湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

信息消费将引爆“新燃点” 互联网经济发生结构性改变

来源:通信信息报 2019-02-13 19:38中国投资咨询网 A-A+

   在线学英语、网络订餐、扫码支付……当下,人们离不开智能手机和移动网络,信息消费已经渗透到了老百姓衣食住行。2月11日,支付宝发布今年春节期间的境外移动支付数据。结果显示,中国人境外消费升级趋势显著,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过北上广,同时,60后在境外使用支付宝的人数增长了1.3倍,逐渐和年轻人一样有了“不带钱包”游全球的习惯,信息消费市场出现结构性改变。

  费用下来了,速度上去了

  据国资委的最新数据显示,中国电信、中国联通、中国移动提前超额完成提速降费专项任务,全年累计让利超过1200亿元。不仅费用降下来了,速度也提上去了。仅去年一季度,4G用户总数就达到了10.5亿户左右。这为三大运营商在提速降费方面提供了不小的空间。

  2018年第二季度,全国固定宽带用户网络下载的忙闲时加权平均2下载速率为21.31Mbit/s,同比2017年第二季度提升达到51.0%;全国移动宽带用户通过4G网络访问互联网时的平均下载速率为20.22Mbit/s,同比2017年第二季度提升50.2%。2018年二季度,我国固定宽带和4G网络用户下载速率双双超越20Mbit/s。

  如今,随着通信费用的不断下降,互联网已经深度融入中国经济社会发展的各个领域,深刻改变着广大人民生产生活的各个环节。据QuestMobile发布数据显示,2018年底,移动互联网活跃用户规模达到11.3亿;2018年网民虽增长近4600万,但比2017年低了1800万;2018年迎来了互联网上市潮,42家上市;移动互联网月人均单日使用时长突破341.2分钟,比17年12月增加了63分钟。

  信息消费进入大爆炸时代

  网络“提速降费”助推了信息消费井喷式增长。据中国互联网协会发布《中国互联网产业发展报告(2018)》显示,截至2018年6月,我国网络购物用户规模达到5.69亿,相较2017年末增长6.7%。手机网络购物用户规模达到5.57亿,相较2017年末增长10.2%,使用比例达到70.7%。2018年上半年,我国网上零售交易额达到40810亿元,同比增长30.1%;我国网上外卖用户规模达到3.64亿,相较2017年末增长6.0%,保持增长态势。其中,手机网上外卖用户规模达到3.44亿,增长率为6.6%,使用比例达到43.6%。

  移动互联网好比是基础设施,提速降费既降低了基础设施的使用费用,也提升了基础设施的使用效率,这必然会为撬动中国数字经济发展带来杠杆效应。移动支付迅速普及,媒体融合走在世界前列,人工智能飞速前进……在国际大舞台上,中国已经成为数字经济的拓荒者,而数字经济和移动互联网的每一个进步,背后都是通信基础设施在提供支撑。

  信息消费将引爆“新燃点”

  2019年全国工业和信息化工作会议明确,将持续升级和扩大信息消费,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人、虚拟现实等产品创新,推动消费类电子产品智能化升级。

  从产业发展角度来看,提速降费可以说是“互联网+”行动计划的先手棋,是整个通信和互联网产业布局的关键一招。对各大运营商来说,移动用户流量增长红利期已经基本结束,以往简单直接的盈利模式难以为继,高质量网络服务才是赢得用户的关键。

  “提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”随着各类手机综合应用不断融合社交、信息服务、交通出行及民生服务等功能,自身的服务范围和影响力进一步扩大。

  如今,信息消费的发展也得到了国家层面的支持。工信部信软司司长谢少锋1月21日表示,下一步将抓紧完善工作方案,积极开展信息消费城市行、体验周等各项活动,支持有条件的地方建设信息消费体验中心,持续激发市场活力,释放内需潜力,推动信息消费扩大升级,力争在2019年一季度形成良好工作开局。

关键词:信息消费 互联网经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日工信部发布2018年互联网和相关服务业经济运行情况,2018年,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。2018年,全行业研...[详细]
    2019年02月04日 08:58互联网行业
  •   去年11月底,微软Office 365带来了重大的图标设计升级,基于Office悠久的历史,采用了更加大胆、淡雅、友好的色调,用色彩来区分各个应用,并营造出个性化的...[详细]
    2019年02月01日 14:19图标 图案 微软
  •   教育是人类文明进步和延续的重要一步,无论在哪个时代,教育都是一项重中之重的事业,随着时代的发展,社会的进步,教育的模式也发生了天翻地覆的改变...[详细]
    2019年02月01日 13:58互联网 人才培养 智慧教育
  •   阿里巴巴集团昨日发布的2019财年第三季度业绩显示,阿里云该季度营收66.11亿元,同比增长83.7%。因阿里财年是从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结...[详细]
    2019年01月31日 20:07阿里云 BAT 云服务
  •   2018年,网络强国建设步伐加快,互联网行业发展加速融合,大数据、人工智能和实体经济融合不断加深,广大人民群众在共享互联网发展成果上拥有更多获得...[详细]
    2019年01月31日 19:55互联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告