十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

网络直播平台迎来“百家争鸣”的时代

来源:重庆晨报 2019-03-11 08:44中国投资咨询网 A-A+

   就在头顶“校长”光环的熊猫直播宣布破产余音未消之时,腾讯近日直接对外公布了新一轮的直播计划“腾讯直播”,不同于以往的是此次微信公众号主成为了主要服务对象。众人皆知,腾讯“不缺”直播,面对直播行业已历经的“百团大战”,以及如今开启的下半场战局,不知腾讯能否笑到最后。

  腾讯不缺“直播”平台

  移动互联网化进程持续推进,智能手机普及、移动数据流量消费成本降低、网民体量增大等诸多层面的综合因素作用下,像曾经的内容资讯消费平台、电商平台、团购平台野蛮生长一样,网络直播平台也迎来了“百家争鸣”的时代。

  6.png

  艾媒咨询做过数据统计,鼎盛时期在中国有近200家在线直播平台,且这近200家直播平台涉及到企业直播、游戏内容直播、电商直播等多个细分垂直领域。移动互联网用户体量超越互联网用户体量,因此直播平台也在向移动端转移。

  据不完全统计,至少有超过80家企业盯上移动直播这门生意,BAT三巨头便是其中之二三,而腾讯在移动直播这件事儿上尤为上心。

  腾讯除了推出主打的四大直播平台——腾讯直播、企鹅TV、龙珠TV、斗鱼TV之外,还相继推出了多款秀场类产品:NOW直播、QQ空间直播等。这些平台有腾讯投资的、也有纯系腾讯血统的。可以说,腾讯不缺直播平台,甚至于在移动直播行业这一块腾讯独大。

  此直播平台非彼直播平台

  按照腾讯方面为“腾讯直播”给出的发布说明,尽管“腾讯直播”是基于微信小程序开放能力而开发的一款产品,但其并非由微信官方推出。

  “腾讯直播”整个产品由APP和微信小程序两大部分组成,主要服务于微信内容生产者。公众号主可以通过APP完成创建直播任务,并生成小程序码海报;用户可以通过小程序预约、观看及互动。

  微信的即时通讯、公众号、小程序、支付能力形成了完整的微信生态圈,且构成微信生态圈的各个要素之间既相对独立又能相互协同。拿公众号来说,向内能传递出的内容、服务价值,向外丰富微信生态结构、增强与即时通讯、小程序、支付能力之间的联系。

  微信内容生产者是有移动直播需求的,而在此之前只能通过第三方开发服务的形式来实现。

  在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,此前直播行业的过快发展呈现出的是不成熟的市场表现,但同时也给予了大量平台群雄并起的机会。未来,在烧钱扩张规模已经过滤掉大量平台的情况下,无论是游戏直播还是秀场直播,第一梯队的保持者要正视用户规模整体下滑的情况。就目前趋势来看,虽然腾讯所具备的基础资源优势比较明显,但由于腾讯投资平台众多,能否成功使旗下平台摆脱烧钱战略走向控制成本仍是一个未知数。

关键词:网络直播平台 腾讯
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   就在头顶“校长”光环的熊猫直播宣布破产余音未消之时,腾讯近日直接对外公布了新一轮的直播计划“腾讯直播”,不同于以往的是此...[详细]
    2019年03月11日 08:44网络直播平台 腾讯
  •   跟传统图书馆里摆放的一排排古今中外图书不同,位于广州市海珠区的一家图书馆里摆放的是来自全球的180多万种面料。设计师们在这家“FDC面料图书馆...[详细]
    2019年03月08日 19:42互联网
  •   我国产业互联网发展薄弱,营销云产业处于萌芽期。由于国内云计算起步较晚,国内营销云产业起步于2014年,目前本土市场参与者以技术背景出身的创业型企业为主...[详细]
    2019年03月08日 19:29营销云产业
  •   2018年,享租科技旗下的“享租管家”,凭借工程设备全生命周期运营管理优势,在全国范围内广泛应用,让享租科技迅速在机械设备物联网领域站稳根...[详细]
    2019年03月07日 10:29建筑+物流 物联网
  •   在“三八”国际妇女节来临之际,亚马逊中国联合数字100发布《数字时代新女性调研报告》,报告聚焦北京、上海、广州、深圳、成都等一线及新一...[详细]
    2019年03月07日 10:14亚马逊 数字时代 女性调研
  •   刷脸进出校园、无线网络全覆盖、机器人辅助教学……智慧校园的建设正加速在深圳落地。在深圳龙华区教科院附属幼儿园,园长甘露向南都记者...[详细]
    2019年03月07日 10:05科技 智慧校园
  •   数字化、互联网是2019年全国两会上最炙手可热的话题之一。众多企业家、学者纷纷发表看法。“积极利用人工智能、大数据了解用户需求、优化生产,才...[详细]
    2019年03月07日 09:15工业互联网 数字化
  •   在2019年的政府工作报告中,8次提到互联网,其中6次的表述是“互联网+”。这意味着互联网与经济社会将走向深度融合,“互联网+”...[详细]
    2019年03月06日 12:09互联网 政务服务
  •   商业银行的“智能化转型”正在提速。一方面,效益较差的网点被裁撤,大而全的网点向轻型化、智能化升级;另一方面,多家银行明确表示,将重...[详细]
    2019年03月05日 08:51区块链 跨境支付
  •   2019年全国两会已正式拉开帷幕,全国人大代表、小米集团创始人、董事长兼CEO雷军向大会提交了三份建议,在《关于布局5G应用、推动物联网创新发展》的建...[详细]
    2019年03月04日 14:45两会 物联网 雷军
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告