平台欲以线上春节档为开端 打造更多的线上观影档期

来源:36氪 2021-02-07 10:42中投网 A-A+

  2月5日,2021网络电影春节档云发布会在京举行,爱优腾三大视频平台发布其春节档线上电影片单,各平台负责人也分享了对网络电影内容的思考。

  优酷网络电影中心总经理谷芳芳表示,她希望网络电影春节档将是今年六大档期的第一个开篇,未来网络电影会像院线电影一样,继春节档之后也有五一档、十一档有贺岁档等等。爱奇艺电影中心总经理宋佳表示,她认为未来每个平台就会像一个电影院,平台也将打通渠道,如让用户从直播间、微信等购买线上票等。

  具体来看,王宝强主演的功夫电影《少林寺之得宝传奇》、宋小宝自导自演的喜剧电影《发财日记》将于2月12日以单片付费模式同步登陆爱奇艺、优酷、腾讯视频,即观众可试看影片前六分钟,其余部分需要付费,会员和非会员价格不同。这两部电影的制片均表示,两部电影在创作初期就决定要做网络发行。《少林寺之得宝传奇》制片人任晓妍表示,该片从拍摄、后期制作上来说都是院线标准,选择网络发行是因为觉得功夫题材合适。

  此次两部院线级别电影的纯网络发行,片方也承担风险。任晓妍表示,影片唯一的回收渠道就是三家平台,相对于院线电影可以发网络、电影频道、海外等等,较为单一。此外,中国的单片付费市场较新,平台也没有再先的数据可以参考,而现在观众线上消费电影的习惯还未建立起来。不过她表示,用户习惯会被培养,此次单片付费线上上映模式是一个尝试。宋佳表示,单片付费让电影回归其产品本质,因为看电影本身就是要单独付费的。她认为此次单片付费的方式是通过一种新的商业模式带动新的线上消费习惯。

  企鹅影视副总裁常斌在现场表示,他认为互联网影片单片付费需要具备几个前提:题材合适、相应卡司、要达到院线电影级别的宣发费。此外,他认为需要有持续的优质内容的提供才能有一直源源不断的线上档期。

  2020年的疫情加速全球电影发行方式革新,视频平台开始采用PVOD模式发行影片,如《肥龙过江》、《征途》等影片。海外《魔发精灵2》《花木兰》等多部影片均参与PVOD发行模式,华纳2021年北美上映的17部影片将同步登录HBOMAX。

  中国电影家协会网络电影工作委员会发布的《2020中国网络电影行业年度报告》显示,在影院停摆、电影大盘整体下滑的趋势下,2020年网络电影的线上播放表现逆势增长,市场占有率提升。2020年线上影片累计正片有效播放528亿,其中网络电影112亿,同比增长30%,占比提升至21%。2020年上新网络电影中,共79部影片分账破千万,同比增加41部。

  此外,由于抗疫等目标,其他部委也对线上观影持鼓励态度。1月27日,国家发改委副秘书长赵辰昕曾表示,要增加网络、电视、广播等文化体育节目供应,鼓励提供免费流量,网络视频APP限时免费电影放映等线上服务。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2月5日,2021网络电影春节档云发布会在京举行,爱优腾三大视频平台发布其春节档线上电影片单,各平台负责人也分享了对网络电影内容的思考。   优酷网络电...[详细]
    2021年02月07日 10:42线上春节档 线上观影
  •   1月29日8时,在全国电影从业者的倒计时下,2021年春节档七部影片的预售统一开启。中国电影市场时隔两年(2019年春节档创下59亿元历史纪录)再次拥吻春节档。 ...[详细]
    2021年02月03日 12:09就地过年 下沉市场 票房
  •   近日,美国流媒体巨头Netflix发布了2020年第四季度财报,财报显示,其视频流媒体服务的订阅用户数量首次突破2亿。   在创造这一里程碑的同时,该公司表示...[详细]
    2021年02月01日 14:17《鬼灭之刃》 索尼
  •   临近年关,等了两个春节档的《唐人街探案3》(以下简称《唐探3》),终于等到了翻盘的机会。   1月29日,春节档7部电影正式开启预售。猫眼专业版数据显示,...[详细]
    2021年02月01日 10:30《唐探3》 万达电影
  •   元旦档开门红的喜悦没持续几天,河北、吉林、黑龙江、北京相继多点爆发聚集性病例,再次拉响疫情的警报。国家政策从提倡原地过年,到限制返乡过年。突如其来...[详细]
    2021年01月26日 10:47春节档 疫情
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告