产业园区规划
您现在的位置:首页 >> 深度分析 >> 重点高速铁路项目介绍-京台高速铁路

主题词:高速铁路

重点高速铁路项目介绍-京台高速铁路

2011-2-10 中国投资咨询网
中投顾问提示:2008年3月,龚清概、徐承云等近30名代表日前向全国人大提交了关于加快京台高速铁路立项和通道走向的建议。

  京台高速铁路概述

   2008年3月,龚清概、徐承云等近30名代表日前向全国人大提交了关于加快京台高速铁路立项和通道走向的建议。参与这一建议的除了福建省的全国人大代表外,还有江西省上饶市的全国人大代表,并附上通道走向的建议图。

 
  建议提出,铁道部、福建省政府2007年11月23日《关于加快海峡西岸经济区铁路发展的会议纪要》,明确支持构筑对台高速铁路,尤其是北京经福建至台湾高速铁路。此消息使沿途省市广大群众备受鼓舞,反应强烈,期盼能加快项目建设前期工作。建设京台高速铁路,有利于促进经济快速发展;有利于弘扬中华传统文化;有利于形成旅游开放新格局;有利于铁路路网布局更加科学;对推动沿途的经济发展,加快两岸交流合作,实现祖国和平统一意义重大。
 
  为此,他们建议:
 
  一、加快京台高速铁路的前期工作。尽快将京台高速铁路纳入国家路网规划,尽早立项,加大前期工作力度。
 
  二、尽快确定京台高速铁路通道走向。建议京台高速铁路通道由京沪高铁的蚌埠站引出,经安徽合肥、黄山,江西上饶,福建武夷山、南平至福州到达台湾台北。此通道走向线路最顺直,里程最短,投资最省,效益最大。
 
  京台高速铁路2010年开建
 
  2008年3月8日,铁道部与福建省政府在北京正式签署《关于推进海峡西岸经济区新一轮铁路建设会谈暨会议纪要》。纪要中明确排定北京至台北(京台)高速铁路和昆明至台北(昆台)高速铁路两条大陆对台通道的建设时间表。
 
  其中,京台高速大陆段的(北)京福(州)高速铁路将由安徽蚌埠站引出,经江西至福建福州,将于2010年开工建设。此外,以前鲜为人知的昆台高速铁路中,福建段的赣龙铁路复线将于明年立项,2009年开工建设。
 
  京福高速铁路将从京沪高速铁路的安徽蚌埠站引出,经安徽合肥、黄山、江西上饶,至福建武夷山、南平、福州,设计时速300公里及以上。由于新建高铁是从安徽引出,暂时修建至福建,所以也称“合肥至福州铁路”.新建合肥至福州铁路途经安徽省中南部、江西省东部、福建省东北部地区,线路自合肥枢纽合肥南站引出,经巢湖、无为,与庐铜铁路共建长江大桥越江至铜陵,经南陵、泾县、旌德、绩溪、黄山进入江西婺源、上饶,越武夷山脉至福建省,经武夷山、建阳、建瓯、南平、宁德(古田)、闽清等地后引入福州枢纽福州站。线路全长806.27km,其中安徽省境内339.424km,江西省境内183.594km,福建省境内283.25km,桥隧总长673.285km,桥隧比为83.5%,全线共设车站21座。其中,闽赣境内线路正线全长466.844km,共设婺源、德兴、五府山(需进一步研究确定)、上饶、武夷山北、武夷山东、建瓯西、南平北、古田北、闽清东、福州站等11个车站。正线新建桥梁L-121.332km,占线路全长26%,最长桥梁为丰溪河特大桥,全长L-7.764km;正线新建隧道L-287.06km,占线路全长61.5%,最长隧道为北武夷山隧道,全长L-13256km;桥隧总长408.39km,桥隧比为87.5%;路基全长为58.454km.
 
  昆台高速铁路则将经昆明、贵阳、湖南郴州、江西赣州至福建龙岩和厦门,设计时速200公里。两条铁路均为电气化双线铁路。
 
  两条对台高铁均预留了出口,为将来的台海通道做足准备。福建将按电气化标准改建漳泉肖铁路为时速200公里的高速铁路,为昆台铁路预留漳州和泉州肖厝港的出口,京台高速铁路也将建设时预留沿海中部城市莆田的出口。
 
  铁道部刘志军部长表示,新一轮规划将新建铁路2000公里,预计在5至10年内可形成铁路网,保守估计总投资达人民币1,200亿元,主要由福建省和铁道部共同出资合建,铁道部出资比例平均在4成以上。
 
  此间专家分析了铁道部对福建铁路的规划后认为,海西铁路网不仅考量到未来铺设直接通道对接台湾主要城市,更重要的是在闽省内形成1.5小时城市生活圈基础上,覆盖到内陆省及长、珠三角区域,并将毗邻的广东汕头、潮州、梅州、江西赣州、南昌、鹰潭、上饶以及浙江衢州、温州等都纳入了3小时经济圈内。
热点新闻排行