湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

网络流量持续增长 CDN产业进入发展新阶段

来源:上海证券报 2019-02-14 08:20中国投资咨询网 A-A+

   工信部2月13日发布2019年最新一批获得CDN牌照的企业名单。今年以来,工信部共颁发两批,第一批共2家,第二批共15家。

  第一批获得CDN牌照的企业分别是杭州奥点科技股份有限公司、深圳市英达通信技术有限公司。

  第二批获得CDN牌照的企业分别是河南梓鹏网络技术有限公司、湖南云堤信息技术有限公司、上海翌旭网络科技有限公司、四川世纪鼎云信息技术有限公司、人民数据管理(中卫市)有限公司、成都板扎科技有限公司、北京迅时科技有限责任公司、数字广东网络建设有限公司、紫光云技术有限公司、宁夏天云网络科技有限公司、武汉世捷通网络信息技术有限公司、成都灿星科技有限公司、武汉宽路信息科技有限公司、中基凌云科技有限公司、广州酷狗计算机科技有限公司。

  根据统计,自第一批牌照名单公布以来,共有393家企业获得互联网资源协作(云服务)牌照,281家企业获得CDN牌照。这其中,有18家企业拥有全国CDN服务资质,共有101家企业获得CDN和云服务“双牌照”。

  18家获得全国CDN经营资质的企业都是明星公司。分别是阿里云、腾讯云、蓝汛、金山云、网宿科技、网心科技、贵州白山云、华为软件、京东云、快网科技、北京新流万联、深圳万物云联、创世云、云帆加速、广州智乐物联网、中国移动、中国联通、中国电信。

  为什么这么多公司争先恐后地申请CDN牌照?天风证券认为,CDN行业受网络流量持续增长的驱动,行业处于长期健康发展通道。未来5G时代,边缘计算、网络安全等新领域为CDN企业发展提供更广阔空间。

  随着一批又一批牌照的陆续发放,CDN牌照的含金量似乎有所降低。业界也略有担心,众多企业被批准进入,其质量必然参差不齐,那么CDN服务的质量该如何保障?

  对此,中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛表示,信通院正在增强CDN的标准制定工作和采用相应的技术手段,建立测量和评估制度,以让好的做得更好,让不好的被淘汰。

  网宿科技副总裁李东也对上证报记者表示,随着物联网时代数据量的激增,对于网络带宽的需求将越来越大,计算处理能力的要求也越来越高,保障数据安全的难度也将越来越大。“从未来的市场格局来看,专业的CDN服务商始终会是CDN市场的中流砥柱,这是由专业性、中立性、服务基因、产品和技术多年的积累和沉淀等一系列因素决定的。”

关键词:网络流量 CDN产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告