智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 动漫 > 正文

视频平台“反哺”动漫 正逐渐丰富和完善着整个动漫产业链

来源:36氪 2019-10-09 15:34中投投资咨询网 A-A+

    动画电影《哪吒》热度稍退,四部动画电影也在十一档登上大银幕。

    作为影视创作不可或缺的表现形式,动画越来越受到观众的喜爱,辐射的受众面也在逐渐拓宽。与此相同的是,漫画、动漫等常见的二次元作品形式,以及动态漫画、互动动画等“新”形式,正逐渐丰富和完善着整个动漫产业链。

    平台自然也不会放弃这一领域。据艾瑞咨询发布的《2018年中国动漫行业研究报告》显示,2013年—2018年,中国泛二次元用户数量持续增长,到2018年已经接近3.5亿;在线动漫、在线动画、在线漫画用户数量也持续走高。用户的迅速增加,意味着动漫产业拥有巨大的需求和市场空间。

    近些年来,腾讯视频、爱奇艺等平台入局动漫领域,从自主内容开发,到制作、播出,到影视化,再到周边、衍生品运营等等,在保留着传统的播出效用之余,已纷纷开发并逐渐形成自己的全产业链生态布局。而一直深耕动漫领域的B站,也在积极寻求投资和融资,努力将二次元“业务”覆盖全领域。对于平台来说,布局动漫领域既可以丰富自身内容架构,反哺包括影视、游戏在内的其他领域,动漫自带的更新周期长、产业链长等特点,又可以增加平台用户的粘性,在商业变现上带来利好。

    在登上大荧幕的国产动画数量依然有限、用户需求却愈加明显的当下,平台入局动漫领域,并不断地完善产业链布局,除了平台自身,对于动漫制作公司、整个动漫市场都有着深刻的影响。

    腾讯视频:大力投资、坚持国漫

    2011年腾讯视频上线即设置动漫频道,彼时,买入日本头部漫画是其主要策略2013年腾讯动漫与日本集英社达成版权合作,获得包括《火影忍者》《龙珠》《航海王》在内的11部经典漫画的网络电子版权。2015年开始重点布局国漫,腾讯动漫也成为腾讯互娱下独立的业务部门,随后开始在自制国漫发力。之后,腾讯动漫从日本引入轻小说资源,优化、丰富动漫品类;上线QQ动漫,打通移动端,覆盖更多的二次元用户。不只内部发力,外部布局同样努力。今年8月,快看漫画宣布获得腾讯1.25亿美元投资。

    算起来,腾讯陆陆续续投资的二次元公司已超过20家,比如,2015年投资了玄机科技、动漫堂、原力动画、B站,2016年东方二次元、艾尔平方,2017年投资了骏豪宏风、艺画开天、徒子文化、糖人动漫、铸梦动画、绘梦动画,2018年有狐文化、幕星社等等,主要以小体量公司为主,涉及漫画原创内容公司、综合型动漫公司、硬件(玩具、智能硬件开发与生产)公司,其中有不少已转化为腾讯自己孵化IP的工作室或公司。

    巨大的投入,保证了腾讯在二次元领域内容的充足和原创性,同时又丰富和完善了整个产业链。而这其中,最重要的一环当属阅文。2014年腾讯投资阅文以来,联合旗下腾讯视频、企鹅影视推出了多部高热度、高播放量的动漫作品或影视作品,比如《全职高手》获得15.4亿的播放,还推出了特别篇、英文版,今年暑期档网剧也在腾讯视频上线。

    阅文等内容孵化平台解决内容、IP,企鹅影视、腾讯视频出品,将内容制成动画、动漫、广播剧,或影视化,腾讯视频作为播出平台和分发渠道,主干产业链已经形成。而后,内容互相之间又可以互助、联动,引流其他如短视频等领域,反哺链条环节,并以自制内容吸引用户,拉动资本。但是,阅文仍是一家独立的上市公司,去年8月,阅文收购了新丽传媒,而新丽传媒在某种程度上其实与企鹅影视和腾讯视频是竞品关系,未来二人如何携手前行,仍未有定数。

    目前,腾讯视频依然坚持头部经典内容的开发,同时也深耕垂类内容,并且不断的开发出新的动漫形态,比如推出互动动画《紫川》等。深厚的资源做支持,加上多年不断的探索,腾讯视频正在逐步完善小说、漫画、动漫、衍生视频、周边、社区、线下活动等产业链条。

    爱奇艺:从IP源头孵化

    与腾讯与阅文强强联手不同,爱奇艺走的是自己孵化原创内容的道路。2015年爱奇艺成立动漫创投事业部,专门负责国漫自制投资;随后又推出原创网络文学和漫画板块。

    2017年,爱奇艺联合硕牛文化启动“苍穹计划”,从源头孵化IP,并在后续将它们开发成动画、网大、剧集、游戏等,形成一条全产业的产业链,又能反哺平台影视、游戏等“苹果树”其他领域。比如由“苍穹计划”孵化的《谋爱上瘾》被改编成网剧,分账已破千万;另一部漫改剧《灵域》也已经杀青,男主角为范丞丞,从某种程度上也算是与艺人经纪业务有了联动。此外,“苍穹计划”还采用垂直到高校的宣发方式,更加精准而有效。

    在自身孵化原创IP的同时,爱奇艺也积极与其他平台合作,成立“轻春联盟”,通过与SF轻小说、掌阅文学iCiyuan等平台合作,孵化更多原创内容,从IP源头开始发力;与日本DeNA等平台合作,获得日本轻小说资源,与日本老牌动画公司东映达成独家合作,拿下包括《航海王》在内的多部高人气IP独播权。在扶植国漫、发展自制内容的同时,也通过经典IP吸引、维持资深、显性二次元用户。

    2018年,爱奇艺动漫APP,并于今年升级后改名为叭哒。该APP涵盖漫画、轻小说阅读、动漫、二次元直播、国内外版权资源以及UGC内容,打通网络与移动平台,拓宽了整个动漫产业链的传播路径。此外,还设置有叭哒社区,为用户分享、社交提供了平台。除了内容,爱奇艺还推出了多元化的商业模式。将漫画、动漫纳入分账体系,既是对合作伙伴的补贴,也能反哺自身动漫收益。另外,爱奇艺还推出了专门针对动漫VIP视频及漫画内容的FUN会员权益,在吸引用户付费的同时,也利用更多的会员权益增加用户黏性。

    优酷:打造经典IP全产业链,深耕少儿领域

    比起腾讯、爱奇艺的声量和较为完善的产业闭环,优酷在动漫领域的布局动作,显得“低调”很多。

    优酷引进的海外动漫取得过非常好的成绩,并借助经典IP,进行全产业链开发。2011年,优酷引进《火影忍者》,成为优酷、土豆双平台播放量居首的动漫作品。而后借助《火影忍者》的IP。优酷开始孵化衍生项目,投资合作引进剧场版《火影忍者博人传》,打造动漫全产业链。经典IP,打起情怀牌,后续内容持续加码,无疑能够吸引更多流量和内容付费。另一个大动作是2018年阿里大文娱与迪士尼旗下的博伟国际达成多年期的内容授权合作,动画系列剧集、经典动漫电影覆盖优酷以及部分与阿里有合作的OTT平台。而这实际上也在丰富着优酷海外优质内容的储备。

    版权引进的同时,优酷也在自制国漫上发力,部分作品成功出海。比如,投资日本团队制作《侍灵演武:将星乱》,《京剧猫》《艾米&咕噜》《巨兵长城传》《少年锦衣卫》等五部动画作品亮相法国昂西国际动画电影节等等。值得一提的是,优酷对于少儿群体动漫的深耕和动漫新形式的探索。2016年优酷推出针对0—10岁宝宝的小小优酷App,内容涵盖幼教、英语、儿歌、故事等。而今年5月,《极品家丁》成为首个分账破百万的动态漫画。这背后也是优酷对于内容的激励,商业、合作模式的探讨,以及IP各形式的互通。

    B站:先天优势下改编与原创同行

    比起三大视频平台,哔哩哔哩似乎多了一些先天优势。2009年建立B站,对于二次元群体可谓是“心灵花园”,弹幕、番剧、鬼畜视频、宅文化、直播等等,让B站形成了深度用户与“分散用户”共存的“和谐”用户构成。数据显示,截止到2018年12月,B站社区核心群体的正式会员数达到4500万。先天优势,让B站更易成为动漫“生长”的沃土,在视频平台在泛娱乐领域各个环节发力时,B站也开始寻求新的发展方向和模式,尤其是在上市之后,在变现和打破壁垒、辐射更多用户的压力下,这块“沃土”自不能浪费。

    2017年,B站成立国创区,但是在国漫上的布局比这来的更早一些。2015年,B站就已经开始投资包括戏画谷、绘梦动画在内的多动画家公司,截止到2018年投资网易漫画,B站在动漫二次元领域共投资了超过50家公司,覆盖动画、漫画、游戏、虚拟偶像、声优、轻小说、衍生品等等全产业公司。除了投资公司,B站还在国漫内容上发力,原创与改编同行。与阅文、晋江、有妖气、翻翻漫画等平台合作,推出改编作品,比如小说《萌妻食神》、漫画《镇魂街》都将改编成动漫;同时,也与一些深耕于动画IP孵化、制作的公司合作,进行原创内容生产。

    B站在2017—2019年,共投资和参与出品了71部国产原创动画,在内容储备方面也极具竞争力。与其他视频平台不同,哔哩哔哩的营收方式和商业模式也受到其独特属性的影响,其最大的营收来源为游戏,而非广告、会员业务。不过,随着阿里巴巴的“入住”,电商收入也有了明显提升。据B站公布的2018第四季度和全年未经审计财务报告显示,第四季度B站在电商及其他业务收入达到8100万。

    目前,B站已有两家周边店分别入住天猫和淘宝,产品包括衣饰、3c周边、文具、手办等。这是增加营收的一个途径,同时也是对于周边、衍生品的开发,完善产业链条。

    视频平台“反哺”动漫

    视频平台入局动漫领域已久,但探索依旧。渠道供应、资本深耕、领域分发,这三个关键词大概可以概览平台入局动漫领域所带来的新变化。伴随着哔哩哔哩、优酷、爱奇艺、腾讯视频的接连提速,动漫与平台勾连甚重。渠道供应是布局的基础。随着互联网时代的到来,用户看剧的相关渠道随之扩展,动漫领域也不例外。在互联网平台崛起之前,观众能选择的动漫播出渠道可谓少之又少。

    在某种程度上说,这象征着国内关于“动画=儿童”的偏见看法。故此,彼时的电视台动画频道所播出的内容往往低龄化、启蒙化,很难揽得成年观众的关注。视频网站的发力纾解了动漫用户对于资源的需求与播放渠道方便、正规的矛盾。与当初的Acfun、Mikufans等早期平台不同,如今的视频网站资源更丰富、版权更全面、分级更适度、选择更多元。不同年龄、不同趣味的观众,都能获得自己满意的动漫作品。资本深耕是大环境。平台入局动漫领域,重点在市场。如果说,近两年是影视作品的寒冬期;那么,在平台入局之前的二十年中,国产动漫市场一直处在寒冬期。

    外国动漫冲击着国产市场、阻碍着行业发展。曾经的经典国产作品成为记忆中的怀旧品,国产动漫市场青黄不接、人才流失严重,行业内只剩下“国家队”与“体制内”人员苦苦支撑。资本的投入为其注入着更多鲜活的血液。正如上文提到的平台举措所说,视频网站不仅仅是内容的生产者,更是内容的投资者。这与购买国外动漫不同,近两年的国产动漫之所以能高速发展,《斗罗大陆》《魔道祖师》《大圣归来》《魔童之哪吒降世》等知名作品之所以能接连“破圈”,作为资本投入者的平台功不可没。

    领域分发促进对于题材范畴的新探索。近两年动漫市场之所以能爆款频出、百花齐放,和平台入局动漫之后的题材开拓不无关系。从“网络小说”改编动漫的频繁,到历史、神话以及治愈类动漫的深度泛化,再到动态漫画、竖屏动画等新形式的兴起,不少动漫用垂直的小切口,撬开了大众的关注之门。

    当然,新变化意味着新商机,也意味着新矛盾。当前的动漫市场依旧算是一片处女地,要将处女地挖掘成蓝海,不能仅仅依托内容制作者,行业规则并不完善、制作水平良莠不齐、破壁困难、人才缺失等问题依旧存在,同时更多的观众参与、更多的流量与票房也是关键。但好在,完善的产业链条正在形成,多元的商业模式正在被探索,视频平台在动漫领域的努力,正在有回报。

关键词:视频平台 动漫 IP
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%