。此次海信叠屏电视从屏到芯的自主创新研发,打破了液晶成像技术的天花板,为高端电视建立了新的标尺。这也标志着在后工业时代,中国企业在全球显示技术发展中开始领跑。

  后工业时代的海信精神

  “希望我们的努力能把(电视)行业的焦点拉回到技术和品质,只打价格战只会死路一条”海信电器营销公司总经理王伟在海信叠屏电视发布会上呼吁道。后工业时代的一个基本特征是创新将取代投资成为经济最强又有力的驱动,中国目前正在多个产业已呈现出这种特征。而技术与创新,恰恰是海信最耀眼的精神特质。从5000ZONE最高分区电视、三色激光电视、最窄BM区产品以及叠屏电视,海信不断推出的新技术几乎可以用紧锣密鼓来形容。

  1969年成立,从自主研发ULED显示屏,到自主研发激光电视,再到自主研发叠屏电视,技术立企的海信至今已经走过50个年头。2004年是海信发生重大转折的一年。这一年,海信自主研发ULED超画质电视,将液晶显示的画质推向一个新时代。自此之后,海信连续15个年位居中国彩电行业销售第一。至2019年,海信电视市场整体份额及65+高端大屏市场占有率均超过20%。

  在统治中国电视市场的这15年里,海信走出的每一步,都在电视行业中踩下一个个烙印,也让中国电视技术跨过了一个个台阶。最新发布的海信叠屏的核心不在屏上,而在于芯片。海信独有的叠屏控制算法在行业内首次用5颗芯片实现背光层、控光层、图像层的高效协同控制,通过子像素级控光,把液晶电视的静态对比度从最高10000提升到10万以上,让电视呈现出自然界最真实细腻的色彩和层次。

  无论是早在2005年自主研发出中国第一个电视芯片“信芯”,还是刚刚斥巨资成立了芯片研发公司,可以说海信对芯片技术研发既长情也独钟。

  全球化战略下的海信品牌

  在叠屏电视发布会上,海信电器营销公司总经理王伟放出的豪言:我们就是要造比索尼贵的电视。中怡康、奥维两大数据机构监测数据显示,已经过去的2018年,海信电视全渠道销售额、销售量占有率均位居中国市场第一,在65吋以上大屏市场,海信已超越索尼三星成为中国大屏电视市场第一品牌。在80吋以上超大屏市场,海信更是占据半壁江山,独领风骚。

  海信在中国电视市场份额连续15年登顶第一的同时,海信品牌也开始了全球化之路。

  2018年,海信自主品牌在美国市场销量同比猛增57%;同年,来自全球知名咨询机构IHS Markit的统计数据显示,海信系电视在日本市场占有率达15.8%,超过日本本土品牌索尼的13%,挺进前三。以索尼为代表的日本彩电品牌在本土市场一直极具统治力,甚至在全球市场表现强劲的三星、LG,多年来也不曾在日本市场突围。海信电视的弯道超车,直观地反映了日本消费者对海信品牌的认可度在加速提升。欧美市场长期以来一直是高端消费的风向标,海信品牌之所以能在欧美市场快速增长,是海信长期主攻大屏、高端产品的有力反馈。

  中科院欧阳钟灿院士对海信叠屏电视的评价是:叠屏电视上市是一个足可以让中国人在显示发展历史上留名的大事件。在代表中国彩电企业跳出外资品牌的“包围圈”之后,海信品牌的之后征程将是星辰大海。

  消费者需求下的海信服务

  海信首席科学家刘卫东在发布会上讲道:海信电视契合了新消费时代的用户需求:个性化、精致消费、品质生活。自2010年以来,国内品质化消费理念逐养成,以海信为代表的高端电视品牌成为消费者的首选。无论是ULED电视、OLED电视、激光电视还是叠屏电视,消费者可以在海信电视的品类中找到一切他们所需要的高端体验。

  品牌全球化战略让海信在国外市场迅速攻城略地,与全球消费者的距离不断拉近。在人工智能和人机交互上,海信AI电视可以说真正做到了颠覆传统。电视具有语音识别、图像识别、自然语言处理和机器学习能力。海信VIDAA-AI人工智能电视系统可以帮助用户完成日常的外卖、翻译、打车、酒店、机票预订、购物、百科问答等主流生活服务。一种新的生活方式正在逐渐在海信用户中流行起来。

  当一个国家各领域的核心竞争力形成产业化,便足以成为这个国家的核心竞争力。海信以叠屏技术为代表的电视技术,从屏到芯,海信叠屏电视的核心技术全部由中国企业掌控。在营销手段层出不穷,概念与噱头泛滥的当下,技术立企的海信更像是个局外人,沉心静气,硬磕技术,心无旁骛。

  在通往行业塔尖的旅途上,海信电视留给同行的是一个越来越远的背影。这个背影如同苏轼几百年前写下的孤傲心境:时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

关键词:海信 叠屏电视U9 技术创新
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告