中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

加码物流金融服务 蚂蚁金服领投凯京10亿元融资

来源:新浪科技 2018-12-05 10:15中国投资咨询网 A-A+

   12月5日早间消息,凯京科技近期宣布,已经完成10亿元C轮融资。本轮融资由蚂蚁金服和大钲资本领投,红杉资本中国基金、德邦证券、滕澜实业跟投。

  官方宣传中,此次融资被称为“新物流”概念提出后,蚂蚁金服布局物流小微金融科技领域的重要战略投资。蚂蚁金服将与凯京科技在小微物流企业和司机的数据、科技与金融服务开启深度战略合作。

  凯京物流提到,2017年我国社会物流总费用12万亿,占GDP约15%,远高于欧美发达国家。物流行业小微企业和个人缺乏抵质押物,信息化程度低、财务透明度低,融资难、融资贵问题尤其突出,对物流行业发展带来了负面影响,亦是造成物流成本居高不下的一个重要原因。

  凯京科技创始人兼CEO张世伟表示:“凯京以产业互联网为契机,致力于推动物流行业数字化和智慧化,探索解决小微物流企业运输成本高,融资门槛高等痛点,让物流人生意更好做”。

  据介绍,凯京面向整车、专线、零担、车队、司机等不同物流群体提供凯京物流云SaaS平台服务,将物流人日常经营所需的货物运输管理、车辆管理、资金结算管理、金融服务管理等全面线上化、数字化,实现凯京平台“物流-资金流-信息流-商品流”的四流合一;基于四流数据,凯京创新自研人工智能决策引擎,可实时部署和运算数据风控模型,精准刻画小微物流企业和司机的信用画像,提供运费分期、货车分期等普惠金融服务。

  凯京科技成立于2015年7月,创始团队来自招商银行、中国银行、中国联通、德邦物流等企业。官方宣称,三年来,凯京服务小微物流企业1万+、服务司机100万+、平台年运单金额约700亿元、覆盖物流车辆超60万+、业务覆盖超25个省市自治区,累计实现对小微物流企业和司机普惠金融服务规模近200亿元。

  凯京于2015年12月获得红杉资本1亿元A轮融资,2016年12月获得中航信托领投、红杉资本、德邦证券、复朴资本跟投的2亿元B轮融资。

  C轮融资后,凯京与蚂蚁金服深度战略合作,以支付宝平台为载体共同打造“凯京服务”支付宝生活号,同时与网商银行合作,在物流费用支付结算、运费分期、货车分期等场景中,为物流小微提供便捷的金融科技产品。

  凯京方面还表示,将继续加大研发和市场投入力度,通过凯京物流云SaaS平台的智能协同,帮助促进物流行业内订单、资金、数据、位置的透明流通,探索建立行业统一数据规范和支付标准,用数据重构物流,让物流变得更智慧。

  值得注意的是,公路货运智能服务平台中交兴路昨日宣布于近期完成7亿元A轮融资,同样由蚂蚁金服领投。中交兴路还联合网商银行共同推出“路金计划”,面向中小微物流从业者提供普惠金融服务。

关键词:蚂蚁金服 凯京 物流金融服务
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告