湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 数码 > 正文

索尼3D摄像头芯片明年量产 传华为下代机型将采用

来源:网易科技报道 2018-12-28 10:49中国投资咨询网 A-A+

   据国外媒体报道,作为全球最大的智能手机摄像头芯片制造商,索尼公司在获得包括苹果公司在内的客户兴趣后,正在提高下一代3D传感器芯片的产量。

  索尼传感器部门主管吉原聪(Satoshi Yoshihara)表示,这些芯片会在2019年应用于多家智能手机制造商的前置后置3D相机,索尼将在当年夏末开始量产以满足需求。吉原聪拒绝透露销售或生产目标,但表示3D传感器业务已经开始盈利,并将对从4月份开始的本财年收益产生积极影响。

  索尼这种对3D传感器芯片的乐观前景,也为全球智能手机行业提供了亟需的乐观情绪。由于消费者升级设备的理由减少,全球智能手机行业增速正在放缓。这家总部位于东京的公司已开始向外部开发人员提供软件工具包,以便于测试这种芯片并创建应用程序,生成用于通信的人脸模型或用于网上购物的虚拟物品。

  吉原聪表示,“相机彻底改变了手机。眼之所至,我对3D传感器芯片也有同样的期待。”其在手机摄像头行业已经工作了数十年,“速度会因外部环境而异,但我们肯定会看到3D技术的广泛应用。对这一点我很确定。”

  索尼控制着大约一半的相机芯片市场,并为苹果、Alphabet和三星电子等客户供货,不过吉原聪以保密协议为由拒绝透露其主要客户。知情人士本月早些时候表示,华为将在下一代机型中采用索尼的3D摄像头。

  当然,索尼并不是唯一一家3D芯片制造商,其竞争对手Lumentum和意法半导体(STMicroelectronics NV)也已经找到了3D芯片的用途,比如通过面部识别解锁手机,或者通过测量深度来提高夜间拍照时的对焦效果。

  吉原聪表示,索尼的技术不同于现有芯片的“结构光”技术,后者在精度和距离方面存在限制。索尼使用了一种名为“飞行时间”的方法,其可以发射出看不见的激光脉冲,并测量反射回来所需的时间。吉原聪称这种方法可以创建更精细的3D模型,而且其作用距离多达五米。这种芯片的其他用途还包括手机游戏,可能涉及创建与现实环境交互的虚拟角色,或者使用手势对游戏进行控制。

  诚然,对索尼技术的需求尚未经受市场考验,消费者对3D技术的兴趣是否足以让智能手机市场摆脱恐慌还有待观察。IDC的数据显示,2018年全球智能手机出货量可能下降3%,同时预计2019年仅增长2.6%。吉原聪还表示,尽管智能手机制造商有配置三个甚至三个以上摄像头的趋势,但在设备上只需要在前后端配置两个3D传感器芯片。

  索尼还展示了配置有3D深巷头的定制手机应用。在一款应用程序中,用户通过特定手势操控虚拟游戏。在另一个测试中,手机自动计算出房间的深度,并准确地显示出一条虚拟金鱼在真实物体前后游动。

关键词:索尼 3D摄像头 芯片
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告