智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

全球最大的两个电影市场 院转网正面临着完全不同的境地

来源:36氪 2020-05-22 15:11中投投资咨询网 A-A+

  无论是在中国还是好莱坞,“院转网”都是2020上半年电影圈最具争议的一个词。

  近日伴随着《汉密尔顿》7500万美元进驻Disney+,以及索尼影业的汤姆·汉克斯二战大作《灰猎犬号》7000万美元被Apple TV+买断的消息,院转网再次成为业内热点。反观内地影市,距离3月20日《大赢家》上线以来,已经超过两个月没有重量级院转网作品出现了。

  一个月前,当《魔发精灵2》背后的环球影业遭遇北美院线大规模抵制时,不少内地网友还戏称“这段戏我见过”。而现在全球最大的两个电影市场,院转网正在面临着完全不同的境地。

  “院转网”的前世今生

  关于院转网的概念,现在仍然有不小的争议。院转网,顾名思义就是原本准备院线公映的电影,改为网络首发。但其实,广义的院转网并不罕见,远在此次疫情爆发之前就已经大规模出现。

  很多网络电影,其实都曾经在立项甚至过审阶段,就拿到了电影局的龙标,而不是通过广电总局拿网络电影许可证。但是影片后续并没有选择院线首映,而是通过网络发行或者院网同步。在《囧妈》之前,此类影片并不少见,但大多数都量级较小,因此也并没有被业内所重视以及被媒体广泛报道。

  好莱坞也同样如此,早在2016年,好莱坞的院转网就已经开始,例如传奇影业的《幽冥》、派拉蒙的《湮灭》《科洛弗悖论》、环球影业《灭绝》等片,都是已经制作完成后,由好莱坞大制片厂转卖给了Netflix。不同于内地影市小规模院转网的“无声无息”,好莱坞院转网影片都是具有一定体量的“腰部影片”,但因为市场前景并不明朗,因此采取稳妥或者及时止损的策略,一口价卖给Netflix等流媒体公司。

  今年因为疫情原因,院线电影失去了放映渠道,因此今年院转网的影片格外的多,也造成了目前行业内对于院转网的二次讨论。因为市场规模以及体制的不同,内地影市与好莱坞的院转网存在着哪些相同点与不同点呢?

  第一个吃螃蟹的人,收益最大

  尽管《囧妈》由欢喜传媒转卖给字节跳动的6.3亿元是多部影片的打包费用,还包括了欢喜传媒过往的一批电影的新媒体版权,并不能作为单部影片的收益来对比,但是保守估计,《囧妈》作为春节档票房的三号种子选手,其价值也必定超过5亿人民币以上。

  考虑到春节档影片高昂的制片、宣发费用以及资金使用费用(因为疫情延期,资金回收期会拖延半年以上),成本相对较低的《囧妈》毫无疑问已经成为2020年春节档影片中,投资回报率最高的影片。

  同样,好莱坞第一个吃“院转网”生意环球影业,同样也获得了可观的收益。3月中旬,环球官宣《魔发精灵2》并不撤档,而是采取VOD在线点播的方式继续上映,在业界起初并不看好的情况下,尽在北美地区的点播平台收入就已经超过亿元美金,环球影业分成接近8000万美元,这一分成成绩已经远远超过了前作在2016年院线上映的收益。

  考虑到影片后续还会有海外点播市场、普通点播市场、碟市、电视/流媒体授权,考虑到相比第一部更低的制作成本(9000万-1亿美元),再考虑到省去了影院的发行费用的本片,最终应该最后能够小赚,可以说在疫情期间算是相当不错的消息了。而无论是内地影市后续的院转网影片,还是好莱坞同样采取VOD点播方式的《卡彭》《史酷比狗》等片,都远远无法达到“始作俑者”的成绩了。

  枪打出头鸟

  因为动了院线方面的蛋糕,好莱坞和内地影市的种种院转网行为,都遭受到了行业抵制。既然第一个吃螃蟹的人赚得最多,无论是国内还是国外,业内的枪口也更多是对准这两部影片以及其背后的出品方。

  如果说内地院线的【联合声明】对待《囧妈》以及欢喜传媒还算比较客气的话,环球影业就没有那么好运了。因为《魔发精灵2》的点播收入爆棚让环球影业尝到了甜头,在之后环球影业CEO官宣原定6月新片《史泰登岛国王》也已确定直接上线点播市场。

  然而环球影业CEO的这一举动也彻底惹怒了北美第一大院线AMC,并宣布将不再允许环球发行的影片在其全球1000多家影城放映,这也意味着近两年包括《007》(海外)《速度与激情9》《小黄人2》《侏罗纪世界3》等环球影业出品发行的大片都将无缘AMC院线。紧接着,北美第二大院线Regal跟进抵制,宣布将禁止不尊重院线窗口期的环球电影在旗下影院上映。

  虽然包括《囧妈》在内的院线大片在官宣“院转网”之后,也有院线方面联合签名抵制,但是仅仅是抗议抵制,还并没有上升到直接封杀、禁放的地步,毕竟无论是欢喜传媒还是徐峥导演,在未来还是会继续产出票房10亿+以上的影片,这无疑对于院线方来说是至关重要的。

  当然,AMC、Regal等院线大概率并不会真的放弃放映环球影业未来的超级大片,也不过是放放狠话而已。而最终环球与AMC将达成的协议,或许会给内地影市相关标准的建立带来一定参考。

  为什么中国复制不了好莱坞?

  虽然院转网影片近半年一直没有断过,但是从片单也能看出,真正具有市场影响力的影片,也仅仅是《囧妈》《肥龙过江》《大赢家》这三部在1、2、3月上线的影片。而之后的影片,量级整体偏低,或是之前业内关注度较低的影片,或是小众艺术片,如果正常上院线,预测均不会有破亿的票房收入。

  但与内地影市不同的是,好莱坞院线一边说着抵制封杀,但是依旧无法阻止越来越多的中、大体量影片上线流媒体,《汉密尔顿》7500万美元与《灰猎犬号》7000万美元的成交额不仅仅创下有史以来单部影片成交价的新高,并且已经几乎逼近《囧妈》了。我们也不排除未来会有成交额更大的影片出现。但同时,《信条》《花木兰》《神奇女侠2》等暑期档大片仍会按照之前计划在7、8月上映。

  为什么这种“两开花”的模式,内地不能复制呢?拍sir分析主要有三点原因。

  第一,好莱坞流媒体仍然处于竞争的关键阶段。虽然Netflix、亚马逊、Hulu等流媒体平台已经诞生多年,但是其实直到去年年末,随着Apple Tv+和Disney+的正式上线,好莱坞流媒体大战才可以说是正式打响,外加今年华纳HBO Max以及环球Peacock的加入,流媒体七雄格局也正式形成。

  这也意味着,未来2-3年,也正是各家的资本鏖战阶段,各大流媒体厂商都还有不少资本热钱,要投入到版权大战当中去。虽然迪士尼、华纳、环球影业的电影都有了归属,但是目前还没有流媒体的索尼、派拉蒙以及狮门、STX等中小公司影片,会被各个流媒体公司争夺,一些卖点较高的项目,也会被给予高的报酬。反观内地,视频平台的版权大战早已结束,目前平台的格局也已经基本稳定。除了字节跳动等个别平台仍然具有进军电影的野心外,不会再有太多的热钱投入到购买单片版权上去。

  第二,内地观众版权意识仍然较为薄弱。反观好莱坞的VOD点播价格单片一般高达19.9美元,相当于140人民币,这在中国内地相当于4张电影票钱了。在这种情况下,《魔发精灵2》单片仍然能够取得破亿元的付费点播,也意味着付费次数高达500万次。但是目前大多数内地观众,其实连12块钱甚至6块钱的点播费仍然不愿意出,多年来习惯看盗版资源的内地观众,仍然没有养成付费在家观影的习惯。

  第三,内地大多数影院仍然没脱贫。近期,Variety针对五月的美国观众做了一个调查,结果显示如果一部电影在院线和网上同时上映,高达70%的人希望在家里看新上映的电影。不少观众表示喜剧、动作、超级英雄片大家更倾向去影院,但动画片、恐怖片更希望在家看。如果真的以后不少片方都会按照这种方式对旗下影片选择发行方式,那么虽然院线方的利益会相对受损,但是仅仅依靠喜剧、动作与超英电影,依旧能够满足大多数影城的需求,较高的非票房收入给予了北美影院更大的存活空间。

  反观内地影市,影城以及银幕数其实在疫情爆发之前已经严重饱和了,如果越来越多的影片在未来选择院转网,虽然片方的盈利方式更多了,但是对于放映端来说,毫无疑问是票房收入的进一步锐减。

  多种原因造成了目前内地影市的“院转网”格局还远远没有成熟,因此院转网影片在疫情正式结束后,可能也会越来越少。对于院线方来说,给予部分中小成本影片应有的线上空间,同时捍卫已经大规模宣发院线大片的窗口期原则,而不是“一刀切”的抵制院转网,或许才是未来的方向。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告