智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

全球文化娱乐市场整体关停 2020年度演出市场仍面临风险

来源:新浪科技 2020-05-15 19:20中投投资咨询网 A-A+
  在上海从事大型演出策划与主办十多年来,郭良羽还是第一次连续几个月没看一场演出、没签一个合同。作为从业者,他有一种无力感,“全球文化娱乐市场的整体关停,使整个行业都对前景信心不足。”他还记得2006年刚入行,就碰到上海演出史上的盛况。S.H.E、韩国神话组合和一场在金山城市沙滩举行的音乐节同天举行,且全部爆满,出售的门票多达十万张。从那一年到2019年,他参与主办、策划过王菲、张学友、陈奕迅等歌手演出,也将滚石乐队、鲍勃·迪伦等欧美大牌邀请到上海。
 
  中国演出市场也是一路高歌猛进,中国演出行业协会去年发布的《2018中国演出市场年度报告》显示,2018年,中国演出市场总体经济规模达到514.11亿元,较上年同比上升5.03%,其中演唱会市场号召力强劲。“业内都以为,2020年将是一个大年,是整个行业最好的时候。”郭良羽说,加拿大摇滚天后艾薇儿本来将在4月举行上海演唱会,美国当红00后女歌手比莉·艾利什也决定开启中国巡演,更多的重头项目也都锁定了今年,本该陆续登场。但是,新冠肺炎疫情的全球蔓延,让一切陷入冰冻期。太阳马戏团裁员95%,陷入破产危机;迪士尼市值蒸发超过800亿美元。尽管国内的疫情已经得到控制,但大型演出场所,却不可能放松警惕。眼下,国内5月的演出依然还在取消中。
 
  遥遥无期的等待
 
  “本来我们觉得,按照国内的疫情控制程度,4月起可以陆续恢复,下半年恢复到疫情前的正常水平,应该是有希望的。”但是随着无症状感染者增多和海外疫情的暴发,郭良羽说,一切又变得遥遥无期。
 
  3月27日,国家电影局紧急通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业。这一次政策的改变,不免让演出行业更加谨慎。电影院开了又关,继续无米下锅,而演出业更是一直冰冻。“与影院不同,大型演出人员聚集特别众多,都是千人乃至万人级别起。如果电影院都不在被允许的范围内,那么演出恢复还有很长的路要走。假如电影院恢复经营后,只能以每场50%的上座率对外售票,那么这种规范复制到很多演出,主办方都会血本无归。所以,即使演出市场放开后,仍然需要一个自然周期。”郭良羽推测,如果到6月底,海外疫情还不能有一个明显的拐点,2020年度的演出市场就会面临很大的风险。
 
  据第一财经了解,大部分演出公司尽管日子难过,但还不至于面临生死存亡的危机。相对而言,演出公司是一个比较短平快的行当,项目制的工作模式,导致了单个项目的资金周转期一般不会超过半年。很多演出公司都做一个城市或几个城市的简单业务,公司成本开销并不会很大,不至于资金链断裂。但对于票务、场馆方而言,涉及系统维护或场馆运营的开支都不可能减少,因而压力比较大。而国内多数场馆都是国有,票务公司又多依赖一些互联网头部平台公司,所以抵抗风险的能力也比较强。
 
  目前,整个行业的心态只能是观望,“大型演出和线下教育、跨境跨省旅游一样,被认定为当前不适于复工复产的行业。所以行业内一些国有的院团和公司都在积极开展生产自救,云观演、云服务纷纷上线,一些小规模私企就尽量压缩成本,力图熬过这个冬天。”
 
  缓慢恢复期,解决行业问题
 
  人们正常的生活和娱乐,究竟什么时候才能恢复?
 
  最近,《纽约时报》组织5位健康专家,讨论了这一话题。美国生物伦理学家泽克·伊曼纽尔(Zeke Emanuel)提醒人们面对现实,疏远式社交是目前对抗新冠病毒唯一有效的措施。根据经验,今年秋天,职工就能重返工作岗位,学生重返学校,餐厅也将逐步开放。但谈及体育、演唱会、毕业典礼等大型活动,医学专家认为,可能将严控到2021年秋天之后才能恢复。
 
  “重启经济必须是分阶段进行的。”伊曼纽尔强调,就算恢复工作,也必须先安排感染风险低的人群,并且确保复工人员之间保持安全距离。他认为,大型聚集性场合的恢复时间,最早是在明年秋季。
 
  关于体育赛事和音乐会的恢复时间,德国总理默克尔日前也表示,可能要比酒吧和餐厅等得更久,德国目前对于大型文化集会的禁令至少持续到8月31日。郭良羽认为,对国内演出行业来说,就算是政策允许,剧院演出最快需要一两个月,大型演唱会起码要3个月甚至更长时间才能恢复。他更担心的是,观众是否对于演出这种人群聚集性活动还有信心?海外疫情是否会影响到海外项目的引进?当全球经济进入衰退期,人们是否还对演唱会这种非生活必需品保持过去那样的消费热情?
 
  “演出行业与其匆忙复工,不如有秩序、有步骤地慢慢恢复。过去几年,这个行业发展速度很快,繁荣背后也有浮躁产生的问题。”他认为,演出市场的乱象包括黄牛泛滥,出现一些观众买不到票、高价买票,甚至买到假票的情况。对于动辄被黄牛炒至翻倍甚至几倍的票价,他认为,疫情下的冷却期或将让演出市场沉淀下来思考,如何更好地规范,比如主办方将进一步推行演唱会无纸化票务,“这可能是疫情对行业而言最大的帮助。”
新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   王凯双剧刷屏引热议背后,实际上是粉丝的圈层自嗨。对于观众而言,主演只是观众选择是否观看剧集的因素之一,剧集的收视率、口碑等成绩最终还是由剧集自身品...[详细]
    2020年05月13日 10:55营销 《清平乐》 《猎狐》
  •   线下演出开始推进复工进程时,行业并没有想象中的乐观。   5月11日下午,文化和旅游部市场管理司紧急组织召开推进文化经营场所开放管理工作的电视电话会议...[详细]
    2020年05月13日 10:43线下演出 复工 线下娱乐行业
  •   近日,优爱腾与六家知名影视公司联合发布行业自救倡议书,强调反对内容注水,提倡影视剧拍摄制作不超过40集,并鼓励30集以内的短剧创作,可视为对“广电...[详细]
    2020年05月12日 17:21大众化 圈层化 长短剧
  •   希望在未来,能够看到更多丰富立体的女性角色,无论是在影视剧中,还是网络文学中,年轻女孩想要做的成熟姐姐们也可以做,姐姐们不用再被禁锢在那个想象的套...[详细]
    2020年05月12日 10:49文娱行业 女性形象
  •   这一次,影院真的要复工了。   5月7日,《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(下文简称&l...[详细]
    2020年05月11日 17:24影院 复工 流媒体
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告