中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

积极推进下一代互联网部署 为全球发展贡献更多中国智慧

来源:新华网 2019-01-09 11:46中国投资咨询网 A-A+

   当前,以互联网协议第六版IPv6为基础的下一代互联网在全球加速发展,并以不可逆之势改变着全球互联网的整体格局。在全面推进下一代互联网的过程中,我们要敢于在国际舞台上竞争,在竞争中求进步谋发展,依靠技术实力、产业实力的提升来赢得更大话语权。努力为全球下一代互联网发展提供更多中国智慧、做出更多中国贡献。

  来自亚太互联网络信息中心APNIC的数据表明,流量方面,2012年至2018年底,全球IPv6流量增长超过50倍,谷歌IPv6访问用户超过25%;部署率方面,美国、印度、比利时等国IPv6部署率均已超过45%。全球市值最高的十个互联网公司中,苹果公司、亚马逊、谷歌、微软、脸书、阿里巴巴等均已全面部署IPv6。

  1998年,清华大学就建成了国内第一个IPv6实验网络6BONE。之后数年来,我国政府多次出台各项政策,积极推进以IPv6协议为基础的下一代互联网发展,尤其是2017年11月中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》以来,相关单位已展开积极部署,初步形成了政企联动、高效协同、多方参与,网络、应用和终端协同推进的良好发展局面。

  最近,网络个别舆论试图将我国互联网向封闭化引导,试图通过IPV9建立“窄轨铁道”的方式把中国互联网与全球互联网隔离。这样一种错误观念无疑将对互联网发展具有严重损害,封闭的互联网也就失去了其作为互联网存在的真正意义。互联网最核心价值就在于互联互通、共建共享共治,没有了互联互通,未来的大数据、人工智能、移动互联网等也就没有了存在的土壤。

  可以说,在全球数字化的时代浪潮下,互联网协议的升级换代是互联网发展的必由之路,而参与国际舞台竞争,为全球互联网发展做出更多贡献,将是我国下一代互联网发展的必经之路。

  拥有技术实力才能赢得国际话语权

  从互联网的发展历程可以看出,技术的更迭与应用直接影响并决定互联网的发展走向,掌握核心技术,在国际舞台上做出更多贡献,也就意味着在未来全球整体产业布局中占据有利地位。

  事实上,我国作为世界上较早开展下一代互联网试验和应用的国家,在IPv6基础技术研发及掌握方面拥有先发优势。从基础设施上来看,IPv6涉及到的BGP路由、DNS根服务器、终端等以及上游的芯片和操作系统等我国都已进行研究和布局。同时,在IPv6环境下,云计算、大数据、物联网、人工智能等领域对网络安全的要求日益严峻,相关网络安全保障的研究工作也早已展开并规模应用。

  不仅如此,随着以IPv6协议为基础的物联网、5G、人工智能等新兴领域迎来重大发展机遇,我们需要加大对新兴领域及核心技术的研发与投入,不断吸收先进技术,积极推进下一代互联网技术全面快速发展。

  积极参与国际标准制定加速创新发展

  加强与国际技术标准组织的合作,积极参与下一代互联网相关标准制定,是提升核心技术竞争力的重要路径。

  自1996年国际互联网标准化机构IETF制订IPv6第一批标准以来,IPv6相关RFC已累计600余篇,且这个数字还在不断增加中。而随着近年来我国对标准化认识的不断加深,我国对于国际标准的参与程度也逐渐加深,中国主导完成的RFC数量和工作组文稿数量的增幅均保持全球第一,目前已经主导完成了百余项IETF的各类RFC,主要集中在IPv6领域。

  在接下来下一代互联网标准的创制中,我们应加强多渠道、多维度的推进。从多渠道的角度讲,依托IPv6在物联网5G人工智能等领域的基础性和重要性,我们除在传统国际互联网组织进行标准创制以外,还要结合产业应用、“互联网+”等,在IEEE等标准组织推进融合应用标准,在更多包括开源组织/社群形成事实标准;从多维度的角度来说,除了注重技术标准以外,我们还要探索技术治理规则的制定,并与联合国架构下的标准组织、以及经济合作与发展组织OECD等实现对接,让数字经济发展更好地推动社会发展。

  全面深化国际合作实现共赢

  改革开放40年来,我国各领域在国际交流与合作方面均取得长足性进步。这一系列卓越成果都在不断地提醒我们,在推动下一代互联网发展的过程中,只有开放合作,道路才能越走越宽。

  事实上,早在十多年前我们就已开启了IPv6领域国际化推进的进程,通过与全球IPv6论坛、国际互联网协会ISOC、互联网数字分配机构IANA、亚太互联网络信息中心APNIC等国际组织的合作与交流,不断增加我国技术社群的国际贡献和影响力。

  全球IPv6论坛IPv6Forum是1999年7月17日在欧洲发起成立的国际技术和产业联盟,是IPv6业界影响力最大、范围最广的非营利性国际组织。通过与全球IPv6论坛的深化合作,我们引入并建立了全球IPv6测试中心,累计为全球数百家单位提供测试认证服务,测试业务量占全球的45%,现已发展成为全球最大的IPv6测试认证中心。不仅如此,今年5月,全球IPv6论坛宣布秘书处正式落户中国,这无疑将为我国下一代互联网国际化进程提供良好助力。

  未来,我们要继续践行“走出去,引进来”的国际化战略,通过引进全球IPv6论坛等国际组织落户中国,同时发起互联网基础设施论坛(IIF)等国际化组织和平台,抓住互联网向IPv6演进的重要机遇,发挥我国IPv6技术和应用场景的优势经验,推动其他国家网络基础设施的互联互通,向更多国家和地区提供我国在IPv6下的成功方案和有益经验。

  培养人才梯队夯实发展基础

  当前,我国经济正处于历史转型和发展的重要时期,国际形势复杂多变,以科技竞争为重点的国际竞争更加激烈,而归根结底,这些都不外乎是人才的竞争。

  在我国下一代互联网发展的重要阶段,更应该加强自有人才梯队的建设,除高端技术人才以外,还应培养造就一批具有全球化视野和专业化能力的国际人才,积极参与国际互联网组织交流,在多做贡献的同时扩大我国在互联网技术领域的国际影响力。

  未来将是一个数字化、全球化时代,是一个技术改变世界的时代。而下一代互联网是一个开放、包容、创新的技术体系,是数字经济发展的新平台,以IPv6协议为基础的下一代互联网势必将渗透到各行各业,全面加速传统行业向数字化转型,最终惠及我们每一个人。

关键词:互联网 网络信息 IPv6
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,腾讯公司与世界星辉公司不正当竞争纠纷一案尘埃落定。北京知产法院终审认定“世界之窗浏览器”过滤广告功能违反了反不正当竞争法规定...[详细]
    2019年01月07日 08:49视频广告 腾讯公司
  •   全球的5G网络正以较其他蜂巢式技术更快的发展步伐前进,各主要经济体5G建设步伐都在不断提速。日前,华为对外宣布已获得25个5G商用合同,并与全球50多个商业...[详细]
    2019年01月03日 15:385G 设备商
  •   近日,高通公司宣布设立总额达1亿美元的风险投资基金,用于投资致力于AI技术研发的初创企业,其中重点关注自动驾驶汽车、机器人和机器学习平台开发等领...[详细]
    2019年01月03日 12:125G 智能互联
  •   2018年度中国游戏产业年会在海南省海口市顺利举办,海南省委常委、宣传部肖莺子部长,中国音像与数字出版协会孙寿山理事长,中宣部出版局冯士新副局长...[详细]
    2019年01月03日 12:07游戏产业
  •   研读攻略,就能了解一个陌生的国度;纵览点评,就能找到最好吃的美食。利用互联网获取目的地信息、制定旅游攻略、预订机票酒店、分享行程体验…...[详细]
    2019年01月03日 10:17在线旅游市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告