漫画《鬼灭之刃》在日本掀起现象级人气

来源:36氪 2020-11-11 16:57中投网 A-A+

  神社、鬼瓦(兽面瓦)、竹轮(鱼糕)……漫画《鬼灭之刃》在日本掀起了现象级的人气,相关的景点和商品也乘上了这股热潮。在二手商品网站上的相关商品的交易火爆。但也出现了很多没有授权的周边,日本警方正在查处这些违法物品。

 

  “因为疫情游客少了,如果能为地区繁荣作出一点贡献,我很高兴”,以温泉闻名的大分县别府市的“八幡灶门神社”宫司西本隆秀如此表示。

  由于神社的名字与《鬼灭之刃》主角“灶门炭治郎”的姓相同,前来参拜的人急剧增加。10月底的连休迎来了大约2000名游客,人数是去年这个时候的100倍。前殿天花板上的龙与主人公的必杀技形似,而且还有与漫画中出现的鬼相关的传说,神社与这部作品有很多相关处。据介绍,10月电影上映后参拜的游客明显增加。八幡灶门神社前殿天花板上的绘画。画上的龙和《鬼灭之刃》中出现的造型十分相似,由此引发热门话题(大分县别府市)。

  日本国家级传统工艺品“三州鬼瓦工艺品”也因“与鬼有关”而备受关注。主要产地爱知县高滨市在市政府内展示了刻有鬼灭人物的瓦片,非节假日也吸引了大量粉丝前来参观。该市和三州瓦工业协同组合共同向版权所有方支付了授权费,使此次的企划项目得以实现。该组合理事长山本英辅充满期待地表示,“希望借此机会让更多的年轻人了解鬼瓦的传统文化”。

 

  粉丝在为刻有《鬼灭之刃》人物的鬼瓦纪念碑拍照(10月30日,爱知县高滨市,Kyodo)这股热潮还扩大到了食品行业。日本水产加工公司杉与(Sugiyo)收到了顾客的请求:“孩子想要(主人公嘴里叼着的)绿色筒,希望制作出可以吃的绿色竹轮”。该公司决定生产这样的产品。

  杉与公司9月通过众筹方式募集了50万日元资金。出资2000日元便可收到40根竹轮。最后约有330人出资,超过了原来的目标,共筹款约80万日元。相关负责人表示,“希望消费者不仅只是叼在嘴里,而是吃了之后能够喜欢上鱼糕”。

  在这股热潮之下,还出现了未经许可就制作和销售相关商品的事件。9月,京都及秋田等地的各府县警方以销售未授权的仿制手办、嫌疑违反日本《著作权法》为由,逮捕了8名嫌疑人。奈良县也出现了类似案例。

  2020年1~6月,大阪海关扣查了《鬼灭之刃》的仿制手办等大约1000件商品的进口。7月以后的查获频度依然没有下降。该海关负责人吃惊地说:“与一个作品相关的商品被扣查这么多很少见”。

  二手网站上也出现了很多以作品为原型制作的饰品及小物件等手工制品,知名二手网站Mercari在9月强化了对策。禁止商品名中带有人物名称等、以及易于联想起特定品牌的商品,如果违反,商品可能会被下架或限制使用平台。

  另一方面,《鬼灭之刃》的出版方集英社6月已对作品中6个主要人物所穿的外套等图案申请注册了商标。其中还包含“组市松纹”及“麻叶纹”等传统纹样,引发了社交平台上对申请注册商标的质疑。

  芝综合律师事务所的牧野和夫律师表示,注册商标的门槛很高,“允许可以识别为其他商品,如果其他企业等没有提出有效异议,是有可能注册的”。申请者在正式注册之前,可以对已使用的对方提出以赔偿损失为前提的警告,但牧野表示“与卡通人物相关的手工制品等也最好是仅限个人使用”。

  模仿《鬼灭之刃》取名的人也迅速增加。日本育儿网站Baby Calendar调查了2020年出生的约16万名婴儿的名字,发现人气角色富冈义勇使用的绝技“凪”成为取名新宠,在男孩名字的排名由去年的第93位上升至第24位,在女孩名字的排名由第55位上升至第27位。

  叫“义勇”的男孩有4人,跟“甘露寺蜜璃”同名叫“蜜璃”的女孩有7人。去年还没有这种名字。与故事背景大正时代相关的“古典日式名字”不断增加,该公司表示“今后鬼灭名字还会增加”。

  《鬼灭之刃》是漫画家吾峠呼世晴的作品,从2016年2月到2020年5月在《周刊少年Jump》(集英社)上连载。故事讲述了大正时代下,被鬼杀掉家人的主人公为了让变成鬼的妹妹变回人类的奋斗过程。2019年拍成动画片后,非常受欢迎,单行本的累计发行量突破1亿部(包含电子版)。电影《鬼灭之刃剧场版 无限列车篇》于2020年10月16日上映,10天内票房超过100亿日元,异常火爆。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告