湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

新能源车投资超2万亿 投资风口从2B转向2C

来源:中投投资咨询网 2019-01-15 09:12中国投资咨询网 A-A+

  “新能源汽车全产业链投资累计超过2万亿元人民币。”1月12日,工业和信息化部部长苗圩在2019中国电动汽车百人会论坛上表示。

  面对汽车新四化所带来的产业新机遇,无论在全球范围还是中国本土,近年来越来越多的资金正进入与新能源汽车和全球出行产业相关的领域。

  “资本的力量就是市场的力量,市场的力量在某种程度上就是资本的力量。”在1月13日下午举行的全球出行产业投融资峰会上,国务院发展研究中心产业部部长赵昌文指出。

  然而,摆在出行企业面前的,却是资本遇冷、补贴滑坡的凛冽寒冬。在冷热交替下,明确时代趋势、判断资本方向、积极应对是最为现实与紧迫的问题。

  “新四化”拓宽变现渠道

  新能源汽车产业链的投资热,来自于全球范围内为了应对环境问题,汽车从内燃机时代向电动化全面转型。“我之所以投资蔚来,就是因为看到电动化是一个确定的趋势,无非就是时间快点或者慢点。”中金启云智能交通基金董事总经理易岐筠表示。

  2015年世界气候大会达成了《巴黎协定》,2016年联合国提出的《2030年可持续发展议程》正式启动。“负担得起的、可靠和可持续的”是未来现代能源的标准。向绿色、低碳、清洁、安全、高效、可持续的能源系统进行转型,是重要的时代命题。

  中国科学院大学教授吕本富认为,燃料时代要过去是最大的趋势,由功能车进化到智能车将是革命性的变化,“智能汽车极大提高了汽车的技术密集度,和它交叉的学科领域和行业也会越来越多”。

  智能汽车时代的到来,将会进一步重构原有的商业逻辑,汽车行业和移动生态系统同步发生变化,技术创新和商业模式创新也将会同步升级。

  吕本富认为,未来新能源汽车商业逻辑大趋势主要在三点:第一是操作系统,驾驶系统是必争之地;第二是动力系统,从燃烧到用电的转换已不可逆;第三是“代理+销售+售后”的营销模式转向数字营销。新能源汽车带来的“规则再造”让这三个方面成为投资人关注的重要趋势。

  商业模式上,汽车的新四化也让产业边界逐渐模糊。新能源汽车的投融资趋势除了整车、零部件等传统的环节的加热,各交叉产业也获得关注,新能源、新材料、上下游的服务业都成了产业链垂直细分的一部分,越来越多的机构把功夫下在了多样化设置与投资上,如北汽产投在新能源动力电池、智能驾驶、汽车网联以及汽车电商、约车服务等后市场进行了积极的布局,以拓宽场景和变现渠道。

  投资风口从2B转向2C

  未来出行成为汽车行业投资的方向,但资本是趋利的,由于新能源汽车产业的投资周期长、资产较重,资本的进入往往需要经过长期的市场判断。

  中国石化集团资本有限公司董事长黄文生认为,一项新的业务之所以成功,始于科技,成于资本。他反对一些机构投资后很快就要上市变现的行为,相反,他要寻找的是“长坡厚雪”,让投资像滚雪球,越滚越大的同时,经得住时间的考验。

  越来越多的资本视线集中在出行,汽车厂商也纷纷加入出行服务领域,出行服务正成为新的利润来源。吉利布局微公交和曹操专车,2018年上汽也投入到网约车行列推出享道出行,长安、一汽和东风汽车共同推出T3科技平台公司提供出行服务。

  中金启云智能交通基金董事总经理易岐筠预计,保守估计到2035年,出行就会成为主流,它所获取的利润将会超过主机厂的利润。他认为,自动驾驶来临以后,传统汽车的目标对象不再是针对一般的消费者,而是针对出行,将会出现完全重新定义的新产品。

  然而目前出行服务商仍要面对巨大的挑战,甚至处在连年亏损状态。根据中金资本数据,目前国内某网约车平台(电动车)单位里程成本中,司机工资高达70%。

  因此,有观点认为,L4级别自动驾驶的实现是出行服务市场迅速增长的核心驱动力。所以眼下来看,科技投入仍是出行行业领先的赛道。

  技术是被公认符合“长坡厚雪”的领域,有颠覆性的技术能力和持久力的技术创新是“兵家必争之地”。中关村协同创新基金主投硬科技、中关村协同创新基金合伙人周超认为,投资投的就是未来,只有研究好了底层技术,才能更好地预测未来和把握未来。

  “未来投资的风口会从2C端转向2B端,2B端会以底层技术为驱动,新能源汽车也在此行列。底层技术的驱动会改变下游的应用场景,好比通讯技术改变了我们的出行方式。”周超进一步表示。

  当前的投融资环境中,市场参与主体的多元是重要特点,除了整车企业、造车新势力、零部件巨头和科技巨头,宝能、汉能、五粮液等跨行业企业也来分这块汽车产业的蛋糕,但跨行绝非易事,董明珠在银隆的“滑铁卢”也并非个案。

  资本回归理性

  电动车增长开始从政策的单轮驱动,将越来越转向“政策+市场”的双轮驱动,减少对政策补贴补助的依赖是企业首先应该思考的问题,过度依赖政策所造成的市场分割和产能过剩之下,市场很难有健康发展态势。

  周超认为,现在的新能源行业因为补贴补助出台,有的臃肿不堪,有的产能过剩,再往回调则会给企业与当地带来一系列问题。作为投资人,他将其看作重要时机,“危和机是并存的,危的时候恰恰考验一个企业是不是好的企业”。

  面对几年来互联网“模式创新”遍地开花却大量同质化的问题,越来越多的车企意识到,硬科技的创新才是根本驱动力。中国科技产业投资鼓励有限公司董事总经理罗祁峰认为,技术进步的可持续对2019的投融资来说是重大利好,虽然企业面对着补贴退坡的压力,但技术进步才是获得投资的根源。

  虽然市场环境不乐观,底层技术回报周期较长,但罗祁峰表示不需要太过担心。“不止是单个企业,整个行业也在努力,投入科技的研发是循序渐进和量力而行的积累过程,企业要安排好自己的节奏。”

  新能源汽车的竞赛不是短跑的变现,而是一场长跑。新能源汽车领域的技术进步、商业模式创新和产业的变革背后,资本的力量是重要推手。“钱的去向、投资者的理念往往会影响一个产业的走向。正向投资理念下,出行行业才能健康可持续地发展。”赵昌文表示。

 

关键词:新能源车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告