智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

献礼70周年氛围下 三部主旋律影片扛起国庆档市场

来源:36氪 2019-10-08 16:45中投投资咨询网 A-A+

    七天长假结束,我们经历了一次观影总人次、总票房都打破纪录的“史上最强国庆档”——据猫眼专业版数据,截至10月6日16时,今年国庆档总人次首次突破1亿,这一数字不仅创造了国庆档新纪录,更是赶上了全年票房最强的春节档观影人次;整个国庆档 (9月30日-10月7日) 内地累积票房已经突破50亿元 (含服务费) ,同比大增162%。

    十一国庆档这一概念最初与献礼无关, 因成龙自2004年起持续在这一时段推出新片且都大卖后,国庆假期才被发行方和院线注意到,并于2006年开始提出国庆档概念。因此通常国庆档上映的影片与其他档期在题材和类型上并无不同。但和以往国庆档类型各异的影片齐上阵不同, 今年,在热烈的“献礼”氛围下,《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部主旋律影片扛起了整个国庆档市场。

    《我和我的祖国》夺冠在预料之中。七位导演、七个篇章、数十位演员、王菲演唱主题曲、五十一家出品方,如此规模庞大的制作团队和契合献礼的内容,让该部影片预售票房在上映前五天 (9月25日) 就已经破亿。该片一大亮点还在于,它一改以往献礼片歌颂伟大历史时刻和重要人物的风格,通过讲述小人物的故事来体现重要历史进程,这样的叙事方式避免了以往主旋律电影的极致煽情,让观众的共情、共鸣达到顶峰,形成好口碑,进而保证该片在整个国庆档里保持住优势。截至10月7日24时,该片已拿下22.05亿票房。

    和“集中力量办大事”的《我和我的祖国》不同,《中国机长》由2018年5月川航成功处置特情真实事件改编。 由于是对被称为“世界民航史奇迹”真实事件的完整演绎,该片不用罗列出导演和主演就足以吸引观众前去观看。 从10月5日起,《中国机长》的日票房开始超过《我的我的祖国》登顶当日票房冠军,最终上映8天累计获得19.17亿票房。相比前两部的你追我赶,《攀登者》则显得有些后劲不足。这部聚集了吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌等大牌演员的影片,同样是以1975年5月27日中国登山队攀登珠峰的真实历史事件改编而来。预售时该片因演员超强阵容而被寄予厚望,但由于最终呈现内容与观众所需的情绪共鸣有所差距,该片在9月30日首映后票房一路走低,最终以7.78亿成绩获得本年国庆档第三名。

    可以看出,在今年国庆这一特殊时段,能获得好评的影片必定是契合国庆献礼主题、能引发国人共情效应以及能充分展现民族自豪感的影片。不过回顾此前的国庆档,局面并非都如今年般热情高涨、群情激昂。从国庆档票房第一次破10亿的2014年起,以国产片表现为线索,我们不妨一起来回顾过去五年国庆档都发生了什么。

    2014年:黄渤霸屏

    时间倒退五年,2014年的国庆档同样是电影市场的关键节点。

    那一年,国庆档票房首次突破10亿大关达到10.91亿,较前一年增长4.71亿,可谓是一个大跨步的上升。2014年国庆档国产影片竞争极为激烈,仅10月1日当天就同时有6部电影上映,如果从9月26日上映的《亲爱的》算起,12天里先后有十多部国产影片上映。最终,十多部国产品中杀出重围的是《心花路放》《痞子英雄2:黎明升起》和《亲爱的》。黄渤同时作为这三部影片的主演,成为2014年国庆档当之无愧的无冕之王。

    作为该年国庆档唯一的喜剧片,宁浩导演的《心花路放》在9月30日上映首日排片占比高达46.2%,整个国庆档期间其票房也以每天1亿以上的速度增长,7号时就拿到了近8亿累计票房。该片长尾效应明显,上映第18天票房突破10亿,成为中国影史第7部破10亿的影片。 从此喜剧片也成为了包括国庆档在内各个档期里最卖座的影片类型之一。和宁浩式黑色喜剧对打的是打拐题材电影《亲爱的》。该片改编自真实新闻,经陈可辛执导后感人的亲情故事直戳观众泪点,饰演主人公之一农村妇女的赵薇也是形象突破极强,同时该角色还帮助赵薇获得多个电影节最佳女主角提名。而作为2012年票房未过亿影片的续集,《痞子英雄2:黎明升起》表现出色。集结赵又廷、林更新、黄渤等多位主演的警匪片最终以2.04亿票房成绩成为国庆档和整个十月电影榜单的第三名。

    另外,由许鞍华执导的文艺片《黄金时代》虽然由于题材限制,票房不敌大众热爱的喜剧、警匪片,但其在整个国庆档里也颇受关注,同时该片还夺得了34届香港电影金像奖最佳影片的奖项。

    2015年:开心麻花首秀告捷

    延续2014年的好成绩,2015年,国庆档以观影人次总数5020万,票房成绩18.5亿再创历史新高峰。

    这一年国庆档原本被看好的电影只有三部:曾成为黑马的囧系列故事第三部《港囧》、改编自著名小说IP的《九层妖塔》以及刘德华主演的《解救吾先生》。但三部明星电影最终成绩差强人意:《港囧》七天以5.47亿成绩位居第二名,没能延续上一部《泰囧》的奇迹;改编自真实明星绑架事件的《解救吾先生》则缺少惊喜,国庆节七天报收1.12亿,最终在榜单位列第四;而原本期待值极高的IP电影《九层妖塔》七天报收4.63亿元排名第三位,且口碑较差,在豆瓣电影仅获得4.3分。

    那一年,开心麻花的首部电影《夏洛特烦恼》成功突破明星和IP加持的电影,成为黑马,不仅以5.58亿票房拿下国庆档冠军,甚至成为一整年里热议的影片。这个以话剧为主业的团队不仅将演员沈腾、马丽打造成了春晚的常客,同时也让两位加入破10亿票房演员之列。 可以说2015一整年都是开心麻花的高光时刻。

    2016年:《湄公河行动》夺冠

    在所有人都乐观预测票房还会持续大踏步上涨时, 2016年的国庆档票房出现十年来的首次下跌, 最终以15.8亿的成绩收官,相比2015年同期18.5亿的成绩下跌2.7亿,跌幅达14.6%,人次则下跌了700万。这一年暑期档的口碑效应发挥了巨大作用,叠加明星的喜剧片和IP都不再吃香, 反而是体现主旋律精神、根据真实事件改编的《湄公河行动》成为国庆档冠军。

    自9月30日上映后,《湄公河行动》受口碑带动票房一路走高,在10月6日时到达峰值,当天拿下9108.5万票房。作为2015年国庆档唯一实现票房逆袭的影片,《湄公河行动》7天入账票房5.31亿,并最终以11.86亿票房成为2016全年票房榜的第六名。而除《湄公河行动》之外,《从你的全世界路过》《爵迹》《王牌逗王牌》三部影片口碑和票房均难让人满意。

    由张一白指导,邓超、白百何等主演的爱情电影《从你的全世界路过》7天以4.66亿成绩获得国庆档票房亚军,豆瓣评分接近及格线。最有卖相的《爵迹》不仅明星阵容强大,还有原著粉丝基础,但在“郭敬明”这个标签和影片本身质量的影响下口碑较差,豆瓣评分仅为3.8分,最终7天获票房2.74亿。王晶导演,刘德华、黄晓明等主演的喜剧电影《王牌逗王牌》以1.88亿成绩成为第四名,话题度和票房表现都显得有些默默无闻。

    2017年:成龙神话褪色

    经历了2016年国庆档颓势,2017年国庆档正赶上和中秋连休多出一天假期,因而呈现逆风向上之势,国庆档也首次突破了20亿大关,截至该年10月8日晚,国庆档票房已超过25亿。

    这一年国庆档,开心麻花续写传奇,票房第一梯队里只有《羞羞的铁拳》——8天票房达到13.63亿,成为该年国庆档唯一票房破10亿的电影。 最终《羞羞的铁拳》成功拿下22.13亿票房,成为2017全年票房第三名。第二梯队里,《追龙》算是个出乎意料的惊喜之作。在经历上一年国庆档的默默无闻之后,王晶导演拿出了《追龙》这样的高口碑动作片,在8天假期里获得票房约3.55亿,并最终在整个十月逆袭超过成龙的《英伦对决》。

    相较之下,成龙的电影似乎在近年来号召力渐弱,即使《英伦对决》的导演是两次“拯救”007系列的马丁·坎贝尔,剧本也改编自世界经典小说《外国佬》,但依然没能站在第一梯队。除此以外,《缝纫机乐队》、《空天猎》等影片票房也在前五名之中,两部电影从题材来看类型各异,但从票房来看差距并不大,8天时间里分别获得约2.02亿和1.90亿票房。

    2018年:寒冬来袭

    2018年,寒冬袭击影视行业,国庆档也未能幸免。去年国庆档7天内地影市报收票房19.1亿,相比2017年国庆档8天累积获得26.35亿的成绩下跌27.5%,同时这也是继2016年之后,近10年内国庆档大盘第二次出现下滑。

    这一年,开心麻花屡战屡胜的战绩被打破,观众似乎开始对开心麻花打造的白日做梦式笑料免疫。 原本在9月30日新片扎堆开画时位列单日票房冠军的影片《李茶的姑妈》,在10月1日票房破亿后口碑一路下滑,等到10月4日时被《影》反超,正式告别国庆档前三行列。该片最终票房也仅有6亿,与开心麻花前两部作品最终破10亿和破20亿的成绩差异极大。

    倒下的“领头羊”不止《李茶的姑妈》一个。由张艺谋导演,邓超、孙俪等主演的电影《影》因观影门槛较高、娱乐性较弱等原因在国庆7天收获3.86亿票房,位居国庆档票房季军。《影》是张艺谋自2016年执导备受争议的《长城》后,时隔两年再次推出的力作,虽然此次负面评价少了一些,但从《影》的最终成绩可以清晰地看出, 在永远年轻的市场中,张艺谋这一辈明星导演们的“江湖地位”正在受到新人的冲击。没有了领头羊,港式警匪动作片《无双》凭借口碑逆袭夺冠,在国庆7天假期获得6.28亿票房,豆瓣评分也高达8.1分。该片不仅获得38届香港电影金像奖最佳电影奖,而且周润发、郭富城、张静初三位主演和两位配角也均获得金像奖提名,导演庄文强成功获得金像奖最佳导演和最佳编剧两项大奖,摄影、剪接、美术指导等几乎团队所有人都获得提名或是获奖。票房、口碑双双取得好成绩。

    回顾这六年的国庆档,不难发现,随着观众阅片量和成熟度提升, 口碑对影片票房的影响越来越强,影片能否成功,最终还是看质量。IP和明星堆出的光环会失效,不是所有喜剧都能让节日里每个人都笑得开怀,故事好看、演技精湛的港片依然会卖座。

    同样,主旋律影片也只有恰到好处地将价值观宣传和好故事结合才能成为真正的好电影,今年《我的我的祖国》提供了惊喜,明年在没有70周年庆典情绪加持的情况下,国庆档还能否出现这样的好电影呢?

 

关键词:主旋律影片 国庆档 票房
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%