中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 通信 > 正文

电信运营商新盈利模式迎契机

来源:经济参考报 2019-04-15 08:25中国投资咨询网 A-A+

   今年政府工作报告提出,在全国实行“携号转网”。多位接受《经济参考报》记者采访的业内专家表示,作为提速降费的最新举措,携号转网落地将让运营商之间的竞争更加充分。随着第五代移动通信技术(5G)的商用在即,运营商也面临重塑商业模式、实现可持续发展的新挑战。

  早在2010年,天津和海南两地就曾试点携号转网。从试点情况看,并未出现用户大规模的携入或携出。而且受制于各种技术问题,转网用户的体验并不尽如人意。“过去运营商的思路是‘以号码为中心’,重视开卡和单卡营收,对用户体验关注不够。”北京邮电大学经济管理学院教授杨学成认为,携号转网将给用户更多的消费选择。

  随着携号转网等举措的推进,在加剧市场竞争的同时,也让单纯的电信服务失去出路。业内人士表示,未来运营商必须开展跨界合作,构建应用生态和完善的多业态协同。

  记者了解到,中国联通率先与互联网公司合作,强力推动移动流量与互联网业务的渗透,在“大王卡”的拉动下,流量迅速趋向廉价。杨学成说,这也可以被看作对过去套餐思维的一次成功“降维打击”,“量收剪刀差”进一步增大,单纯销售流量已经没有出路。

  近年来,中国移动则通过发力宽带业务,拓宽盈利渠道。在广州,中国移动向用户赠送100兆移动宽带的2年免费使用权益,通过这种方式留住手机用户,并挤占竞争对手的市场份额。中国移动2018年年报数据显示,2018年,中国移动有线宽带客户总数达到1.57亿户,较去年净增4400万户,年增长率为39%。

  与移动的“送宽带保手机用户”相类似,中国电信采取“送手机服务保宽带用户”的策略,在手机套餐设计上,以更加优惠的流量与通话时间吸引用户,并通过手机与宽带和电视机顶盒捆绑的方式留存用户。

  但对于运营商来说,5G的商用,又将推动数字技术在全社会领域的更深渗透,给运营商建立新的盈利模式带来契机,即如何为数字经济提供支撑的同时,实现自身业务的可持续发展。面对技术革新,运营商也开始主动探索新的营收方向。3月初,中国移动与华为、广东省人民医院三方签署《5G智慧医疗的战略合作协议》。一个月后,在5G网络的支持下,广东省人民医院远程实时指导400公里外的一家医院完成了一台微创心脏手术。4月初,中国联通与广州市中级人民法院联合签署《广州5G智慧法院建设战略合作协议》,正式启动了5G智慧法院建设。

  业内人士指出,无论是引导传统业态的数字化转型,还是在形成以运营商为平台的跨行业融合与创新等方面,未来都蕴含巨大的想象空间。但要找到新的商业模式,仍需运营商投入更多的精力去探索。

关键词:电信 运营商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   如今,5G商用即将在全球启动,我们正在迎来一个全新的时代。中国信息通信研究院多位专家近日在接受《人民邮电》报记者专访时表示,面对国内经济高质量...[详细]
    2019年04月08日 10:545G 经济 高质量 网络应用
  •   中国联通对外表示,“2019年中国联通合作伙伴大会”预计于4月23日在上海召开,此次大会上,中国联通将继续深度聚焦5G、产业互联网、物联网、...[详细]
    2019年04月03日 13:455G 中国联通
  •   根据三大运营商最新的运营数据,中国移动已然超过中国电信稳坐第一把交椅。近日,中国移动在香港证券交易所公布2018年年度业绩公告。2018年,中国移动...[详细]
    2019年04月03日 10:23中国移动 宽带 联通宽带
  •   5G智能时代,文化的生产和传播方式将发生哪些改变?会给老百姓带来什么?如何把握好5G技术带来的数字文化产业红利期?围绕上述问题,记者采访了相关学者。 ...[详细]
    2019年04月03日 10:035G技术 数字文化
  •   Strategy Analytics 射频&无线元件服务近期发布的研究报告《5G将推动功率放大器市场,但挑战供应商定价》涵盖了手机和其它蜂窝用户设备中的射频(...[详细]
    2019年04月02日 10:525G 蜂窝射频功率放大器
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告