多题材齐发力 影视行业开机热潮涌来

来源:36氪 2020-07-30 21:32中投网 A-A+
  进入7月,《二十不惑》《三十而已》《重启之极海听雷》《穿越火线》《河神2》等不同类型剧的扎堆,让这个暑期档热闹了起来,而影视基地似乎也迎来了它最热闹的时刻。
 
  上半年,受疫情影响,原定在年初拍摄的项目不得向后调整,店铺关门、群演撤离,让影视基地进入“冷冻”期。即便从4月份开始,已经有剧组陆续开始复工,但依旧还是少数,大部分剧组仍处于停滞状态,而如今随着整体环境趋于稳定,越来越多的剧组开始行动起来了。
 
  根据相关媒体报道,6月的横店便迎来了开机热潮,已经开拍或者准备开拍的剧组达到100多个,剧组人员超1万人,较去年同期,增长了18%。而进入7月,这种开机热潮继续,横店内已经开拍的剧组达到了48个,正在筹备中为63个,这个数字是3月的三倍。而这只是在众多影视基地中属于横店的一番景象,其他影视基地的复工潮也已经开始大范围铺开,这都在显示着,因疫情受到重创的影视行业正在回暖。
 
  开机潮的来临对于影视行业来说无疑是一个利好,但更加值得注意的是,在这些开机项目背后的也反应出了,在这个特殊的大环境下,当下市场的主要发展方向。对此,骨朵对开机项目及背后影视公司进行梳理,解析疫情之后影视行业正有哪些新动向?开机剧又反映出了内容市场的哪些新特点?以及影视行业将会迎来哪些细微的新动向?
 
  多题材齐发力,拉开开机热潮
 
  整体来看,在7月的开机项目中,不同体量不同题材的剧集均有所涉及,涵盖都市情感、甜宠、古装、悬疑等多种类型,剧集市场呈多样化发展,但整体创新题材露面较少。一直在剧集市场上占有一席之地的都市情感剧,青春剧,甜宠剧依旧是当下热闹的类型,但值得注意的是,该类剧集越发重视轻喜剧元素的特点开始凸显。
 
  在都市题材中,由林更新、吴谨言、吴奇隆主演的《我的砍价女王》便是一部讲述未婚夫无故抛弃的女主人公夏浅,决心走上带人砍价的职业之路的爱情轻喜剧作品,而杨子姗、彭冠英主演的《婚姻的两种猜想》同样聚焦到了都市向的轻喜剧。聚焦青春向题材,《我的同桌又上热搜了》《青春客栈》也都脱离了疼痛式青春的风格,以喜剧方式展现青春校园。而在甜宠剧中,奇幻甜宠则开始显露。《青春有你》第二季成员葛鑫怡在《喵请许愿》中化身为一只狮子猫,为了完成“猫的报恩”重返家园,并由此与任宥纶饰演的池炎开始了一场“跨种族之恋”。而《新人类!男友会漏电》则根据超人气作者郭斯特同名漫画改编,并深入挖掘了男主“AI偶像”这一人物。此刻,去年被限制的古装剧、以及今年表现突出的悬疑剧都有明显的增长态势,这两大题材在7月的开机热潮中占据着不小的篇幅。
 
  在整个2020上半年,虽然古装剧进一步放宽,但整体表现较弱。比如正午阳光制作的古装大剧《清平乐》,因为节奏较慢表现不及预期,秦昊、李沁主演的《锦绣南歌》也因为剧情拖沓,无论是口碑还是热度都差了很大一口气,整个2020年上半年,未能有一部古装剧跑出来,但作为爆款出口的古装剧始终被市场青睐,在7月的开机潮中,古装剧涵盖了历史传奇、玄幻、武侠、悬疑类多个类型,且均有品相不错的项目出现。
 
  改编自吱吱同名小说的《慕南枝》是一部由鞠婧祎、曾舜晞主演的古装剧,该片的导演智磊参与过《海滩》《黄河谣》《末代皇帝》等多部电影、电视剧作品,同时凭借《那年花开月正圆》获得了第12届中国金鹰电视节、第29届中国电视金鹰节最佳摄像奖,这让《慕南枝》在视效的呈现上有了一定的保证。
 
  悬疑剧成为今年不可忽视的色调。特别是爱奇艺的迷雾剧场更是将大众的视线聚焦到悬疑短剧集上,已经露面的《十日游戏》《隐秘的角落》无论是热度还是口碑,都在剧集市场掀起了不小的波澜,特别是《隐秘的角落》更是一举拿下了8.9的评分。而如今市场也更加重视悬疑剧了,在7月的开机剧中便不难发现,《法医秦明》系列、《鬼吹灯》系列等作品都提上了日程。
 
  此外也不乏革命历史剧、抗疫剧、主旋律剧以及儿童剧出现。特别是在2020年这场突如其来的疫情大考后,作为记录时代的手段之一的影视作品也不能缺席,《最美逆行者之幸福社区》早前就曾被曝光会有胡歌、韩雪等一批重量级演员的加盟,没有开播便已经赚足了受众的眼球,与此同时《金秋》《一步千年》《我滴新生活》等反映脱贫攻坚的剧集也均位列其中。
 
  影视公司各有侧重,平台参与愈加强烈
 
  虽然迎来了开机潮,但受整体经济大环境的影响与影视行业资金依旧处在收紧的状态下,大家都变得更加谨慎了,既要冲着有潜力的项目用劲儿,同时也要打的稳妥。
 
  反映在开机项目上便是,各大影视公司在聚焦市场青睐的题材的同时,大多数头部影视公司也朝着都市、古装等头部项目使劲儿。比如企鹅影视、新丽电视打造的古装武侠剧《雪中悍刀行》,改编自烽火戏诸侯同名小说,讲述一位世家子弟徐凤年历经磨难最终成长为北凉王的故事。该剧由宋晓飞执导、王倦编剧,张若昀与胡军主演,无论是内容还是主创班底都可圈可点。而去年张若昀主演、王倦编剧的《庆余年》便成为了2019年的爆款剧集,如今再度合作,《雪中悍刀行》还是十分值得期待的。以及改编自飞花小说《剑器行》的《梦醒长安》也是一部古装悬疑剧,由欢瑞世纪、悦视传媒、和力辰光、新媒诚品、力天影业、中汇影视等公司出品。
 
  与此同时,中小影视公司开始深挖甜宠、青春题材。如《青春竞技》通过游泳展现青春热血,甜宠类《我的爱与星辰》将视角瞄准了娱乐圈,并将女主的身份设置的更加曲折,凸显女性在坚韧中抗争的过程。不难发现,这些剧集背后都有一批专注于小而美作品开发的制作团队。不可忽视的是,如今影视公司与平台之间的合作变得越来越强了,视频平台一方面通过与影视公司合作,达到多元题材布局的目的,与此同时也可以通过参与出品或者主导,尽可能多的掌握头部重点剧集与当下剧集市场中风头正盛的题材。
 
  在目前统计的7月开机剧中,爱优腾参与合作或者主导的作品占到了三分之一,其中包括甜宠类《喵请许愿》、青春类《青春客栈》、都市类《婚姻的两种猜想》、古装类《嫣语赋》等不同题材具有特点的作品。特别是在悬疑题材中,三大平台均有一部品相十分不错的代表作品现身。
 
  优酷参与出品的《执念如影》由李雨禾执导,耿乐、宋洋、朱颜曼滋主演,讲述警界双雄骆松与高川因追查恩师程枫华意外遇害而引发的系列故事。爱奇艺、留白影视出品的《风起洛阳》则改编自马伯庸的《洛阳》。去年其笔下的《长安十二时辰》便成功在暑期档的众多大剧中跑了出来,如今《风起洛阳》继续由曹盾执导,也是同样的悬疑类型,值得期待。
 
  企鹅影视出品的《鬼吹灯之昆仑神宫》近期开机的消息也是引发了不少网友的关注,作为鬼吹灯系列的第四本作品,该剧由潘粤明、张雨绮、姜超等原班人马出演,同时继续交由管虎监制、费振翔执导,延续鬼吹灯系列的风格。
 
  开机潮让影视市场热闹了起来,但影视公司依旧挑战不小,一方面他们开始陆续开机丰富自身的项目储备,同时也在根据自身情况有所选择,让自己的一步步迈得更为小心,而视频平台的参与度与掌控权变得越来越高。
 
  网络电影类型多样,融合升级
 
  暑期期间网络电影开机较少,但不同于以往的跟风同质化,此次网络电影在类型上丰富许多,涉及冒险探险、悬疑灵异、动作科幻、主旋律和喜剧。从今年已上线的网络电影热度来看,奇幻、冒险、动作类型的电影依然是大热片。在开机电影中,也能看到继续深挖这些类型赛道的趋势。
 
  由东莞市十六太保影业出品的电影《狂鳄》制作班底强大,总导演颜光兴曾在徐克工作室工作7年,主要制作影片有《英雄本色2》《倩女幽魂》《喋血双雄》等。影片更邀请到香港动作影星樊少皇担当男一号,上演人鳄大战。此前,同类型电影《大蛇》《陆行鲨》均在票房上取得不错成绩,如今怪物电影在网络电影市场作为热门类型,目前多家影视公司都不会放弃这一赛道。
 
  当然,传统类型也有所升级。由朝君影视出品的《古镇谜案·诛心劫》是国内市场上少有的the thriller genre(文艺悬疑片),里面充斥着生与死、罪与罚、纯真与诱惑、压制与抗争的矛盾统一体,是典型的线索追踪电影。而行业头部公司奇树有鱼、精鹰传媒、爱奇艺在这个时段均有动作。去年9月,扶贫题材电影《毛驴上树》在爱奇艺上线后取得不错的口碑和成绩,荣获第三届中国银川互联网电影节最佳网络电影奖。奇树有鱼紧抓精品IP,继续发力,《毛驴上树2倔驴搬家》讲述了第一书记余丹阳在神仙村开展扶贫工作期间,与"老倔驴"赵大河之间发生的一系列诙谐幽默的趣事,将扶贫题材更加深入到人民群众,拉近与观众的距离。
 
  《厨神下凡》改编自莫默墨同名小说,是爱奇艺云腾计划第六期网络电影项目。云腾计划强调文学驱动影视这一核心原则,在IP孵化过程中也注重类型融合。《厨神下凡》表面是一个屌丝逆袭的故事,但同时加入奇幻、动作、二次元等元素,丰富了影片的趣味性。不难看出,随着网络电影被更多的人看见,行业从内容制作到类型元素都已经有了较为明显的升级。在抓住当下观众颇为喜爱的类型同时,不忘将多种类型元素进行融合,形成影片类型丰富的的景观。
 
  影视行业正在一步步恢复常态,当下的复工潮只是一个开始,无论是剧集市场还是网络电影,如何在制造出优秀的作品则是其应对一切风浪的王牌。
新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告