中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 通信 > 正文

石家庄大力发展新一代信息技术产业

来源:澎湃新闻 2019-02-11 09:43中国投资咨询网 A-A+

   半导体照明领域实现从外延材料、芯片、封装、光源到灯具照明显示工程、智能化照明完整的产业链条;卫星通信与广播设备及系统、通信天线、电子信息系统设备、通讯系统及设备产业集群逐步形成并壮大;大数据、物联网及关联企业数量激增……

  在新一轮科技革命和产业变革的当下,石家庄市抢抓机遇,正在加快构建“4+4”现代产业发展格局,并把新一代信息技术产业作为做强做优的四大产业之首。

  以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,石家庄正推进着抢占高质量发展“智”高点的生动实践。

  聚焦特色产业,建设知名基地

  日前,河北远东通信系统工程有限公司总装测试车间内,TETRA数字集群指示灯闪烁,模拟现实环境的总装测试随即开始。

  “TETRA数字集群是产品名,通俗讲它就是地铁列车运行调度的主神经,通过这套专用无线通讯系统,可以实现地铁列车的安全、高密度、高效运行。”公司无线通信事业部总经理刘俊涛指着挂在烤机架上的设备笑着说,“这不,它们经历完自动化测试、校准后,正在接受连续144小时的老化测试。”

  TETRA数字集群,是河北远东通信系统工程有限公司自主研发的拳头产品,并成功打破了国际垄断,有效改变了依赖进口设备采购和维护成本居高不下的局面。

  “公司还先后研发了无线数字集群、应急指挥、卫星通信、应用软件等系列产品,拥有近百项国家专利、软件著作权及软件产品登记证书。其中,轨道交通通信产品在全国39个城市140多条轨道交通线路都有应用。”刘俊涛说。

  以信息化培育新动能。石家庄市依托中电科五十四所和十三所等驻石科研院所以及数量众多的高科技企业优势,将新一代信息技术产业确定为做大做强的主导产业。如今,以液晶显示材料、液晶玻璃基板等优势特色产品为代表的石家庄高新技术产业开发区,以光电和导航通讯为核心产业体系的鹿泉经济开发区,已经形成石家庄做大做强新一代信息技术产业的东西“两翼”。

  截至目前,石家庄新一代信息技术规上企业已超百家。2017年实现主营业务收入430亿元,工业增加值100亿元,同比增长20%,占全市工业的4.3%,占全省同行业的30%左右。

  面对竞争,石家庄新一代信息技术产业发展并未选择“面面开花”,而是坚持用自己的长处去抢占行业制高点,明确提出:重点聚焦光电、集成电路、卫星导航三大产业,积极培育拓展物联网大数据、云